Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Format überprüfen

Format überprüfen
28.11.2016 10:29:10
Daniel
Hallo,
ich würde gerne folgendes Format in Zelle B14 Überprüfen K-12345-12
mit einer function klappt es wie folgt:
Function KTest(Tx As String)
Verweis auf MS VBScript Regular Expression 5.5
Dim Reg As RegExp
Set Reg = CreateObject("vbscript.regexp")
Reg.Pattern = "K-\d{5}-\d{2}"
KTest = Reg.test(Tx)
If KTest = False Then
MsgBox ("Bitte Eingabe überprüfen")
End If
End Function
Ich würde es aber gerne in einer "Private Sub" machen da ich durch eine If Anwendung mehrere Fälle prüfen möchte.
Private Sub worksheet_change(ByVal target As Range)
Dim tx As String
Dim Reg As RegExp
Set Reg = CreateObject("vbscript.regexp")
If target.Row = 14 And target.Column = 2 And Range("B14").Value  0 Then
Reg.Pattern = "K-\d{5}-\d{2}"
KTest = Reg.test(tx)
MsgBox (KTest)
If KTest = False Then
If Range("B14").Value  0 Then
Range("B14:E14").Select
Selection.ClearContents
'Range("A4").Select
'End If
MsgBox ("Bitte Eingabe überprüfen")
End If
End If
End Sub
Meine Frage, wie überprüfe ich denn das Format und gebe das dann an die Variable KTest weiter ?
Gruß
Daniel

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Format überprüfen
28.11.2016 10:53:57
Daniel
HI
da ist mir noch nicht so richtig klar, was du willst.
die Prüfung kannst du aber auch einfacher mit Like gestalten, ohne RegularExpressions und eigene Funktion:
IF DeinText like "K-#####-##" then
das "#" steht in der Like-Funktion als Platzhalter für eine Ziffer.
Gruß Daniel
AW: Format überprüfen
28.11.2016 12:18:59
Daniel
Super das es auch einfach geht.
Meine Frage noch, wie kann ich das Ganze darstellen, so dass am Anfang die Buchstaben P, A und S möglich sind? Außerdem müsste ich noch klein und Großbuchstaben zulassen dürfen.
Danke.
Folgend der Code
If Range("b14") Like ("P-#####-##") Then
MsgBox ("Klappt")
ElseIf Range("b14") Like ("P-#####-##-##") Then
MsgBox ("Klappt2")
ElseIf Range("B14") Like ("P-#####-##-[A-Z][A-Z]") Then
MsgBox ("Klappt3")
Else
MsgBox ("fehler")
Anzeige
AW: Format überprüfen
28.11.2016 13:27:09
Daniel
Hab es selber gelöst.
Anbei der Code:
If Range("b14") Like ("[G-G,F-F,P-P,S-S]-#####-##") Then
Exit Sub
ElseIf Range("b14") Like ("[G-G,P-P]-#####-##-##") Then
Exit Sub
ElseIf Range("B14") Like ("[G-G,P-P]-#####-##-[A-Z][A-Z]") Then
Exit Sub
ElseIf Range("B14") Like ("[G-G,P-P]-#####-##-[A-Z][A-Z]-##") Then
Exit Sub
ElseIf Range("B14") Like ("[A-A]-#####-####") Then
Exit Sub
Für die Klein und Großschreibung vorher "Option Compare Text" setzen
AW: Format überprüfen
28.11.2016 13:33:02
Daniel
Hi
DeinText Like "[PASpas]-#####-##"
oder
LCase(DeinText) Like "[pas]-#####-##"
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige