Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
152to156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
152to156
152to156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox universell

ComboBox universell
23.08.2002 16:48:36
MAlexander
Guten Tag, Forum.

Es geht wieder mal um ComboBoxen.
Vielleicht hat ja Jemand eine Idee.

Alle Definitionen befinden sich in einem separaten Modul.

Ich habe Typen festgelegt und anschließend Variablen definiert.
Beispiel:

Type Kostenstellensatz
ws As Worksheet
Kostenstelle As Range
Beschreibung As Range
End Type

public ks as Kostenstellensatz

sub Zuordnen()

With ks
Set .Kostenstelle = Range("A15_Kostenstelle")
Set .Beschreibung = Range("A15_Beschreibung")
set .ws = worksheets(.kostenstelle.parent.name)
end with

end sub

Ich habe nun jede Menge dieser Type/Variablen-Paare, die alle
in "Zuordnen" zugeordnet werden.

Dann habe ich eine Userform mit diversen ComboBoxen, die wie
folgt mit Daten aus den Worksheets beliefert werden:

Set Bereich = rnggetdatacolumn(ks.Kostenstelle, False)
IndexSetzen = False
With ER_Erfassung.erIKostenstelle
.Clear
For Each Zelle In Bereich
If (ks.ws.Cells(Zelle.Row, ks.Kostenstelle.Column) = "") Then Exit For
If Not ks.ws.Cells(Zelle.Row, ks.Sperre.Column) Then
.AddItem ks.ws.Cells(Zelle.Row, ks.Kostenstelle.Column)
.list(z,1) = ks.ws.Cells(Zelle.Row, ks.Beschreibung.Column)
IndexSetzen = True
End If
End If
Next
If IndexSetzen Then .ListIndex = 0
End With

Und das läuft auch !

Was mir völlig gegen den Strich geht ist, daß ich für jede Combobox immer
wieder den gleichen Text schreibe (n muß).

Hat vielleicht jemand einen Tipp, wie ich die unterschiedlichsten Daten per
Sub-Aufruf in die unterschiedlichsten Comboboxen bekomme.
Ich stelle mir eine AddIn-Routine vor.

Vielen Dank im voraus.

MAlexander

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: ComboBox universell
23.08.2002 18:48:38
Nepumuk
Hallo Alexander
schon mal mit z.B.:

For index = 1 To 15
With UserForm1.Controls("ComboBox" & CStr(index))
dein Code
End With
Next index

probiert?

Gruß
Nepumuk



Re: ComboBox universell
23.08.2002 19:12:16
MAlexander
Hallo, Nepumuk.

Wenn ich das richtig verstehe, dann sprichts Du 15 Combos an.

Das ist aber nicht das Problem.
Ich will in diese 15 Combos aus dementsprechend 15 verschiedenen
Bereichen der Arbeitsmappe füllen.

z.B. In eine die Kostenstellen, in die andere die Konten, in die nächste die Kurznamen.

Den Aufruf einer solchen Routine stelle ich mir z.B. so vor:

call combofüllen(qualifizierterNameDerCombobox, _
VariablenDefinition, _
NameDesWertesFürDieErsteSpalte, _
NameDesWertesFürDieZweiteSpalte)

Das Problem an der Sache ist, daß ich innerhalb der Routine über
die Namen auf die entsprechenden Spalten schließen will.

Wenn ich von meiner Variablendefinition ausgehe, dann habe ich
enorm viel Infos:

ks.ws liefert mir das Worksheet
ks.ws.cells(irgendeineZeile,ks.kostenstelle.column) liefert mir
den Wert der in dieser Kostenstelle steht.

Ich denke mal, daß ist nicht so ganz einfach, wenn es denn überhaupt möglich ist

Anzeige
Re: ComboBox universell
23.08.2002 21:10:13
Nepumuk
Hallo Alexander
wo ist das Problem? Der Index der ComboBox reicht vollkommen aus um sie eindeutig zu selektieren.
gruß
Nepumuk
Re: ComboBox universell
24.08.2002 08:34:56
MAlexander
Moin, Nepumuk.

Die Auswahl der Combos ist nicht das Problem, es sind die Daten die da rein sollen.
Ich brauche quasi einen Trichter, der zig verschiedene Datenherkünfte, die absolut verschieden strukturiert sind/sein können,
auf einen Nenner bringt.
Du läßt Dich durch meine Angabe "ComboBox" irritieren; das aber ist vollkommen Wurscht.. Tut mir leid; ich habe diese Angabe
nur deshalb gemacht, weil sie für meine derzeitige Problemstellung quasi fokussierend ist.
Die Daten können ebensogut in eine Listbox gehen.

Es geht letztlich darum: wie übergebe ich Variablen, die auf benutzerdefinierten Typen basieren und wie verweise ich individuell
innerhalb der eigentlichen Verarbeitungsroutine auf die ebenfalls zu übergebende Felder und wie finde ich dann (wenn es über-
haupt möglich ist), die jeweilige Datenquelle.

Ich will also innerhalb der Routine Rückschlüsse auf die Quelldaten ziehen können.

MAlexander

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige