Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
152to156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
152to156
152to156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kombinationsfeld

Kombinationsfeld
26.08.2002 16:02:52
Manfred
Ich habe ein simples Problem, finde aber in der Online-Hilfe keine Lösung:
Ich möchte einem Kombifeld einen Defaultwert zuweisen, bevor die Userform aufgeblendet wird. Die Zeile ".Combobox1.Text = .Combobox1.List(0)" funktioniert zwar, aber die Zeile "xx = Combobox1.ListIndex" kommt dann mit -1 zurück.

Was mache ich da falsch? Wie kann ich dem Kombifeld den letzten Listeneintrag als Defaultwert zuweisen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Kombinationsfeld
26.08.2002 16:08:16
ANdreas
Hallo Manfred,

hoffe ich habe Dich jetzt richtig verstanden. Hier mal ein Beispiel:
Viel Spaß,
Andreas

Re: Kombinationsfeld
26.08.2002 16:16:24
L.Vira
du musst z.B. in Private Sub UserForm_Initialize()
den entsprechenden Listindex setzen, den du
natürlich beim Beenden des form irgendwo speichern
musst, z.B. mit SaveSetting in die Registry.
Re: Kombinationsfeld
26.08.2002 16:26:21
Manfred
Hallo Andreas,

ich habe mich doch etwas zu unklar ausgedrückt. Ich verwende folgende Prozedur:

Public Days() As Date
Sub UpdateData()
With UserForm1
.ComboBox1.List() = Days
.ComboBox1.Text = .ComboBox1.List (0)
End With
End Sub

Private Sub ComboBox1_Change()
dstart = ComboBox1.ListIndex
End Sub

Mit der Zeile ComboBox1.Text.. möchte ich, dass der Benutzer als Voreinstellung den ersten Listenwert erhält und nicht ein leeres Eingabefeld (widerspricht ein bißchen dem Sinn des Kombifeldes - gebe ich zu).

Beim direkt anschließenden Change-Ereignis wird der ListIndex dann aber mit -1 zurückgegeben und nicht wie erwartet mit 0.

Vielleicht wird die Frage damit klarer.

Vielen Dank für Deine Mühe.
Manfred

Anzeige
Re: Kombinationsfeld
26.08.2002 16:32:50
ANdreas
Hallo Manfred,

nehme mal diese Zeile (statt der mit Text):
.ComboBox1.ListIndex = 0

Hoffe das hilft weiter,
Andreas

Re: Kombinationsfeld
26.08.2002 16:51:00
Manfred
Hey super, es funktioniert!

Vielen Dank.
Ich gehe jetzt schlafen. Bin gerade ins Südostasien.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige