Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
152to156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
152to156
152to156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textkonvertierung unterdrücken?

Textkonvertierung unterdrücken?
30.08.2002 15:32:56
Karsten Sch.
Hallo Forum,
ich benötige einmal Eure Hilfe ! Ich möchte aus "Texdateien" Werte auslesen, die Dateinamen sehen z.B. wie folgt aus
report01.056
report02.158
und so weiter. Es handelt sich hier wirklich um Textdateien, warum diesen eine zufällige Zahl als Dateiendung erhalten haben, ist denke ich eine Laune des Programmierers.
Wenn ich diese nun per Makro automatisch öffne erhalte ich zuerst eine Fehlermeldung das, daß Format nicht kompatibel ist.
Dies kann ich mit

Application.DisplayAlerts = False

unterbinden. Der darauf folgende Textkonvertierung Dialog lässt sich allerdings nicht unterbinden. Ich möchte erreichen das alles einfach in die erste Spalte geschrieben wird ohne vorab irgend eine eingabe machen zu müssen.
Sollte dieser Dialog unterdrückt werden können, leuft der Makro voll automatisch und alle in einem Ordner vorhandenen Dateien werden der Reihe nach abgearbeitet.
Auf diese Art und Weise muss ich ca 2500 Dateien auswerten.
Ich danke Euch jetzt schon einmal für jede Idee !!!!
Herzliche Grüße Karsten

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Habs hinbekommen
30.08.2002 18:35:44
Karsten Schw.
Noch einmal Hallo an alle,
habe es hinbekommen. Beschreibe mal kurz wie - vieleicht hilft es ja irgendwann auch wem anders!
Problem war eigentlich nur das ich zu Testzwecken die Dateien über einen Dialog ausgewählt habe, nun habe ich das automatische Auswählen aktiviert und er übergeht den Dialog einfach.


Sub Makro3()
Application.DisplayAlerts = False

'öffnen mit auswahl dialog

'Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show "c:\W01\*report.*"
' On Error GoTo ende:

'automatisch öffnen

Dim DatVgl1 As Date
Dim Mappe1 As String
Dim ZMappe1 As String
Const n = "c:\W01"
Mappe1 = Dir(n & "\*report.*")
Do Until Mappe1 = ""
DatVgl1 = FileDateTime(n & "\" & Mappe1)
Dat1 = DatVgl1
ZMappe1 = n & "\" & Mappe1
Mappe1 = Dir()
Loop
Workbooks.Open Filename:=ZMappe1


'konvertieren

Columns("A:A").Select
Selection.TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=True, OtherChar _
:="|", FieldInfo:=Array(1, 1)
Columns("A:A").Select
Range("A1").Activate
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Range("A1").Select


R = Cells.Find("*", [A1], , , xlByRows, xlPrevious).Row
For i = R To 1 Step -1
Do While Application.CountA(Rows(i)) = False
Rows(i).EntireRow.Delete
Loop
Next i

Rows("1:30").Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
Columns("C:AK").Select
Columns("A:A").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("C:R").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Range("A1").Select
ActiveWindow.ScrollColumn = 6
ActiveWindow.ScrollColumn = 1

'ermittel den namen der activen tabelle

s = ActiveWorkbook.Name

'daten markieren und kopieren

Range("A1:B280").Select
Selection.Copy

'daten.xls öffnen

Dim DatVgl As Date
Dim Mappe As String
Dim ZMappe As String
Const m = "c:\W01"
Mappe = Dir(m & "\daten.xls")
Do Until Mappe = ""
DatVgl = FileDateTime(m & "\" & Mappe)
Dat = DatVgl
ZMappe = m & "\" & Mappe
Mappe = Dir()
Loop
Workbooks.Open Filename:=ZMappe

'kopieren in nächste freie zelle

Set ws2 = Worksheets("Tabelle1")
Range("A" & ws2.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1).Select
ActiveSheet.Paste

'Bearbeitete Datei schließen (daten.xls)

With ActiveWorkbook
.Sheets(1).Range("A1").Value = _
"letzte Änderung " & Now & " vom Anwender " & _
Application.UserName
.Close SaveChanges:=True
End With
Application.DisplayAlerts = False

'Bearbeitete Datei schließen z.B.(*.001)

With ActiveWorkbook
.Sheets(1).Range("A1").Value = _
"letzte Änderung " & Now & " vom Anwender " & _
Application.UserName
.Close SaveChanges:=False
End With
Application.DisplayAlerts = False

'abgearbeitete Datei wird aus Hauptverzeichniss gelöscht

On Error GoTo ende:
ChDir "c:\W01"
Kill (s)
ende:

scannen

End Sub
Sub scannen()
'Scanner
'Blendet Exel aus
'Application.Visible = False
Dim dName$
dName = "c:\W01\*report.*"
If Dir(dName) <> "" Then
Makro3
Else
MsgBox "ich habe fertig !!!"
Application.Quit
End If
End Sub



Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige