Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhalt von Combobox in Labels
31.12.2016 16:29:30
Combobox
Guten Abend miteinander
Auf einer UF habe ich eine Combobox, darunter sind 10 Label
Bei Auswahl in der Combobox soll das erste Label gefüllt werden ( Label1 = ComboBox1.Value)
Bei jeder weiteren Auswahl aus der Combobox soll das nächste freie Label gefüllt werden.
Leider reichen meine VBA Kentnisse nicht und ich bin Dankbar für Hilfe.
Ich wünsche allen einen guten Rutsch und alles Gute im neuen Jahr.
Vielen Dank an alle Helfer die das ganze Jahr mit Ihrem Wissen Hilfe leisten.

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt von Combobox in Labels
31.12.2016 16:41:14
Combobox
benutze eine Variable die Du hochzählst bei jedem Klick. Startwert 1
Controls("Label" & Variable).caption=Combobox1
Gruß Hajo
AW: Inhalt von Combobox in Labels
31.12.2016 17:04:22
Combobox
Hallo Benedikt,
was soll passieren, wenn alle 10 Label bereits aus der Combobox gefüllt sind ?
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim L As Long
If ComboBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
For L = 1 To 10
With Controls("Label" & CStr(L))
If .Caption = .Name Or .Caption = "" Then
.Caption = ComboBox1.Value
Exit For
End If
End With
Next
End Sub
Gruß Gerd
AW: Inhalt von Combobox in Labels
31.12.2016 17:30:57
Combobox
Vielen Dank Gerd. Es läuft Perfekt, für mich ein verspätetes Weihnachtsgeschenk.
Wenn alle Labels ausgefüllt sind soll keine Eingabe in die Combobox mehr möglich sein.
Danke auch an Hajo
Ich wünsche euch einen schönen Silvesterabend
Anzeige
Nachfrage an Gerd
31.12.2016 18:38:35
Benedikt
Das Macro läuft einwandfrei.
Jetzt muss ich auf der gleichen Uf eine Combobox2 einrichten mit ebenfalls 10 Labels.
Nur CopyPaste und ändern auf Combobox2 läuft nicht.
Darf ich Dich noch einmal bemühen?
AW: Nachfrage an Gerd
31.12.2016 18:45:29
Gerd
Hallo Benedikt,
die Schleife im Change von ComboBox2 wird von
For L = 11 to 20
laufen sollen?
Gruß Gerd
Vielen Dank
31.12.2016 19:34:47
Benedikt
.
Weitere Frage zu Combobox
01.01.2017 09:25:28
Benedikt
Gibt es eine Möglichkeit nach der Auswahl des Textes,die Markierung des Textes aufzuheben?
Der verwendete Begriff sollte für das nächste einfügen eventuell wieder verwendet werden, der Fokus ist aber blau und der Begriff kann nicht ein zweites Mal angeklickt werden.
Anzeige
ComboBox1.Text = ""
01.01.2017 10:12:30
Matthias
Hallo
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim L As Long
If ComboBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
For L = 1 To 5
With Controls("Label" & CStr(L))
If .Caption = .Name Or .Caption = "" Then
.Caption = ComboBox1.Value
Exit For
End If
End With
Next
ComboBox1.Text = ""
End Sub
Gruß Matthias
AW: Weitere Frage zu Combobox
01.01.2017 10:14:22
Werner
Hallo Benedikt,
erst mal noch ein gutes neues Jahr.
Zwei Möglichkeiten am Ende des Codes, nach Next:
ComboBox1.ListIndex = -1

Oder den Focus auf ein anderes Steuerelement der UserForm legen
Me.CommandButton1.SetFocus
Gruß Werner
Anzeige
Einspruch ...
01.01.2017 10:21:28
Matthias
Hallo,
auch von mir ein gutes Neues.
Zitat
Oder den Focus auf ein anderes Steuerelement der UserForm legen
Da bin ich nicht einverstanden. Den Fokus auf ein anderes Element/Objekt zu setzen
leert nicht die entsprechende ComboBox.
Gruß Matthias
AW: Einspruch ...
01.01.2017 10:29:33
Werner
Hallo Matthias,
dir natürlich auch noch ein gutes Neues Jahr.
Es ging ja eigentlich auch nicht ums leeren der ComboBox sondern:
Gibt es eine Möglichkeit nach der Auswahl des Textes,die Markierung des Textes aufzuheben?
Und das sollte doch mit dem Focus auf ein anderes Steuerelement funktionieren.
Getestet habe ich es jetzt nicht und lasse mich von dir gerne eines Besseren belehren.
Gruß Werner
Anzeige
Interpretationssache
01.01.2017 10:34:59
Matthias
Hallo
Es ging ja eigentlich auch nicht ums leeren der ComboBox
Das hab ich dann anders verstanden
So stand es im Beitrag:
Der verwendete Begriff sollte für das nächste einfügen eventuell wieder verwendet werden, der Fokus ist aber blau und der Begriff kann nicht ein zweites Mal angeklickt werden.
Gruß Matthias
Vielen Dank
01.01.2017 10:32:37
Benedikt
Besten Dank an euch beide
Werners Lösung ComboBox1.ListIndex = -1 ist genau das gesucht war,die Lösung von Matthias ComboBox1.Text = "" löscht jedoch den Inhalt der ganzen Combobox. Vermutlich habe ich mich zu wenig deutlich erklärt.
Ich wünsche euch alles gute im neuen Jahr
Anzeige
wo ist jetzt der Unterschied ?
01.01.2017 10:46:35
Matthias
Hallo
die Lösung von Matthias ComboBox1.Text = "" löscht jedoch den Inhalt der ganzen Combobox
was meinst Du wohl was Werners Lösung mit:
ComboBox1.ListIndex = -1
macht ?
Hier mal zum besseren Verständis mit beiden Varianten
https://www.herber.de/bbs/user/110277.xlsm
Gruß Matthias
Keiner ersichtlich... aber
01.01.2017 11:50:36
Benedikt
Vielen Dank für deine Mühe Matthias
Irgendwie bin ich wirklich nicht begnadet mit VBA, bei mir hat deine Lösung den Inhalt der Combobox leer angezeigt. Bitte um Entschuldigung.
Vielleicht kannst Du mir hier weiterhelfen:
Wie muss das Aussehen wenn Label 1 keinen Inhalt, also leer ist, das in der letzten leeren Zelle der Spalte 2 ein x steht?
Sheets("Test").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1, 0) = Label1
übernimmt den Inhalt des Labels, wenn das Label leer ist sollte ein x in die Zelle eingetragen werden
Anzeige
AW: Keiner ersichtlich... aber
01.01.2017 12:15:10
Werner
Hallo Benedikt,
versuch mal:
If Label1.Caption = "" Then
Sheets("Test").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1, 0) = "x"
Else
Sheets("Test").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1, 0) = Label1
End If
Gruß Werner
Perfekt Danke
01.01.2017 13:02:03
Benedikt
.
AW: Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
01.01.2017 13:52:04
Werner

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige