Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textbox mit Spalteninhalt vergleichen
04.01.2017 11:26:47
Marvin
Guten morgen zusammen und ein gesundes neues Jahr vorab,
nochmals kurz angeschnitten, da ich bisher noch keine Lösung erzielen konnte:
Habt Ihr eine Idee wie ich folgendes Szenario umsetzen kann:
In Textbox1 wird ein Wert eingescannt.
Nun möchte ich, dass sobald der Wert eingescannt wurde, ein Abgleich zu einer Tabellenspalte vollzogen wird.
Die Textbox1 liegt im normalen Formular (Tabelle1) (Keine Userform)
Der Abgleich müsste mit Spalte A (Tabelle2) vollzogen werden.
Sollte dieser Wert schon in dieser Spalte vorkommen, muss eine MsgBox etc. ausgelöst werden, sollte der Wert nicht vorkommen, dann soll nichts ausgeführt werden.
Mit besten Grüßen und besten Dank für eure Ideen.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox mit Spalteninhalt vergleichen
04.01.2017 11:38:32
Michael
Hi,
muß es eine TextBox sein? Wenn Du z.B. in B2 einscannst, reicht eine schlichte Formel in z.B. C2:
=VERGLEICH(B2;Tabelle2!A1:A33;0)
Die gibt die Zeilennummer zurück oder #NV, falls nicht gefunden.
In VBA könntest Du range("A:A").find oder application.match (es gibt auch worksheetfunction.match) verwenden.
Wo genau liegt der Knackpunkt?
Schöne Grüße,
Michael
AW: Textbox mit Spalteninhalt vergleichen
04.01.2017 13:06:27
Rainer
Hallo Marvin,
du kannst die Textbox verknüpfen. Öffne die Eigenschaften und trage bei "Linked Cell" die Zelle ein. Diese hat dann den gleichen Inhalt wie die Textbox.
Dann kannst du die Formel von Michael nutzen (hier mit "Linked Cell" B2):
 =VERGLEICH(B2;Tabelle2!A1:A33;0)
Die Fuktionialität "dann soll nichts ausgeführt werden" bekommst du mit:
=WENNFEHLER(VERGLEICH(B2;Tabelle2!A1:A33;0);"")
Dann bleibt die Zelle leer wenn der Wert nicht gefunden wird.
Gruß
Rainer
Anzeige
AW: Textbox mit Spalteninhalt vergleichen
04.01.2017 12:21:42
Gerd
Hallo Marvin,
ob der Scanner diese Prozedur feuert, musst du ausprobieren; unterstellt die Textbox
stamm aus der ActivXSteuerelemente-Leiste.
Ins Modul von Tabelle1
Private Sub TextBox1_LostFocus()
Dim X As Variant
If Len(TextBox1) > 0 Then
X = TextBox1
If IsNumeric(X) Then
If IsDate(X) Then
X = CLng(CDate(X))
Else
X = CDbl(X)
End If
End If
If IsNumeric(Application.Match(X, Tabelle2.Columns(1), 0)) Then
MsgBox "Schon da!"
End If
End If
End Sub
Gruß Gerd

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige