Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1532to1536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Infos aus Tabelle2 suchen und in Tabelle1 zeigen

Infos aus Tabelle2 suchen und in Tabelle1 zeigen
11.01.2017 13:47:40
Wolfgang
Hallo geschätzte Excellenzen,
Ich suche einen Lösungsansatz/-vorschlag für folgendes Problem:
In einer Excel-Arbeitsmappe habe ich zwei Tabellenblätter :
Tabelle 1 Spalte A = Kundennummer / Spalte B = Bestand, der versendet werden darf.
Tabelle 2 Spalte A = Kundennummer / Spalte B = Kundeninfos wie Ferienzeiten.
Die Tabellen sind im Aufbau nicht 1:1 identisch, d.h. nicht für jeden Kunden in Spalte A sind in im zweiten Tabellenblatt auch Informationen hinterlegt.
Meine Arbeitsgrundlage ist das erste Tabellenblatt und ich möchte das Hin- und Herwechseln vermeiden, gleichzeitig aber die für meine Arbeit wichtigen Informationen wie die Betriebsferien eines Kunden angezeigt bekommen.
Frage:
Gibt es eine Möglichkeit, bei der Arbeit in Tabelle 1 durch Anklicken der Kundennummer (idealerweise vielleicht sogar durch ein „Mouseover-Ereignis“,
also wenn die Maus über der Kundennummer „schwebt“), zu prüfen, ob es für den Kunden einen Eintrag in Spalte B der Tabelle 2 gibt und den entsprechenden Eintrag
angezeigt zu bekommen ?
Für „sachdienliche Hinweise“ bedanke ich mich schon jetzt herzlich !
Mit freundlichen Grüßen
Wolfgang
https://www.herber.de/bbs/user/110476.xlsm

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Infos aus Tabelle2 suchen und in Tabelle1 zeigen
11.01.2017 14:38:06
Anton
Hallo Wolfgang,
so in etwa?
Sub TabellenEinträgeVergleichen()
Dim lngZeile As Long
Dim lngZeileMax As Long
Dim prüfZelle As String
Dim wksBlattQuelle As Worksheet
Dim wksBlattZiel As Worksheet
Set wksBlattQuelle = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") 'Tabellenblätter anpassen
Set wksBlattZiel = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle2")
prüfZelle = ActiveCell.Value 'Kundennummer Tabelle1 auswählen
With wksBlattZiel
lngZeileMax = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For lngZeile = 1 To lngZeileMax
If .Cells(lngZeile, 1).Value = prüfZelle Then
MsgBox .Cells(lngZeile, 1).Offset(0, 1).Value
Exit Sub
Else
End If
Next lngZeile
End With
End Sub
VG Anton
Anzeige
AW: Infos aus Tabelle2 suchen und in Tabelle1 zeigen
11.01.2017 14:38:12
Werner
Hallo Wolfgang,
hier eine Lösung mit dem Doppelklickereignis vom Blatt 1.
Code gehört ins Tabellenblatt, auf dem du die Hinweise sehen möchtest.
Rechtsklick auf den Tabellenblattreiter - Code anzeigen - Code rechts ins Codefenster kopieren.
Der Code wirkt nur bei Doppelklick in Blatt 1, Spalte A, ab A2.
Hinweise aus Tabellenblatt 2, Spalte B, werden in Hinweisfenstern ausgegeben.
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Column = 1 Then
If Target.Row > 1 Then
Cancel = True
On Error GoTo Meldung
If WorksheetFunction.VLookup(Target.Value, Sheets("Tabelle2").Range("A:B"), 2,  _
False) = "" Then
MsgBox "Kein Hinweis vorhanden."
Else
MsgBox WorksheetFunction.VLookup(Target.Value, Sheets("Tabelle2").Range("A:B"),  _
2, False)
End If
End If
End If
Exit Sub
Meldung:
MsgBox "Kundennummer im Blatt 2 nicht vorhanden."
On Error GoTo 0
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Infos aus Tabelle2 suchen und in Tabelle1 zeigen
11.01.2017 14:42:19
ChrisL
Hi Wolfgang
Aller guter Dinge sind drei... Das Makro fügt "alle" Bemerkungen als Kommentar ein:
Sub Makro1()
Dim WS1 As Worksheet, WS2 As Worksheet
Dim iZeile As Long, strKommentar As String
Set WS1 = Worksheets("Tabelle1")
Set WS2 = Worksheets("Tabelle2")
For iZeile = 2 To WS1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With WS1.Cells(iZeile, 1)
.ClearComments
If WorksheetFunction.CountIf(WS2.Columns(1), WS1.Cells(iZeile, 1)) > 0 Then
strKommentar = WS2.Cells(Application.Match(.Value, WS2.Columns(1), 0), 2)
If strKommentar  "" Then
.AddComment
.Comment.Visible = False
.Comment.Text Text:=strKommentar
End If
End If
End With
Next iZeile
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Infos aus Tabelle2 suchen und in Tabelle1 zeigen
11.01.2017 15:17:17
Wolfgang
Ich habe die Lösungsvorschläge mal durchgespielt
und das sieht alles sehr gut aus und wird mir sicherlich sehr weiterhelfen.
Ich danke Euch Allen für die wieder mal rasche und kompetente Hilfe !
Liebe Grüße
Wolfgang
Gerne u.Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
11.01.2017 16:12:04
Werner

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige