Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten zählen

Spalten zählen
21.01.2017 11:38:15
helmut.em
Hallo,
im thread
https://www.herber.de/forum/archiv/696to700/699279_Excel_zaehlen_beibringen.html
habe ich einen einfachen Weg gefunden, wie man die Anzahl nicht zusammenhängender markierter Spalten (Markierung durch Klick auf die Buchstaben der Kopfzeile) zählt:
MsgBox Selection.Count / 65536
Das funktioniert tadellos, wenn der Commandbutton sich im selben Tabellenblatt (hier im Blatt basic) befindet.
Wenn ich dagegen von einem anderen Blatt aus starte (hier Blatt start), wird eine falsche Zahl gezeigt und die Markierung im Blatt basic verändert sich:
Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("basic").Activate
anz = Selection.Count / 65536
Sheets("start").Activate
MsgBox anz
End Sub
Warum? Was mache ich falsch?
Danke und SWE
helmut.em

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten zählen
21.01.2017 11:55:13
Gerd
Hallo Helmut,
das ist ein interessantes Phänomen. Wie kann ich das auch erzeugen ? :-)
Sub a()
Sheets("basic").Activate
MsgBox ActiveWindow.RangeSelection.Address
MsgBox ActiveWindow.RangeSelection.Count / ActiveWindow.RangeSelection.Rows.Count
End Sub

Gruß Gerd
AW: Spalten zählen
21.01.2017 12:12:59
helmut.em
Danke Gerd, ich komme aber nicht weiter.
Ich habe z.B. die Spalten R, T und V markiert und erhalte nach deinem Code
Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("basic").Activate
MsgBox ActiveWindow.RangeSelection.Address
MsgBox ActiveWindow.RangeSelection.Count / ActiveWindow.RangeSelection.Rows.Count
End Sub
die erste Message Box $R:$W, $R:$W, $R:$W
sowie die zweite Box 18 (das entspricht der ersten: 3mal 6 Spalten).
Nach Ausführung des Buttons sind die 6 Spalten R bis W markiert.
Gruß Helmut
Anzeige
AW: Spalten zählen
21.01.2017 13:54:19
Tino
Hallo,
versuch mal so.
Private Sub CommandButton1_Click()
On Error GoTo ErrorHandler:
Application.EnableEvents = False
Sheets("basic").Activate
anz = Selection.Areas.Count
Sheets("start").Activate
MsgBox anz
ErrorHandler:
Application.EnableEvents = True
End Sub
Ist in der Tabelle basic oder start noch ein Event Code hinterlegt?
Gruß Tino
AW: Spalten zählen
21.01.2017 16:41:31
helmut.em
Alles roger. Dank an alle.
Gruß Helmut

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige