Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Anzahl

Anzahl
29.01.2017 11:58:44
Michael
Hallo - da bin ich nach langer Zeit 'mal wieder!
Das Problem: In einer Spalte mit Datumswerten sind einige Einträge in "kursiv" geschrieben - und nur die Anzahl der Kursiven Einträge soll gezählt werden.
Geht das überhaupt - für Hilfe wäre ich dankbar!
Mit freundlichen Grüßen
Michael Främbs

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anzahl
29.01.2017 12:13:50
Hajo_Zi
Hallo Michael,
die Version ist schon von Relefanz.
Ich gehe von 2016 aus.

Tabelle1
 EF
1DonnerstagFalsch
2FreitagFalsch
3SamstagFalsch
4SonntagFalsch
5MontagWahr
6DienstagWahr
7MittwochFalsch
8DonnerstagFalsch
9 2

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E1:E8=A1  
F1:F8=Kursiv  
F9=ZÄHLENWENN(F1:F8;WAHR)  

definierte Namen  
Name Bezieht sich auf Tabelle Z1S1-Formel
Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;INDIREKT("ZS(-1)";FALSCH)) =GET.CELL(21,INDIRECT("ZS(-1)",FALSE))
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 24.04 einschl. 64 Bit



Anzeige
AW: Anzahl
29.01.2017 13:34:04
Michael
Hallo Hajo_Zi,
vielen Dank für die schnelle Antwort - mal sehen, ob ich damit zurecht komme.
Vorab schon einmal: Excel für Mac 2011, neueste Version (14.7.1).
Lieben Gruß
Michael
Ja, das geht ...
29.01.2017 12:14:19
Matthias
Hallo
Im Namensmanager
Name erstellen: Kursiv
=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A7)
Tabelle1

 AB
1TextfilterDurchgestrichen
2Text1FALSCH
3Text2FALSCH
4Text3WAHR
5Text4FALSCH
6Text5FALSCH
7Text6WAHR
8Text7WAHR
9Text8FALSCH
10Text9WAHR
11Text10FALSCH
12Text11FALSCH
13Text12FALSCH
14Text13FALSCH
15Anzahl WAHR:4

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=Kursiv
B3=Kursiv
B4=Kursiv
B5=Kursiv
B6=Kursiv
B7=Kursiv
B8=Kursiv
B9=Kursiv
B10=Kursiv
B11=Kursiv
B12=Kursiv
B13=Kursiv
B14=Kursiv
B15=ZÄHLENWENN(B2:B14;WAHR)
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
B2Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A2)
B3Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A3)
B4Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A4)
B5Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A5)
B6Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A6)
B7Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A7)
B8Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A8)
B9Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A9)
B10Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A10)
B11Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A11)
B12Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A12)
B13Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A13)
B14Kursiv=ZELLE.ZUORDNEN(21;Tabelle1!$A14)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Nun kannst Du die Wahrheitswerte zählen
Anzeige
AW: Ja, das geht ...
29.01.2017 13:35:58
Michael
Hallo Matthias L,
vielen Dank für die schnelle Antwort - mal sehen ob ich damit zurecht komme.
Ich melde mich wieder.
Lieben Gruß
Michael
Beim Rechnen mit Formaten sollte man beachten, ...
30.01.2017 03:05:07
Luc:-?
…die Fmln so zu gestalten, Michael & all,
dass sie volatil sind, d.h., bei jeder Änderung auf dem Blatt (auch Klick in LeerZelle und [F9]!) neu berechnet wdn, wenn man nicht jede dieser Fmln einzeln anklicken will, falls ein Format auf normale Weise geändert, also keine Neuberechnung ausgelöst wird!
Im Folgenden habe ich mal ein paar Möglichkeiten zusammengestellt:
 ABCDEFG
1
alphaFALSCH ← Text30.01.2017FALSCH betaWAHRbetaZahl →31.01.2017FALSCH gammaFALSCH  01.02.2017WAHR01.02.2017deltaFALSCH  02.02.2017FALSCH epsilonWAHRepsilon 03.02.2017FALSCH vauFALSCH  04.02.2017WAHR04.02.2017zetaWAHRzeta 05.02.2017FALSCH etaFALSCH  06.02.2017WAHR06.02.2017thetaWAHRthetaFormeln07.02.2017FALSCH 444FAN-Variante3334⇒LiFANipret($D11;1;A$1:A$9)ƒ(counta A);A3⇒LiFANipret($D11;1;E$1:E$9)0⇒LiFANipret($D12;1;A$1:A$9)ƒ(count A);A3⇒LiFANipret($D12;1;E$1:E$9)B1[:B9;F1:F9]:=KursivKursiv: =UND(JETZT();ZELLE.ZUORDNEN(21;A1))C1[:C9]:=T(JETZT())&LtUpPart(A1;-2)G1[:G9]:=WENNFEHLER(1^JETZT()*LtUpPart(E1;-2);"")A10: {=1^JETZT()*SUMME(--(TxEval(WECHSELN("LtUpPart(A#,-2)";"#";ZEILE(A1:A9)))≠""))}B10:=SUMMENPRODUKT(--B1:B9)C10:=1^JETZT()*SUMMENPRODUKT(--(C1:C9≠""))E10: {=1^JETZT()*ANZAHL(TxEval(WECHSELN("LtUpPart(E#,-2)";"#";ZEILE(E1:E9))))}F10:=SUMMENPRODUKT(--F1:F9)G10:=1^JETZT()*ANZAHL(G1:G9)
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Achtung! ≠ entspricht ! Letzteres verwenden!
Falls du die direkte Anzahl-Ermittlung ohne Hilfsspalte vorziehst, findest du Links auf die UDFs in diesem Archiv-Beitrag! Dabei entspricht TxEval im Prinzip der XLM-Fkt AUSWERTEN, ist aber direkt in ZellFmln einsetzbar, wobei es allerdings nur die Original-US-Fml-Notation verarbeiten kann. Sein Einsatz ist für die DirektErmittlung erforderlich, weil die UDF LtUpPart ebenso wie die XLM-Fkt ZELLE.ZUORDNEN nur auf EinzelZellen, keine ganzen Bereiche, zugreifen kann.
Der blaue Teil des Bsps muss dich nicht interessieren, Michael;
er ist als Info für die FANs gedacht und zeigt, wie einfach die Lösung mit einer anderen Notationsform und deren (hier VBA-gestützter) Interpretation sein könnte…
;-)

🙈 🙉 🙊 🐵 Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Beim Rechnen mit Formaten sollte man beachten, ...
30.01.2017 12:53:43
Michael
Hallo Luc:-?, Matthias L und Hajo_Zi (ihr hilfreichen Geister),
ich bin tief beeindruckt von Eurem absoluten Excel-Sachverstand. Aber leider kann ich mit meinen „Excel-Grundkenntnissen“ mit den Vorschlägen nicht viel anfangen. In meinem Alter werde ich wohl auch nicht mehr in diese „Excel-Tiefen“ eindringen können.
Gibt es denn keine Funktion die ich einfach in die Befehlszeile eintragen muss, um die direkte Anzahl-Ermittlung zu erhalten – ohne Hilfsspalten oder dergleichen. Ich muss es ja nicht unbedingt verstehen!
Zur Verdeutlichung habe ich ein FileUp angehängt.
Wenn es da keine Möglichkeit gibt, werde ich die entsprechenden kursiven und fetten Zelleinträge dann weiterhin „mit der Hand“ zählen müssen – was langsam etwas mühsam wird, da das entsprechende Arbeitsblatt inzwischen knapp 800 Zeilen groß ist.
Mit dankbaren Grüßen
Michael
https://www.herber.de/bbs/user/111003.xlsx
Anzeige
Verwende den Autofilter um Formate auszuwerten
30.01.2017 13:00:10
Daniel
Hi
nein, so einfach geht das nicht.
wenn du Excel 2007 oder höher hast und die Kennzeichung über Farben machen würdest, könntest du dir das Zählen mit Hilfe des Autofilters vereinfachen, denn mit dem Autofilter kannst du nach Farben filtern (Hintergrund oder Schriftfarbe).
Excel zeigt dir dann in der Bearbeitungszeile, wieviele Elemente gefiltert wurden.
So kannst du dann deine Liste mit wenig Aufwand von Hand auswerten.
Aber wie gesagt, geht ab Excel 2007 und die Kennzeichnung muss per Farbe erfolgen (wobei der Autofilter dann auch die Farben erkennt, die über die Bedingte Formatierung erzeugt werden)
Gruß Daniel
Anzeige
Datei zurück ...
30.01.2017 14:19:50
Matthias
Hallo
ohne Hilfsspalten oder dergleichen
Hast Du keine Spalten mehr für die WAHR/FALSCH - Auswertung?
Es gibt doch soviele in Excel ;-)
https://www.herber.de/bbs/user/111005.xlsm
Gruß Matthias
Na, dann so, ...
30.01.2017 19:25:14
Luc:-?
…Michael;
Datei zurück!
Luc :-?
Tag 3 ohne Feedback, m.lb.Scholli...! :-[ owT
02.02.2017 20:47:20
Luc:-?
:-?
AW: Tag 3 ohne Feedback, m.lb.Scholli...! :-[ owT
03.02.2017 11:51:32
Michael
Hallo, Ihr hilfreichen Geister,
Entschuldigung dafür, dass es erst Eures Anstoßes bedurfte, um mich "abzumelden".
Dank Eurer vielen Anregungen brauche ich die Einträge jetzt nicht mehr "per Hand" zu zählen. Mittels zusätzlicher Spalten (die ich anschließend dann ausblende). Alles bestimmt nicht sehr "Excel-Like", aber dies liegt an mir - jedenfalls bin ich jetzt zufrieden.
Danke!
Mit freundlichen Grüßen
Michael
Anzeige
Na also, geht doch! owT
03.02.2017 23:48:44
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige