Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchskript zusammenhängende spalten

Suchskript zusammenhängende spalten
30.01.2017 11:12:28
Leni
Hallo ihr Lieben,
Ich muss ein Suchscript programmieren welches mir eine Nummer & eine Anzahl überprüft in zwei verschiedenen Sheets.
Es soll in ein neues Sheet kopiert werden wenn:
*Die Nummer nicht vorhanden ist bei beiden
*Die Anzahl sich unterscheidet
Wichtig: Die Nummern sind unsortiert bei den beiden dh nicht an der gleichen Position
Meine Ideen bis jetzt:
einen zweidimensionalen Array pro Sheet und diese dann vergleichen?
Oder gibts da einen einfacheren Weg?
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Vielen Dank & Liebe Grüße!

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
30.01.2017 11:14:32
Anton
Hallo Leni,
hast Du vielleicht eine Beispielmappe?
VG Anton
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
30.01.2017 11:20:44
Leni
Hallo :-)
Ja natürlich:https://www.herber.de/bbs/user/110999.xlsm
Hoffe das hilft meine wirren Gedanken zu verstehen :-P
Liebe Grüße!
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
30.01.2017 11:45:09
Anton
Hi Leni,
was soll genau verglichen werden? In h1 steht in Spalte A die Teilenummer und in a1 Artikelnummer. Macht irgendwie nicht soviel Sinn die Teilnummer und Artikelnummer zu vergleichen, da diese auf komplett unterschiedlichen Zahlen basieren. Oder gibt es Gemeinsamkeiten? Vielleicht verstehe ich das auch falsch :)
VG Anton
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
30.01.2017 11:51:13
Leni
Entschuldige bitte, da hat sich ein Fehler eingeschlichen so stimmt die Mappe :)
https://www.herber.de/bbs/user/111001.xlsm
Anzeige
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
30.01.2017 13:21:41
Anton
Hi Leni,
hab Dir mal was geschrieben, ist allerdings ungetestet:
Sub Vergleichen()
Dim arr() As Variant
Dim arr2() As Variant
Dim wksQ As Worksheet
Dim wksVgl As Worksheet
Dim wksZ As Worksheet
Dim lngZMax As Long
Dim lngZMax2 As Long
Dim i As Integer
Dim z As Integer
Dim v As Integer
Set wksQ = ThisWorkbook.Worksheets("h1")
Set wksVgl = ThisWorkbook.Worksheets("a1")
Set wksZ = ThisWorkbook.Worksheets("Result")
v = 1
With wksQ
lngZMax = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
lngZMax2 = wksVgl.Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
arr = .Range("A1:B" & lngZMax)
arr2 = wksVgl.Range("A1:B" & lngZMax2)
For i = LBound(arr) To UBound(arr)
For z = LBound(arr2) To UBound(arr2)
If arr(i, 1) = arr2(z, 1) And arr(i, 2) = arr2(z, 2) Then
wksZ.Range(wksZ.Cells(1, 1), wksZ.Cells(v, UBound(arr, 2))) = arr
v = v + 1
End If
Next z
Next i
End With
End Sub
Falls irgendwas nicht stimmt, kann ich erst heute Abend nachschauen.
VG Anton
Anzeige
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
30.01.2017 13:31:03
Leni
Hallo Anton,
Vielen Dank es funktioniert großartig:)
Liebe Grüße und noch ein großes Dankeschön!
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
30.01.2017 14:02:33
Leni
Leider zufrüh gefreut das Script hat folgendes problem: wenn die Nr an verschiedenen Positionen sind dann findet es das script nicht und hält sie für falsch.. :/
wie kann ich das lösen? :)
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
30.01.2017 15:27:51
Anton
Hm, entschuldige Leni, ich kanns grad nicht nachvollziehen, warum die Einträge übersprungen werden. Eigentlich sollte jeder abgearbeitet werden, auch wenn doppelt oder unterschiedliche Position. Vielleicht kann noch wer helfen?
VG Anton
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
30.01.2017 18:01:46
Anton
Hi Leni,
habe Dir jetzt noch eine Version ohne Array geschrieben:
Sub Vergleich()
Dim rngZelle As Range
Dim rngZelle2 As Range
Dim rngBereich As Range
Dim rngBereich2 As Range
Dim wksQ As Worksheet
Dim wksVgl As Worksheet
Dim wksZ As Worksheet
Dim lngZMax As Long
Dim lngZMax2 As Long
Set wksQ = ThisWorkbook.Worksheets("h1")
Set wksVgl = ThisWorkbook.Worksheets("a1")
Set wksZ = ThisWorkbook.Worksheets("Result")
lngZ = 1
With wksQ
Set rngBereich = .Range("A1:A" & .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
Set rngBereich2 = wksVgl.Range("A1:A" & .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
For Each rngZelle In rngBereich
For Each rngZelle2 In rngBereich2
If rngZelle.Value = rngZelle2.Value And rngZelle.Offset(0, 1).Value = rngZelle2. _
Offset(0, 1).Value Then
wksZ.Cells(lngZ, 1).Value = rngZelle.Value
wksZ.Cells(lngZ, 2).Value = rngZelle.Offset(0, 1).Value
lngZ = lngZ + 1
End If
Next rngZelle2
Next rngZelle
End With
End Sub
Diese sollte funktionieren. Warum die Array-Version nicht klappt, werde ich mir später mal anschauen. Ich hoffe, dass reicht Dir erstmal!
VG Anton
Anzeige
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
03.02.2017 08:38:44
Leni
Hallo Anton,
Vielen Dank für deine Hilfe,jedoch tritt auch hier das gleiche Problem auf :c
AW: Suchskript zusammenhängende spalten
03.02.2017 09:30:20
Anton
Hallo Leni,
das ist natürlich nicht schön zu hören. Habs bei mir noch mal getestet und es funktioniert einwandfrei.
Vielleicht kann Dir jemand anders noch eine Lösung anbieten.
VG Anton

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige