Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Kalender erstellen

Excel Kalender erstellen
02.02.2017 09:17:10
Andre
Hallo liebes Forum,
euch allen noch ein Gesundes neues Jahr. Ich weiß es ist schon etwas Älter aber besser wie gar nichts.
Ich habe eine Frage; ich möchte in Excel einen Kalender erstellen, ich wähle in einer Zelle das Jahr aus und nun sollen die Monate automatisch gefüllt werden und die Feiertgae sollen dementsprechend markiert werden. Ich versuche mal ne Datei anzuhängen. Ich würde mich sehr über Hilfe freuen!!!!
Danke
https://www.herber.de/bbs/user/111078.xlsx

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Kalender erstellen
02.02.2017 09:28:16
SF
Hola,
warum immer das Rad neu erfinden? Excel Kalender Vorlagen/Beispiele gibt es zu Hunderten im Netz.
Gruß,
steve1da
AW: Excel Kalender erstellen
02.02.2017 09:33:44
Andre
Ich möchte es für mich individuell erstellen nach meinen Vorstellungen da ich diesen für eine Abrechnung brauche ist es für mich so wie in der Beispieldatei ganz sinnvoll.
Kannst Du mir helfen?
Danke
AW: Excel Kalender erstellen
02.02.2017 09:40:27
UweD
Hallo
wie SF schon geschrieben hat, gibt es schon genügend....
Noch ein TIPP:
Es gibt auch Jahre mit 53 Kalenderwochen z.B. 2015 / 2020
LG UweD
AW: Excel Kalender erstellen
02.02.2017 09:43:31
Andre
Danke!!!!
Aber, gibt es eine Formel für meinen Kalender das ich diesen automatisch füllen lassen kann? Wie kann ich das am besten anstellen?
AW: Excel Kalender erstellen
02.02.2017 11:42:57
UweD
Hallo
- Für Januar bis März mal einige Formeln abgeändert und ergänzt
- in den Zellen steht jeweils ein Datum, Formatiert als TT
- Die Monatsüberschriften haben auch ein Datum, Formatiert als TTTT
- Samstage und Sonntage haben die Schriftformatierung in Rot
- Bedingte Formatierung zum:
= Hervorheben der Feiertage,
= und weißschalten von Tagen, die nicht in den Monat gehören (kannst du auch grau machen)
= die zum Weißschalten musst du leider für jeden Monat anpassen
Hier wie es aussieht
Userbild
Hier mit Formeln

Kalender
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
1                          
2      Jahreskalender2017      
3                          
4Januar Februar März
5KWMODIMiDoFrSaSo KWMODIMiDoFrSaSo KWMODIMiDoFrSaSo
65226272829303101 530310102030405 927280102030405
7102030405060708 606070809101112 1006070809101112
8209101112131415 713141516171819 1113141516171819
9316171819202122 820212223242526 1220212223242526
10423242526272829 927280102030405 1327282930310102
11530310102030405 1006070809101112 1403040506070809

 verbundene Zellen 
C2:E2
I2:Q2
R2:T2
A4:H4
J4:Q4
S4:Z4

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
R2=Jahreswechsel!B1  
A4=DATUM(R2;1;1)  
J4,S4=EDATUM(A4;1)  
B6,K6,T6=DATUM($R$2;MONAT(A4);1)-WOCHENTAG(DATUM($R$2;MONAT(A4);1);11)+1  
A6:A11,J6:J11,S6:S11=KALENDERWOCHE(B6;21)  
B7:B11,K7:K11,T7:T11=H6+1  
C6:H11,L6:Q11,U6:Z11=B6+1  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
xl2007!
02.02.2017 11:52:54
 Matthias
Hallo Uwe
Ich glaube den Schalte 21 bei Kalenderwoche in XL2007 gibts noch nicht
Gruß Matthias
AW: xl2007!
02.02.2017 12:40:28
UweD
Stimmt.
dann so
A6:A11,J6:J11,S6:S11 =KÜRZEN((B6-DATUM(JAHR(B6+3-REST(B6-2;7));1;REST(B6-2;7)-9))/7)


Verkürzung der Formel in
B6,K6,T6 =A4-WOCHENTAG(A4;11)+1
wobei ich unsicher bin, ob hier die 11 auch schon bei xl2007 Verwendung findet)
LG UweD
AW: Excel Kalender erstellen
03.02.2017 07:19:35
Andre
Hallo UweD,
zunächst vielen Lieben Dank für die Hilfe. Ich bin nur nicht so gut in Excel. Kannst Du mir das bitte als Datei hochladen? Kann es nicht so verstehen wie Du es meist wo ich was reinschreiben soll. Habe es mal Probiert aber funzt nicht so wie bei Deinem Beispiel.
LG Andre
Anzeige
AW: Excel Kalender erstellen
03.02.2017 08:29:55
Andre
Hallo UweD,
wie kann ich die Tage die nicht zum Monat gehören ausblenden? Das bekomme ich nicht hin!
LG Andre
AW: Excel Kalender erstellen
03.02.2017 09:25:45
UweD
Hallo
das geht über Bedingte Formatierung
musst du leider für jeden Monatsblock einzeln machen
- markiere den Bereich B6:H11
- Bedingte Formatierung
- Regel verwalten
- Neue Regel
- Formel zur Ermittlung
.. =ZÄHLENWENN(Jahreswechsel!$B:$B;B6)&gt0
.. Schriftfarbe Rot zuweisen
.. OK
- Neue Regel
- Formel zur Ermittlung
.. =B6&gtMONATSENDE($A$4;0)
.. Schriftfarbe weiß zuweisen
.. OK
.. Haken bei ANHALTEN setzen
- Neue Regel
- Formel zur Ermittlung
.. =B6&lt$A$4
.. Schriftfarbe weiß zuweisen
.. OK
.. Haken bei ANHALTEN setzen
- OK
dadurch werden alle Tage, die nicht zum Monat gehören Weiß
und die Feiertage rot


Die Wochenangaben der letzten Zeile ausblenden, wenn kein Tag in der Woche ist:
ebenfalls mit Bedingter Formatierung
- markiere A11
- Bedingte Formatierung
- Regel verwalten
- Neue Regel
- Formel zur Ermittlung
.. =MIN(B11:H11)&gtMONATSENDE(A4;0)
.. Schriftfarbe weiß zuweisen
.. OK
.. OK
Diese Formatierung kannst du mit dem Pinsel in alle Monate übertragen
anbei die Datei
https://www.herber.de/bbs/user/111125.xlsx
LG nach Bautzen UweD
Anzeige
AW: Excel Kalender erstellen Bedingte Formatierung
03.02.2017 09:35:56
Andre
Hallo UweD,
den Kalender hab ich jetzt hinbekommen, ich habe nur die Formel an den Monat anpassen müssen. Danke dafür. Aber mit der bedingten Formatierung komme ich nicht klar. Kannst Du mir helfen Dabei? Ich komme auch nicht klar mit den Feiertagen das er mir die Farblich markiert. Kannst Du mir das Schritt für Schritt erklären. Ich bin doch nicht so gur in Excel. Aber Dank Leuten wie Ihr verstehe ich es langsam und steige dahinter.
Danke LG Andre
AW: Excel Kalender erstellen Bedingte Formatierung
03.02.2017 09:36:54
Andre
Den Haken vergessen Sorry
AW: Excel Kalender erstellen Bedingte Formatierung
03.02.2017 10:53:56
UweD
Hallo
hat sich scheinbar überschnitten.
Habe ich hier beschrieben https://www.herber.de/forum/messages/1539139.html
LG UweD
Anzeige
AW: Auch eine Vanriante ...
02.02.2017 11:49:26
Dieter(Drummer)
Hallo Andre,
auch eine Version aus dem Internet: http://vba1.de/vba/057jahreskalender.php
Makro in Modul kopieren und starten.
Gruß, Dieter(Drummer)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige