Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Worddokument in eine Userform einbinden?
03.02.2017 00:17:06
Oliver
Hallo zusammen!
Ein Word-Dokument aus Excel mit VBA zu öffnen, kriege ich hin. Allerdings wird dann Word als eigenständige Application gestartet.
Gibt es aber eine Möglichkeit, ein bestehendes Word-Dokument wie ein gewöhnliches Steuerelement (z.B. Listbox) in eine Excel-Userform einzubetten und dort ggf. in der Userform zur Laufzeit zu bearbeiten?
Bin für jeden Tipp dankbar!
Oliver

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Worddokument in eine Userform einbinden?
03.02.2017 17:36:19
Anton
Hallo Oliver,
so vielleicht:
Code:

'Userform mit WebBrowser und 2 Commandbuttons
Private Sub CommandButton1_Click()  
 'Dokument öffnen
  Dim oWord As Object, oWDoc As Object    
  Set oWord = CreateObject("Word.Application")  
  Set oWDoc = oWord.Documents.Open("C:\Temp\Hallo Oliver.docx")    'Pfad anpassen
  Me.WebBrowser1.Document.getelementbyid("wordtext").innerText = oWDoc.Range(0, oWDoc.Characters.Count).Text  
  oWDoc.Close False  
  oWord.Quit
End Sub  
Private Sub CommandButton2_Click()  
 'Dokument speichern
  Dim oWord As Object, oWDoc As Object    
  Set oWord = CreateObject("Word.Application")  
  Set oWDoc = oWord.Documents.Open("C:\Temp\Hallo Oliver.docx")    'Pfad anpassen
  oWDoc.Range(0, oWDoc.Characters.Count).Text = Me.WebBrowser1.Document.getelementbyid("wordtext").innerText  
  oWDoc.Close True  
  oWord.Quit
End Sub  
Private Sub UserForm_Initialize()    
  Me.WebBrowser1.Navigate "about:blank"
  With Me.WebBrowser1.Document  
    Do
      DoEvents
    Loop Until .ReadyState = "complete"  
    sHTML = "<TEXTAREA id='wordtext' COLS='80' ROWS='20'></TEXTAREA>"
    .body.innerHTML = sHTML
  End With  
End Sub  


PS:es kann passieren, dass die Formatierungen der Worddatei verloren gehen,
deswegen teste mal das Ganze erst an einer Kopie !!!
mfg Anton
Anzeige
AW: Worddokument in eine Userform einbinden?
03.02.2017 20:13:22
Oliver
Hallo Anton,
vielen Dank für den Code. Leider habe ich noch ein Verständnisproblem: Woher kriege ich den "WebBrowser1" bzw. wie referenziere ich richtig?
Beim Öffnen der Userform kommt bei
die Fehlermeldung "Methode oder Datenobjekt nicht gefunden".
Was mache ich falsch?
Oliver
AW: Worddokument in eine Userform einbinden?
03.02.2017 21:39:01
Anton
Hallo Oliver,
  • Woher kriege ich den "WebBrowser1"

  • Im VBA Editor: Einfügen - Userform - Rechtsklick auf die Toolsamlung -
    Zusätzliche Steuerelemente - Microsoft Web Browser
    Hier noch eine Beispieldatei.
    mfg Anton
    Anzeige
    AW: Worddokument in eine Userform einbinden?
    04.02.2017 07:33:44
    Oliver
    Hallo Anton,
    vielen Dank, habe wieder etwas gelernt. Es funktioniert auch; allerdings wird das Layout der Word-Datei (komplexes Dokument mit mehreren Tabellen etc.) nicht übernommen. Da muss ich wohl noch ein bisschen basteln.
    Oliver

    302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige