Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

[VBA] Office Dateien -> Hyperlinks verändern

[VBA] Office Dateien -> Hyperlinks verändern
03.02.2017 07:47:59
Nils
Hallo liebe Community,
gibt es die Möglichkeit in Excel eine Makro zu starten, dass mir ein Verzeichnis incl. der Unterverzeichnisse nach Office Dateien durchsucht, deren Hyperlinks analysiert und einen Teil von jedem Hyperlink ersetzt?
Hintergrund ist, wie ihr euch denken könnt:
Es hat sich Laufwerk geändert, was zu Folge hat, dass alle Hyperlinks in Word, Excel, Powerpoint fehlerhaft sind.
ALT:
//ww01.domain.net/Laufwerk01/Verzeichnisbaum...
NEU:
//ww99.domain.net/Laufwerk04/Verzeichnisbaum...
Wenn man also automatisiert die Dateien in einem Verzeichnis suchen könnte, und deren Hyperlinks anpassen könnte, dann würde das unendlich viel Arbeit ersparen.
So in etwa stelle ich mir das vor:
Finde alle [Dateien] in [Verzeichnis] mit Endungen:
"*.xls", "*.xlsx", "*.xlsm"
"*.ppt", "*.pptx", "*.pptm"
"*.doc", "*.docx", "*.docm"
For each [Datei] in [Dateien]
Open [Datei]
For each [Hyperlink] in [Datei]
Ersetzte Teil [//ww01.domain.net/Laufwerk01/] mit
[//ww99.domain.net/Laufwerk04/]
Next [Hyperlink]
Speicher [Datei]
Schließe [Datei]
Next [Datei]
Geht sowas?

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: [VBA] Office Dateien -> Hyperlinks verändern
03.02.2017 10:18:59
Fennek
Hallo,
ja, das sollte gehen! Aber in der recht eingeschränkten Kommunikation des Forums kann das etwas tückig werden. In jedem Fall erfordert das von dir die Fähigkeit, die Codes zu verstehen und - zumindest etwas - anzupassen.
Für den Anfang:
Suchen aller relevanter Datei und Schreiben der Pfad+Dateinamen in eine neue Datei:
snb's "SuperCode"

Sub M_snb_dir()
sn = Split(CreateObject("wscript.shell").exec("cmd /c dir ""//ww99.domain.net/Laufwerk04/*. _
xls?"" /b/s").stdout.readall, vbCrLf)
For i = 1 to ubound(sn)
cells(i,"A") = sn(i)
Next i
End Sub
Den Code für ppt und doc wiederholen, aber in eine andere Spalte schreiben.
Wenn das geklappt hat, kann der nächste Schritt gegangen werden.
mfg
(Falls Bedarf besteht: {windos-Taste}+r, cmd.exe{enter}dir /? und lernen, wie der Befehl funktioniert)
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige