Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1536to1540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateiname von .txt Dateien in Datei schreiben

Dateiname von .txt Dateien in Datei schreiben
03.02.2017 22:50:42
.txt
Guten Abend zusammen.
Ich habe in einem Ordner sehr viele .txt Datein. Ich möchte nun mit vba in jede dieser .txt Datei dessen Dateiname (oder Änderungsdatum der Datei) vor jede Zeile der jeweiligen Textdatei schreiben.
Bsp.
Datei1.txt
Datei2.txt
Datei3.txt
...
Der Inhalt der dateien soll nach der Bearbeitung folgendermaßen aussehen:
Datei1:
Datei1 [Inhalt der Zeile 1 der Datei 1]
Datei1 [Inhalt der Zeile 2 der Datei 1]
Datei1 [Inhalt der Zeile 3 der Datei 1]
Datei1 [Inhalt der Zeile 4 der Datei 1]
....
Datei 2:
Datei2 [Inhalt der Zeile 1 der Datei 2]
Datei2 [Inhalt der Zeile 2 der Datei 2]
Datei2 [Inhalt der Zeile 3 der Datei 2]
Datei2 [Inhalt der Zeile 4 der Datei 2]
....
usw usw.
Die Dateinamen sind allerdings nicht durchnummeriert, sondern können ganz unterschiedlich sein.
Lässt sich sowas mit vba machen?
Danke für Hilfe!

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname von .txt Dateien in Datei schreiben
04.02.2017 01:26:29
.txt
Hallo Michael,
probiers mal damit:
Sub DateiDatumJedeZeile()
Dim fso As Object
Dim oFolder As Object
Dim oFile As Object
Dim strPath As String
Dim arr() As String
Dim i As Long
Dim z As Long
Set fso = CreateObject("scripting.filesystemobject")
strPath = "C:\" 'Ordner anpassen
Set oFolder = fso.getfolder(strPath)
For Each oFile In oFolder.Files
dateLM = oFile.DateLastModified
Set f = fso.OpenTextFile(oFile, ForReading)
Do Until f.AtEndOfStream
ReDim Preserve arr(i)
arr(i) = dateLM & " " & f.ReadLine
i = i + 1
Loop
f.Close
Set f = fso.OpenTextFile(oFile, ForWriting)
For z = LBound(arr) To UBound(arr)
f.WriteLine arr(z)
Next z
f.Close
Next oFile
End Sub
VG Anton
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige