Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Doppelklick soll "Markierung" aufheben
08.02.2017 20:03:44
Leon
Guten Abend,
habe eine Doppelklick Prozedur, die mir die mir mein Userform schließt und öffnet.
Damit kann ich im aktiven Tabellenblatt auch mal mehrere Zeilen Überspringen und schneller mit eben diesen Doppelklick das Userform wieder öffnen.

  • Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel _
    As Boolean)
    If Target.Column = 3 Then
    If ActiveCell.Address = strClick_Eins Then
    Cancel = True
    'hier code für mach was schönes beim 2.Click in die selbe Zelle
    Unload UserForm1
    UserForm1.Show vbModeless
    strClick_Eins = ""
    Exit Sub
    End If
    If UserForm1.Visible Then
    strClick_Eins = ActiveCell.Address
    UserForm1.Hide  'Userform ausblenden
    Else
    UserForm1.Show vbModeless  'Userform anzeigen
    End If
    Cancel = True
    End If
    End Sub
    


  • Nun habe ich folgendes Problem.
    Es kommt vor, das ich ganze Zellblöcke mit der Maus bearbeite- dies über -Markieren- Kopieren- Scrollen- Einfügen .
    Öffne ich nun das Userform wieder über Doppelklick-- befinde ich mich zwar in der aktiven Zelle- A B E R die M A R K I E R U N G vom Kopiervorgang ist noch aktiv.
    Das sehe ich an der leicht laufenden Strichlinie - die das "Hervorheben" markiert..
    Schon kommt mein Makro Durcheinander.
    Kann man dem "Doppelklick-Ereignis das Hervorheben löschen?
    Grüße Leon

    4
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    Application.CutCopyMode=False am Ende ... owT
    08.02.2017 20:18:42
     Matthias
    AW: Erledigt
    08.02.2017 20:26:02
    Leon
    Danke für die Lösung, Matthias.
    Gruß Leon
    AW: Doppelklick soll "Markierung" aufheben
    08.02.2017 20:42:36
    fcs
    Hallo Leon,
    den Kopiermodus kann man deaktivieren, falls erstört
                       Application.CutCopyMode = False
    

    Zusätzlich ist es ggf. zu empfehlen, die aktive Zelle zu sektieren, damit die Markierung sicher nur auf einer Zelle steht.
    Deaktivieren des Kopiermodus und die Zellselektion sollten dann direkt vor der Anzeige des Userforms eingefügt werden.
    LG
    Franz
    Private Sub Workbook_SheetBeforeDoubleClick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range, Cancel _
    As Boolean)
    If Target.Column = 3 Then
    If ActiveCell.Address = strClick_Eins Then
    Cancel = True
    'hier code für mach was schönes beim 2.Click in die selbe Zelle
    Unload UserForm1
    Application.CutCopyMode = False
    ActiveCell.Select
    UserForm1.Show vbModeless
    strClick_Eins = ""
    Exit Sub
    End If
    If UserForm1.Visible Then
    strClick_Eins = ActiveCell.Address
    UserForm1.Hide  'Userform ausblenden
    Else
    Application.CutCopyMode = False
    ActiveCell.Select
    UserForm1.Show vbModeless  'Userform anzeigen
    End If
    Cancel = True
    End If
    End Sub
    

    Anzeige
    AW: Doppelklick soll "Markierung" aufheben
    09.02.2017 17:14:31
    Leon
    Danke Franz,
    der Ablauf ist nun genau Richtig- läuft gut.
    Grüße Leon

    300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige