Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox aus Tabelle

Combobox aus Tabelle
09.02.2017 19:24:19
Marc
Hallo zsm,
kann mir jemand erklären wieso die combobox nicht gefüllt wird?
nach comborng steigt er aus.
Laufzeitfehler 5 - Ungültige Proz.Aufruf oder Argument
Über Hilfe freu ich mich :)
Danke und Gruß Marc

Sub fuellen()
Dim wks As Worksheet
Dim comborng As Range
Set wks = Workbooks("test.xlsm").Sheets("tbl")
comborng = wks.ListObjects("tbl").Range("tbl[Datum]")
Me.ComboDate.RowSource = comborng
End Sub

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox aus Tabelle
09.02.2017 20:33:27
Werner
Hallo Marc,
ein Range Objekt wird mit Set zugewiesen.
Bei der Zuweisung zu RowSource bin ich mir nicht sicher. Ich meine es müsste mit .Address versehen werden. Mußt du mal probieren.
Sub fuellen()
Dim wks As Worksheet
Dim comborng As Range
Set wks = Workbooks("test.xlsm").Sheets("tbl")
set comborng = wks.ListObjects("tbl").Range("tbl[Datum]")
Me.ComboDate.RowSource = comborng.address
End Sub
Gruß Werner
AW: Combobox aus Tabelle
09.02.2017 20:42:07
Luschi
Hallo Marc,
bei mir klappt das so (einschließlich Praxistest)

Sub fuellen()
Dim wks As Worksheet
Dim comborng As Range
Set wks = ThisWorkbook.Sheets("tbl")
Set comborng = wks.ListObjects("tbl").DataBodyRange.Columns(1)
With comborng
'die Eigenschaft 'RowSource' gibt es nicht bei der ActiveX-Combobox
Me.ComboDate.ListFillRange = .Parent.Name & "!" & .Address
End With
Set wks = Nothing
Set comborng = Nothing
End Sub
Dabei hat die Tabelle den Namen 'tbl', das ListObjekt (formatierte Tabelle) auch
den Namen 'tbl' die ActiveX-Combobox den Namen 'ComboDate' (jeweils ohne Hohchkomma).
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Combobox aus Tabelle
09.02.2017 20:55:36
Marc
Hallo Luschi,
also dein Code läuft, jedoch nur mit Rowsource anstatt der Listfillrange
Die .Listfillrange steht bei mir nicht zur verfügung
Vielen Dank euch für die Unterstützung!
Sub fuellen()
Dim wks As Worksheet
Dim comborng As Range
Set wks = ThisWorkbook.Sheets("tbl")
Set comborng = wks.ListObjects("tbl").DataBodyRange.Columns(1)
With comborng
'ListfillRange steht nicht zur Verfügung - ich arbeite mit O365-2016, deshalb  _
Vielleicht?
Me.ComboDate.Rowsource = .Parent.Name & "!" & .Address
End With
Set wks = Nothing
Set comborng = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Combobox aus Tabelle
09.02.2017 21:21:49
Luschi
Hallo Marc,
erkläre nun doch mal genau, wo sich die Combobox befindet:
- im Userformular
- als Combobox-Formularsteuerelement im Tabellenblatt
. oder als Combobox-ActiveX-Steuerelement im Tabellenblatt
Mein Code funktioniert für die 3. Variante. Übrigens kannst Du statt

With comborng
'die Eigenschaft 'RowSource' gibt es nicht bei der ActiveX-Combobox
Me.ComboDate.ListFillRange = .Parent.Name & "!" & .Address
End With
auch nur

Me.ComboDate.ListFillRange = comborng.Address(External:=True)
schreiben.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Combobox aus Tabelle
09.02.2017 20:46:37
Marc
Hallo Werner,
leider bekomm ich so die gleiche Fehlermeldung auch wenn ich External mit angebe.
Und ich dachte das arbeiten mit Tabellen macht es einem einfacher :D
AW: .address(external:=True) o.T.
09.02.2017 20:38:31
Gerd
Gruß Gerd
Hatte ich versucht, ohne Erfolg. Danke Gruß EOM
09.02.2017 20:57:50
Marc
AW: Combobox aus Tabelle
09.02.2017 20:57:09
Gerd
Hallo Marc,
wofür soll .Range("tbl[Datum]") stehen?
M.E. ist es ein Fehler, Tabelle u. Tabellchen den selben Namen zu geben.
Wie man auf eine Listobject-Spalte sauber referenziert, hat dir Luschi gezeigt.
Gruß Gerd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige