Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufzeitfehler 13

Laufzeitfehler 13
14.02.2017 07:49:20
Peter

Guten Morgen Ihr Excelspezialisten,
Onur hat mir vor einigen Tagen eine sehr gute Hilfe geleistet.
Leider ergibt sich jedoch jetzt ein Laufzeitfehler 13 Typen unverträglich.
Die Situation: im normalen Betrieb ist die letzte befüllte Zelle in Spalte A ein Datum. Nur beim Monatwechsel ist die letzte beschriebene Zelle ein Text.
Wenn ich in die Zelle unter diesem Text ein Datum eintrage funktioniert der Code einwandfrei.
Hier mal den Code den mir Onur geschrieben hat:

Sub workbook_open()
Dim z As Long
Dim mon, monakt As Variant
For z = 2 To 1000 ' wenn deine daten ab zeile 1 beginnen, dann "for z=1 to ......."
If Tabelle1.Cells(z, 1) = "" Then 'Hier Namen (nicht Bezeichnung) der Tabelle eintragen
Exit For
End If
Next z
mon = Month(Tabelle1.Cells(z - 1, 1))'Hier Namen (nicht Bezeichnung) der Tabelle eintragen
monakt = Month(Date)
If monakt > mon Then
Call MyMakro ' Hier Namen deines Makro´s eingeben
End If
End Sub

An der Stelle an welcher mon= steht kommt der Fehler. Leider weiss ich nicht wie ich das bewerkstelligen kann.
Danke für Eure Hilfe im Voraus.
Gruss
Peter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 13
14.02.2017 08:13:10
RPP63
Moin!
"Nur beim Monatwechsel ist die letzte beschriebene Zelle ein Text."
Warum?
Du zerstörst mutwillig Deine konsistente Datenstruktur.
Da gibt es sicherlich sinnvollere Möglichkeiten.
Dazu wären aber mehr Infos notwendig.
Gruß Ralf
AW: Laufzeitfehler 13
14.02.2017 08:23:40
Peter
Hallo Ralf,
meine Tabelle beginnt mit Spalte A wie folgt:
Ich habe eine Tabelle1 mit Datumsangaben.
Spalte A:
Datum
Anfangbestand
20.12.2016
21.12.2016
Übertrag - Summe
Datum
Übertrag
01.01.2017
15.01.2017
Übertrag - Summe
Datum
Übertrag
01.02.2017
25.02.2017
In dieser Darstellung funktioniert der Code von Onur einwandfrei. Bei jedem Monatwechsel werden die drei Zeilen mit:
Übertrag - Summe
Datum
Übertrag
eingetragen. Jetzt fehlt in der letzten Zeile das Datum und hier entsteht der Laufzeitfehler.
Ich hoffe Du kennst hierzu eine Lösung. Es muss also irgendwo eine "Abfrage" hinein wenn letzter Wert kein Datum dann ende ansonsten mon =...
Gruss
Peter
Anzeige
Inkonsistenzen
14.02.2017 08:35:43
RPP63
Sorry Peter!
Ich werde keine inkonsistente Tabelle mit Klimmzügen zurechtbiegen.
Schließlich gibt es Teilergebnis()/Aggregat() um nach Filterung nach Monat Auswertungen vorzunehmen.
Eine andere Variante ist ein Pivot Table.
Oder der Spezialfilter.
Oder Hilfstabelle mit Summewenn(), …
Tausend Möglichkeiten, eine Tabelle vernünftig auszuwerten.
Ich bin also raus, vielleicht hat Ognir Lust, ich lasse offen.
Gruß Ralf
AW: Inkonsistenzen
14.02.2017 08:39:20
Peter
Hallo Ralf,
ich habe jetzt herausgefunden, dass nach Durchlauf des Codes mon = als Ergebnis leer bringt.
Ich bräuchte nur eine Lösung dass wenn mon = leer dieser Prozess beendet wird nicht jedoch die gesamte Sub.
Kannst Du mir diese Lösung wenigsten mitteilen.
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Lösung gefunden
14.02.2017 09:08:26
Peter
Hallo Ralf,
habe die Lösung gefunden.
Ich habe ein separates Makro für dies Prüfung erstellt. Diese Makro wird in Workbook_open ausgeführt.
Nach next z habe ich folgende Prüfung eingefügt:
If Not IsDate(Tabelle1.Cells(z - 1, 1)) Then
MsgBox "kein Datum,sondern Text"
Exit Sub
Else
MsgBox "Datum"
mon = Month(Tabelle1.Cells(z - 1, 1)) 'Hier Namen (nicht Bezeichnung) der Tabelle eintragen
monakt = Month(Date)
End If
Dies funktioniert.
Gruss
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige