Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten

zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten
17.02.2017 08:29:50
Reini
Vor 11 Jahren hat Selma untenstehende Frage im Forum gestellt und eine tolle Lösung erhalten die für meine Fragestellung auch fast passen würde. Leider kenne ich VBA zuwenig um Sie anzupassen....
Fragestellung von Selma (für welche die Lösung gefunden wurde):
Ich habe zwei Tabellenbläter "NEU" und "ALT". Ich möchte die Spalte B aus Tabelle "NEU" (von Zeile 1 bis 15000) mit der Spalte B aus der Tabelle "ALT" (von Zeile 1 bis 12000) vergleichen und nicht doppelte Zelleneinträge in ein separates Tabellenblatt ausgeben.
Mir wären folgende Anpassungen extrem nützlich:
a) Keine Einschränkungen bezüglich Anzahl Datensätzen (falls solche eingebaut wären.
b) Die Ergebnisse des Vergleichs nicht nebeneinander sondern untereinander aufgelistet.(Die Angaben zur Datei, Tabelle und Spalten jeweils in den ersten Zeilen und vor den Ergebnissen für die zweite Tabelle).
c) Hinter der Ergebniszelle noch den ganzen Datensatz auflisten, der zum Ergebnis gehört. Wenn möglich mit den originalen zugehörigen Spaltenüberschriften (die Spaltenüberschriften können sich unterscheiden).
Die Lösung wie sie für Selma gefunden wurde habe ich hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/111540.xlsm
Ich bedanke mich schon im Voraus für Eure Hilfe!!!
Reinhard

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten
17.02.2017 09:34:51
Reini
Hallo zusammen,
zu meinem Anpassungswunsch b)
ich denke zur Weiterverarbeitung wäre es fast einfacher die zweiten Vergleichsergebnisse (im Musterbeispiel eher auf der rechten Seite der Ergebnisse in einem zweiten Arbeitsblatt (Fehlende Tab 2) aufzulisten.
Ich hoffe das würde auch gehen...
Danke und Gruss
Reini
AW: zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten
18.02.2017 14:24:40
onur
Hi,
Viel hilfreicher wäre DEINE Datei, damit man weiss, was du womit vergleichen willst.
Mach doch mal eine Testdatei inkl. Musterblatt, wo man sieht, wie die beiden blätter aussehen UND wie das gewünschte Ergebnis aussehen sollten.
Gruß
Onur
Anzeige
AW: zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten
19.02.2017 08:29:03
Reini
Hallo Onur,
in der hochgeladenen Datei befinden sich mehrere Arbeitsblätter.
Wenn man bei "Tabelle 1" auf Start clickt, dann kann man die Arbeitsblätter und Spalten auswählen die man vergleichen möchte.
Als Beispielarbeitsblätter dienen die Arbeitsblätter "Tabelle2(2) und "Tabelle1(2)".
In diesen sind die Beispieldaten vorhanden.
Gruss
Reinhard
zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten
19.02.2017 12:57:57
Reini
.
AW: zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten
19.02.2017 16:49:15
Michael
Hi,
die ganze Geschichte mit mehreren Ausgabeblättern ist machbar, aber relativ kompliziert und in gewissen Punkten unklar (was ist mit leeren Zellen?).
Eine viel einfachere Lösung ist, in die jeweils nächste, freie Spalte einen Wert zu schreiben, nämlich:
a) wenn Zelle leer, dann hier auch leer
b) wenn Begriff in anderer Tabelle gefunden, dann die Nr. der (dortigen) Zeile
c) wenn Begriff in anderer Tabelle nicht gefunden, dann 0
Hinterher lassen sich beide Tabellen nach diesen Kriterien filtern:
a) nur Leere (dann sieht man nur die unvollständigen Zeilen, in denen eben dieser Wert fehlt)
b) nur 0 (dann sieht man, welche im anderen Blatt nicht vorhanden sind)
c) alle außer Leeren bzw. 0 (dann sieht man, welche Zeilen im anderen Blatt vorhanden sind und wo)
Das sieht dann z.B. so aus: https://www.herber.de/bbs/user/111574.xlsm
Das Schöne am Autofilter ist, daß man den jeweils gefilterten Bereich händisch oder auch mit VBA woanders hin kopieren kann, wobei die Kopie die im Filter angezeigten Zeilen direkt nacheinander enthält.
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige
AW: zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten
19.02.2017 20:21:16
Reini
Hallo Michael,
danke vielmals für Deinen Input!
Deine Argumente mit dem Autofilter leuchten mir ein. Finde ich auch sehr gut!
Wäre es möglich dort wo jetzt "Filter x" als Spaltenbeschriftung steht Angaben zum Vergleich reinzuschreiben. Zum Beispiel wenn man die Spalten "A" und "B" miteinander vergleicht, dann im einen Arbeitsblatt Vergleich "A" & "B" und im anderen Tabellenblatt Vergleich "B" & "A"
Ist es aus Deiner Sicht aufgrund des Codes korrekt, dass zwei Spalten welche sich in einem Blatt befinden (z.B. A mit X auf demselben Blatt) nicht vergleichen kann?
Kannst Du mir einen Tip geben, wie ich als VBA Laie zum Code finde?
Vielen Dank für Deine Bemühungen, Du hast mir schon sehr geholfen!!
Reini
Anzeige
zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten
20.02.2017 16:29:19
Michael
Hallo Reini,
das mit dem Text ist relativ simpel: das sind diese beiden Zeilen:
SpWerte(1)(1, 1) = "Filter1"
SpWerte(2)(1, 1) = "Filter2"
Die kannst Du z.B. abändern in:
SpWerte(1)(1, 1) = "Vgl " & Spalte(2)
SpWerte(2)(1, 1) = "Vgl " & Spalte(1)
Die Suche nach zwei Spalten im gleichen Blatt geht wohl nicht ohne Änderung - würdest Du das definitiv benötigen?
Schöne Grüße,
Michael
AW: zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten
20.02.2017 20:17:15
Reini
Hallo Michael,
danke vielmals für die Hinweise.
Nein, das mit den zwei Spalten im selben Blatt wäre Luxus.
Wenn's aufwändig wird ist's kein Thema mehr...
Ich weiss, für Dich Euch eine lächerliche Frage.
In welchem Objekt finde ich den von Dir angegebenen Text? Ich würd's gerne einbauen... und kenn mich leider (noch nicht) aus mit VBA...

Vielen Dank, ist wirklich nett, wie Du mir hilfst!!
Reini
Anzeige
Objekt
21.02.2017 15:39:20
Michael
Hallo Reini,
der Code versteckt sich "hinter" dem Formular.
Also:
- VB-Editor aufrufen (z.B. auf Blattname unten im Register mit rechter Maustaste, dann "Code anzeigen" oder einfach "in Excel" Alt+F11 klicken)
- dort im Objektfenster auf Formulare bzw. das Formular "A1_Vergleich_Zwei_Spalten", dann siehst Du das Formular
- dann F7 klicken: der Code wird angezeigt.
Die beiden genannten Zeilen befinden sich im untersten Private Sub CommandButton3_Click() so ziemlich in der Mitte, jeweils nach dem Ende der zwei kurzen For-Schleifen.
Ok?
Gruß,
Michael
AW: Objekt
23.02.2017 16:31:32
Reini
Hallo Michael,
ich danke Dir vielmals für Deine Hilfe!
Alles klappt wie beschrieben!
Super!!
Beste Grüsse
Reini
Anzeige
ok, super, das freut mich Gruß zurück owT
23.02.2017 17:06:39
Michael
AW: zwei Tabellen vergleichen & Unterschied auflisten
20.02.2017 20:22:54
Reini
Hallo Michael,
danke vielmals für die Hinweise.
Nein, das mit den zwei Spalten im selben Blatt wäre Luxus.
Wenn's aufwändig wird ist's kein Thema mehr...
Vielleicht kannst Du mirs einbauen und nochmal hochladen kenn mich leider zuwenig aus mit VBA...
In welchem Objekt finde ich den von Dir angepassten Text?
Dann können wir das Thema gerne schliessen!
Vielen Dank, ist wirklich nett, wie Du mir hilfst!!
Reini

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige