Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 09:56:24
Stephan
Liebe Excel-Gurus
Erstmal besten Dank für die tolle Arbeit die hier geleistet wird, ich konnte schon oft davon profitieren.
Ich habe auf dieser tollen Seite den Beitrag mit der Nummer 87799 "Wert aus UserForm-TextBox in Tabelle suchen und in ListBox listen" gefunden, habe aber ein Problem damit.
Beim Ausführen der "Prozedur" kommt jedes Mal eine Fehlermeldung:
Run-time error '-2147352571 (8000200005)'
Type mismatch
Als Anfänger kann ich mit dieser Fehlermeldung leider nichts anfangen. Mein Code sieht folgendermassen aus:
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim rngFind As Range
Dim rngFirst As Range
ListBox1.Clear
Set rngFind = Sheets("Inventaire").Cells.Find( _
what:=TextBox2.Text, _
lookat:=xlPart, _
LookIn:=xlValues)
If rngFind Is Nothing Then
Beep
MsgBox "Kein Suchbegriff gefunden!"
Exit Sub
End If
Set rngFirst = rngFind
Do
ListBox1.AddItem rngFind
Set rngFind = Sheets("Inventaire").Cells.FindNext(rngFind)
Loop While Not rngFind Is Nothing And _
rngFind.Address  rngFirst.Address
End Sub

Der Fehler tritt bei der fett markierten Zeile auf (ListBox1.AddItem rngFind).
Kann mir jemand einen Typ geben was hier falsch ist?
Besten Dank und Gruss
Stephan

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 10:24:31
ChrisL
Hi Stephan
Lade mal eine Beispieldatei, weil im Test funktioniert der Code.
cu
Chris
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 10:38:48
Stephan
Hallo Chris
Sorry, habe vergessen zu erwähnen, dass es sich dabei um die Userform "ListeClePers" handelt.
Gruss
Stephan
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 10:47:55
ChrisL
Hi Stephan
Einen echten Fehler konnte ich nicht entdecken. Allerdings würde ich Cells in UsedRange ändern:
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim rngFind As Range
Dim rngFirst As Range
ListBox1.Clear
Set rngFind = Sheets("Inventaire").UsedRange.Find( _
what:=TextBox2.Text, _
lookat:=xlPart, _
LookIn:=xlValues)
If rngFind Is Nothing Then
Beep
MsgBox "Kein Suchbegriff gefunden!"
Exit Sub
End If
Set rngFirst = rngFind
Do
ListBox1.AddItem rngFind
Set rngFind = Sheets("Inventaire").UsedRange.FindNext(rngFind)
Loop While Not rngFind Is Nothing And _
rngFind.Address  rngFirst.Address
End Sub

UsedRange (benutzter Bereich) ist kleiner wie Cells (alle Zellen einer Tabelle). Mit Cells dauert die Suche endlos.
cu
Chris
Anzeige
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 10:53:11
Stephan
Hallo Chris
Super, danke für den Typ. Leider ist mein Problem immer noch vorhanden, d.h. der eingangs beschriebene Fehler tritt immer noch auf und zwar in der Zeile
ListBox1.AddItem rngFind
Hast Du noch eine Idee?
Gruss
Stephan
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 10:56:43
ChrisL
Hi Stephan
Was hast du als Suchbegriffe etc. verwendet? (ich konnte die Fehlermeldung nicht rekonstruieren)
cu
Chris
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 11:12:32
Stephan
Hi Chris
Also im Frame1 suche ich nach dem Namen, d.h. entweder nach dem Vor- oder Nachname oder den Initialen (Excel Sheet Inventaire, Spalte A-C).
Das Resultat wird im Frame2 in die TextBoxen 2 - 4 eingetragen (TextBox2 = Name / TextBox3 = Vorname / TextBox4 = Initialen). Mit Hilfe der TextBox2 (Name) soll anschliessend gesucht werden und die gefunden Einträge in die ListBox1 eingetragen werden.
Hoffe, dass ich dies einigermassen klar formuliert habe.
Gruss
Stephan
Anzeige
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 11:26:01
ChrisL
Hi Stephan
Ich gebe im Suchfeld "Utilisateur" den Begriff "Atlan" ein. Drücker Recherche, dann Recherche des clés... flutscht...
cu
Chris
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 11:42:46
Stephan
Hi Chris
Ich schmeiss mich gleich aus dem Fenster!!
Ich mach's genau wie Du nur klappt's bei mir nicht. Es erscheint immer dieser dämliche Fehler Type missmatch.
Ich versteh die Welt nicht mehr. Kannst Du mir nicht die Datei mal hochladen mit der es bei Dir geklappt hat bitte? Vielleicht habe ich was übersehen.
Besten Dank und Gruss
Stephan
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 12:32:28
ChrisL
Hi Stephan
Ich habe 1:1 die Beispieldatei verwendet (lediglich UsedRange abgeändert). Das betreffende Userform habe ich direkt aus dem VBA-Editor gestartet.
Ich verwende Excel 2007.
cu
Chris
Anzeige
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 13:30:17
Stephan
Hi Chris
Ich verwende Excel 2010. Ist dies evt. der Fehler? Hat sich dort etwas geändert?
Gruss
Stephan
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 15:04:49
Stephan
Hallo Liebe Gurus
Also das erste Problem habe ich gelöst. Folgender Eintrag war falsch:
ListBox1.AddItem rngFind
Richtig muss der Eintrag heissen:
ListBox1.AddItem rngFind.Value
.
Nun habe ich aber ein Nachfolgeproblem:
Mir werden jetzt alle Zellen angezeigt in dem der Suchbegriff enthalten ist. Was ich aber brauche ist, dass nicht nur der Suchbegriff angezeigt wird sondern die dazugehörende Zeile.
Kann mir hier jemand weiterhelfen?
Jetzt schon besten Dank
Stephan
Anzeige
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 17:41:00
ChrisL
Hi Stephan
Danke für die Rückmeldung. Ich habe nicht damit gerechnet, dass XL2010 hier empfindlich reagiert, aber man lernt nie aus.
Zur Anschlussfrage: ColumnCount Eigentschaft der ListBox auf 2 stellen
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim rngFind As Range
Dim rngFirst As Range
ListBox1.Clear
Set rngFind = Sheets("Inventaire").UsedRange.Find( _
what:=TextBox2.Text, _
lookat:=xlPart, _
LookIn:=xlValues)
If rngFind Is Nothing Then
Beep
MsgBox "Kein Suchbegriff gefunden!"
Exit Sub
End If
Set rngFirst = rngFind
Do
ListBox1.AddItem
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 0) = rngFind.Value
ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1) = rngFind.Row
Set rngFind = Sheets("Inventaire").UsedRange.FindNext(rngFind)
Loop While Not rngFind Is Nothing And _
rngFind.Address  rngFirst.Address
End Sub

cu
Chris
Anzeige
AW: Wert aus TextBox suchen und in ListBox eintragen
20.02.2017 11:03:23
Stephan
Hallo Chris
Super, danke für den Typ. Leider ist mein Problem immer noch vorhanden, d.h. der eingangs beschriebene Fehler tritt immer noch auf und zwar in der Zeile
ListBox1.AddItem rngFind
Hast Du noch eine Idee?
Gruss
Stephan

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige