Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfung, ob mehrere Dateie geöffnet

Prüfung, ob mehrere Dateie geöffnet
22.02.2017 09:21:01
Philipp
Hallo Guten Morgen.
Dies ist mein erster Eintrag im Forum, ich hoffe, alles richtig zu tun.
Ich habe 9 Tabellen, welche ich nacheinander öffne und dann die Daten über eine Routine anpasse. Es kommt ab und zu vor, dass eine dieser Dateien bereits im Netzwerk geöffnet ist, was dann die Routine unterbricht.
Ich möchte eine Routine, welche vor dem Start prüft, ob alle Dateien geschlossen sind.
Die nachfolgende Routine funktioniert, wenn ich sie ohne Loop laufen lasse. Was mache ich falsch?
Besten Dank im voraus
Philipp

Sub IstDateiGeöffnet()
Dim Pfad As String
Dim PL_Nr As Double
Dim PL_Lz As Double
Dim PL_Tab As String
Dim nFile As Double
Dim ErrHandle As Double
Pfad = "K:\Auslastungsplanung\"
PL_Nr = 1
ErrHandle = 0
On Error GoTo errhandler
GoTo Loping
errhandler:
MsgBox "Datei " & PL_Tab & " ist durch einen anderen Anwender gesperrt."
ErrHandle = ErrHandle + 1
Loping:
Do Until PL_Nr = 9
PL_Tab = "PL-" & PL_Nr & ".xlsb"
nFile = FreeFile
Open LW & PL_Tab For Binary Access Read Lock Read As #nFile
Close #nFile
PL_Nr = PL_Nr + 1
Loop
If ErrHandle > 0 Then Exit Sub
End If
'wenn keine Fehler, dann kommt die Routine
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfung, ob mehrere Dateie geöffnet
22.02.2017 17:44:45
ChrisL
Hi Philipp
Könnte sein, dass es an der Reihenfolge liegt resp. es fehlt ein Exit Sub, um die Routine abzubrechen.
On Error Goto ErrorHandler
Prüf-Loop
Exit Sub
ErrorHandler:
MsgBox "Mindestens eine Datei ist geöffnet. Übung abgebrochen."
Mal was anderes. Warum öffnest du die Datei mit LOCK (die Chance dass die Datei durch einen anderen User gesperrt ist steigt).
https://activevb.de/tutorials/tut_text/textdateien.html
cu
Chris
AW: Prüfung, ob mehrere Dateie geöffnet
22.02.2017 18:13:24
ChrisL
Hi nochmal
Man sollte zuerst überlegen und dann antworten ;)
Lock ist richtig, weil sonst fällt die Prüfung ins Wasser.
cu
Chris
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige