Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsmappe beim starten überprüfen

Arbeitsmappe beim starten überprüfen
22.02.2017 18:58:11
Thomas
Hallo zusammen,
wir haben im Büro eine gemeinsame Arbeitsmappe zur Auftragserfassung.
Beim Starten wird in "DieseArbeitsmappe" folgendes Makro ausgeführt:
Private Sub Workbook_Open()
Auftragsnummer Makro
Range("B1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=Speditionsbuch!R[1]C[-1]+1"
Range("B3").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=NOW()"
Range("B4").Select
Range("B6").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=R[-3]C"
Range("B7").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=R[-1]C+1"
Range("B9").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=R[-2]C"
Range("B4").Select
Sheets("Deckblatt").Select
Range("D65").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=Auftragserfassung!R[-63]C[-1]"
Range("D66").Select
Range("I9").Select
Sheets("Auftragserfassung").Select
Range("B4").Select
ActiveWorkbook.Save
End Sub
Es bewirkt, das die bestehende Auftragsnummer automatisch um eine Zähler erhöht wird.
Anschließend soll die Datei mit "F12" unter neuem Namen abgespeichert werden.
Doch hier ist das Problem. Beim öffnen der "neuen Datei" wird das o.g. Makro abgespielt und die Auftragsnummer erhöht, was aber hier nicht mehr gewünscht ist.
Hat jemand eine Idee? Es ist doch sicher möglich, beim Staren den Dateinamen überprüfen zu lassen. Aber hier fehlen mir die entsprechenden Kenntnisse.
Schob mal im voraus besten Dank.
Gruß
Thomas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsmappe beim starten überprüfen
22.02.2017 18:59:58
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
das speichern unter neuen Namen ist nicht im Code. Speichere die Datei als XLSX

AW: Arbeitsmappe beim starten überprüfen
22.02.2017 19:06:11
Thomas
Hallo Hajo,
habe ich soeben getestet.
Das Speichern erfolgte mit Fehlermeldung und ein Teil der vorhanden Makros funktioniert nicht.
Und er zählt trotzdem noch eine Zahl hoch
Gruß
Thomas
Workbook-Namen beim starten überprüfen
22.02.2017 19:10:05
robert
Hi,
prüfe eventuell beim öffnen der neuen Datei auf den Workbook-Namen.
Wenn nicht der Original-Workbook Name, dann führe Makro nicht aus.
Gruß
robert
AW: Workbook-Namen beim starten überprüfen
22.02.2017 19:17:59
Thomas
Hallo Robert,
leider reichen meine VBA Kenntnisse nicht aus um den Worbook Namen beim Öffnen überprüfen zu lassen.
Gruß Thomas
Anzeige
Naja-Hilfe,Recherche kennst Du schon?
22.02.2017 19:27:33
robert
Hi,
das ist doch nicht so schwer zu erforschen...
Nicht immer alles vorkauen lassen, selbst ist der Mann-
und man lernt so schrittweise dazu ;-)
Gruß
AW: Naja-Hilfe,Recherche kennst Du schon?
22.02.2017 19:38:57
Thomas
Hallo Robert,
das ist mir bekannt und in den letzten drei Stunden habe ich auch nichts anderes gemacht aber leider nicht fündig geworden. Ich habe auch ein Excel Buch über VBA aber auch da nichts. Daher bin ich mit meinem Latein am Ende.
Schreib mal, was Du gemacht hast..
22.02.2017 20:01:50
robert
Hi,
unter RECHERCHE zB. Workbook Name eingegeben? kann nicht sein, da wimmelt es
von Beispielen.
etwa so...
'Makro in DieseArbeitsmappe
Private Sub Workbook_Open()
If ThisWorkbook.Name = "Original.xlsm" Then 'Original.xlsm natürlich anpassen
Range("A1:A10") = 1
End If
End Sub

Anzeige
AW: Schreib mal, was Du gemacht hast..
22.02.2017 21:04:02
Thomas
Hi,
die Zelle A1:A10 werden mit "1" überschrieben.
habe es auch mifolgendem versucht, aber ohne erfolg:
If ThisWorkbook.Name "Test.xlsm" Then
Exit Sub
End If
ein letztes Mal..
23.02.2017 07:58:55
robert

Private Sub Workbook_Open()
If ThisWorkbook.Name = "Original.xlsm" Then 'Original.xlsm natürlich anpassen
'hier kommt Dein Code rein
End If
End Sub
Dieser Code kommt in die Originaldatei
dann speicherst Du die Datei unter einem anderen Namen
wenn Du nun die NEUE Datei öffnest, wird der Code nicht ausgeführt,
da die Datei ja einen anderen Namen hat.
AW: Arbeitsmappe beim starten überprüfen
22.02.2017 19:17:39
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
Benutze den Makrorecorder für das speichern. Eine XLSX Datei hat kein Makro.
Gruß Hajo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige