Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Netzlaufwerk

Netzlaufwerk
27.02.2017 18:40:46
Thomas
Hallo
Leider muss ich noch ei Thread öffnen.
Mit folgenden Code prüfe ich, ob ein Netzlaufwerk und der Pfad verbunden ist.
Leider bekomme ich immer die Meldung, das es nicht verbunden ist, obwohl es da ist.
Zu diesem Laufwerk benötigt man eine Zugriffsberechtigung bzw. die UserId muss freigegeben sein.
Mit der UserID melden wir uns an. Muss die angemeldete UserID evtl. in den Code eingebaut werden?
Userbild
Hier der Code:
Public Sub machs()
Dim FSO As Object
Dim Pfad As String
Set FSO = CreateObject("Scripting.FilesystemObject")
Pfad = "X:\vw.vwg\vwdfs\K-E\EA\1764"
If Not FSO.DriveExists(Left(Pfad, 1)) Then
MsgBox "nicht verbunden"
Exit Sub
End If
If Not FSO.folderexists(Pfad) Then
MsgBox "Pfad nicht vorhanden"
Exit Sub
End If
MsgBox "alles OK"
End Sub

Vielen Dank für Eure Hilfe.
Gruß
Tom

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Netzlaufwerk
27.02.2017 19:47:50
Tino
Hallo,
evtl. liegt es daran das du mit Not die abfrage FSO.DriveExists abfragst.
Not negiert die abfrage.
Gruß Tino
AW: Netzlaufwerk
27.02.2017 19:52:39
Thomas
Ich bekomme immer die Meldung, das der Pfad nicht passt.
Das Laufwerk X scheint er demnach zu finden.
So langsam bin ich echt ratlos.
AW: Netzlaufwerk
27.02.2017 20:05:10
Tino
Hallo,
sorry habe deinen Code falsch gelesen!
Der sollte eigentlich funktionieren.
Gruß Tino
AW: Netzlaufwerk
27.02.2017 20:11:32
ChrisL
Hi Tino
Probiere mal...
\\vw.vwg\vwdfs\K-E\EA\1764
oder
X:\1764
cu
Chris
Nicht an Tino, an Tom oT.
27.02.2017 20:13:25
Tino
stimmt, sry oT.
27.02.2017 20:57:48
ChrisL
.
AW: Netzlaufwerk
28.02.2017 14:46:56
Thomas
Ohh, Ihr seid klasse.
habe den Code verändert, sodass er nur den Pfad abfragt. jetzt ist alles Ok.
Hier mal der abgeänderte Code:
Dim FSO As Object
Dim Pfad As String
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Pfad = "X:\"
MsgBox "Das FR17 Laufwerk " & IIf(fs.DriveExists(Left(Pfad, 1)), "ist verbunden", "ist nicht  _
richtig verbunden!" & vbCrLf & vbCrLf & "Ein Speichern ist nicht möglich!" & vbCrLf & vbCrLf & "LÖSUNG:" & vbCrLf & vbCrLf & "1. Wenn vorhanden, Laufwerk X: trennen" & vbNewLine & "2. Auf Netzlaufwerk verbinden gehen" & vbNewLine & "3. Laufwerk X: auswählen" & vbNewLine & "4. Unter Ordner eintragen: \\vw.vwg\vwdfs\K-E\EA\1764" & vbNewLine & "5. Haken bei: Verbindung bei Anmeldung wieder herstellen" & vbCrLf & vbCrLf & "Sollten weiter Probleme auftreten, bitte an Th.Fischer wenden"), , Pfad
Set FSO = CreateObject("Scripting.FilesystemObject")
Pfad = "\\vw.vwg\vwdfs\K-E\EA\1764"
If Not FSO.folderexists(Pfad) Then
MsgBox "Der Pfad des FR17 Laufwerk ist nicht richtig verbunden!" & vbCrLf & vbCrLf & "Ein  _
Speichern ist nicht möglich!" & vbCrLf & vbCrLf & "LÖSUNG:" & vbCrLf & vbCrLf & "1. Wenn vorhanden, Laufwerk X: trennen" & vbNewLine & "2. Auf Netzlaufwerk verbinden gehen" & vbNewLine & "3. Laufwerk X: auswählen" & vbNewLine & "4. Unter Ordner eintragen: \\vw.vwg\vwdfs\K-E\EA\1764" & vbNewLine & "5. Haken bei: Verbindung bei Anmeldung wieder herstellen" & vbCrLf & vbCrLf & "Sollten weiter Probleme auftreten, bitte an Th.Fischer wenden"
Exit Sub
End If

Anzeige
AW: Netzlaufwerk
28.02.2017 14:54:30
Thomas
Nun ist nur das Problem....
es soll nur bis dahin überprüft werden:
\\vw.vwg\vwdfs\K-E\EA\1764
ist der Pfad länger, zb.
\\vw.vwg\vwdfs\K-E\EA\1764\Test\Weissnicht\
soll ein Fehler kommen.
kann man den Code so anpassen, das es so funzt?
Gruß und Danke für Eure Hilfe
AW: Netzlaufwerk
28.02.2017 16:18:18
ChrisL
Hi Thomas
Verstehe ich nicht. Du gibst den Pfad fix vor, dann kann doch eigentlich nichts schief gehen.
Sub t()
Dim strSoll As String, strIst As String
strSoll = "\\vw.vwg\vwdfs\K-E\EA\1764"
strIst = "\\vw.vwg\vwdfs\K-E\EA\1764\Test\Weissnicht\"
If strSoll  strIst Then MsgBox "Fehler"
End Sub

Zur letzten Frage noch ein Hinweis.
Server "\\vw.vwg\vwdfs\K-E\EA" = Laufwerk "X:\"
Pfad = "1764"
cu
Chris
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige