Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Unterschiedliche Zeitraster vereinheitlichen

Unterschiedliche Zeitraster vereinheitlichen
02.03.2017 23:56:08
Phil
Hallo, ich habe folgendes Problem und finde keine Lösung:
Ich habe zwei Datensätze mit unterschiedlichen Zeitrastern.
Datensatz 1 hat ein 5-Minuten Raster, Datensatz hat ein 1 Stundenraster wie in folgendem Beispiel (sorry, Tabellenformat geht leider in der Vorschau etwas kaputt...):
Zeit 1 Wert 1 Zeit 2 Wert 2
Sa.15.Okt.2016 00:02 8,420982 Sa.15.Okt.2016 00:00 0
Sa.15.Okt.2016 00:07 8,355288 Sa.15.Okt.2016 01:00 0
Sa.15.Okt.2016 00:12 8,29245 Sa.15.Okt.2016 02:00 115
Sa.15.Okt.2016 00:17 8,236097 Sa.15.Okt.2016 03:00 115
Sa.15.Okt.2016 00:22 8,188561 Sa.15.Okt.2016 04:00 115
Sa.15.Okt.2016 00:27 8,1483755 Sa.15.Okt.2016 05:00 115
Sa.15.Okt.2016 00:32 8,1107435 Sa.15.Okt.2016 06:00 115
Sa.15.Okt.2016 00:37 8,034909 Sa.15.Okt.2016 07:00 115
Sa.15.Okt.2016 00:42 7,956477 Sa.15.Okt.2016 08:00 115
Sa.15.Okt.2016 00:47 7,8919654 Sa.15.Okt.2016 09:00 115
Sa.15.Okt.2016 00:52 7,8630266 Sa.15.Okt.2016 10:00 115
Sa.15.Okt.2016 00:57 7,8471637 Sa.15.Okt.2016 11:00 115
Sa.15.Okt.2016 01:02 7,833358 Sa.15.Okt.2016 12:00 0
Sa.15.Okt.2016 01:07 7,8219585 Sa.15.Okt.2016 13:00 0
Sa.15.Okt.2016 01:12 7,812258 Sa.15.Okt.2016 14:00 115
Sa.15.Okt.2016 01:17 7,803813 Sa.15.Okt.2016 15:00 115
Die Werte zwischen den Zeitintervallen können als konstant angenommen werden.
Es ist mir nicht gelungen ein Makro zu schreiben, das mir eine neue Spalte für die Werte 2 generiert und zu jedem Wert 1 einen Wert 2 im 5-Minutenraster erzeugt. Vom Verfahren her muss eigentlich nur Zeit 1 eingelesen werden, mit Zeit 2 verglichen werden, und wenn Zeit 1 kleiner als Zeit 2 ist der Wert für Zeit 2 so lange kopiert werden, bis bei Zeit 1 die nächste Stunde erreicht ist. Von Hand kann ich das nicht machen - sind 34.000 Zeilen die in eine statistische Versuchsplanung eingelesen werden müssen...
Ergebnis sollte wie folgt aussehen:
Zeit 1 Wert 1 Wert 2
Sa.15.Okt.2016 00:02 8,420982 0
Sa.15.Okt.2016 00:07 8,355288 0
Sa.15.Okt.2016 00:12 8,29245 0
Sa.15.Okt.2016 00:17 8,236097 0
Sa.15.Okt.2016 00:22 8,188561 0
Sa.15.Okt.2016 00:27 8,1483755 0
Sa.15.Okt.2016 00:32 8,1107435 0
Sa.15.Okt.2016 00:37 8,034909 0
Sa.15.Okt.2016 00:42 7,956477 0
Sa.15.Okt.2016 00:47 7,8919654 0
Sa.15.Okt.2016 00:52 7,8630266 0
Sa.15.Okt.2016 00:57 7,8471637 0
Sa.15.Okt.2016 01:02 7,833358 115
Sa.15.Okt.2016 01:07 7,8219585 115
Sa.15.Okt.2016 01:12 7,812258 115
Sa.15.Okt.2016 01:17 7,803813 115
Weiss jemand Rat?
Phil

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Unterschiedliche Zeitraster vereinheitlichen
03.03.2017 01:50:03
Rainer
Hallo Phil,
wozu Makro?
Deine Zeiten sind aufsteigend sortiert. Also findest du den Wert sehr einfach über INDEX() und VERGLEICH():

=INDEX(F:F;VERGLEICH(H3;E:E;1))
In Spalte E steht bei mir "Zeit 2".
In Spalte F steht bei mir "Wert 2".
In Spalte H habe ich die Zeitwerte im 5Minuten Interval eingetragen.
Der Code füllt dann Spalte I mit den Werten.
34.000 Zeilen sind für Excel kein Problem.
Aufpassen musst du nur, dass du Datum und Zeit in einer Spalte hast, nicht in 2 getrennten. Notfalls noch 2 Hilsspalten ergänzen, welche Datum und Zeit summieren.
Gruß,
Rainer
Anzeige
AW: Unterschiedliche Zeitraster vereinheitlichen
04.03.2017 07:46:33
Phil
Hallo Rainer, hatte jetzt endlich die Möglichkeit den Vorschlag zu testen. Funktioniert einwandfrei. Vielen Dank.
Bin ein sehr seltener Forumsnutzer und von daher nicht mit allen gängigen "Regeln" vertraut.
Sorry für die Aufregung. Ein kurzer Hinweis "Bitte keine Crosspostings" hätte schon genügt.
Gruß - Phil
Sage, wie die Dinge sein sollen und nicht, wie sie nicht sein sollen - Chinesisches Sprichwort
AW: Unterschiedliche Zeitraster vereinheitlichen
06.03.2017 02:26:38
Rainer
Hallo Phil,
die ganze Aufregung richtet sich nicht gegen dich.
Werner hat per se auch nicht dein Crossposting verurteilt, sondern nur angemerkt dass es doch besser ist dann auch in beiden Foren einen Link zu setzen, um darauf hinzuweisen wo das Problem noch zur Diskussion steht.
Also füge hier einfach einen Link ein zu deinem Tread im anderen Forum und alles ist gut.
Dann nehmen wir uns eine Tüte Chips und sehen staunend zu, wie sich die "alternativ-konstruktive" Diskussion von Herr G. weiterentwickelt.
Ich staune immer noch über diesen Beitrag!
Gruß,
Rainer
Anzeige
Crossposting ohne Hinweis darauf
03.03.2017 09:50:00
Werner
Hallo Phil,
und warum beim VBA-Forum die gleiche Frage auch? Und vor allem weder hier ein Hinweis darauf noch im VBA-Forum ein Hinweis auf die Frage hier im Herber-Forum.
Gruß Werner
AW: Crossposting ohne Hinweis darauf
03.03.2017 10:26:32
Rainer
Hallo Werner,
danke für den Hinweis, dann muss man sich nicht ärgern, falls es keine Rückmeldung gibt.
Gruß,
Rainer
AW: Scheiß-Crossposting-Hinweis!!!
03.03.2017 10:29:07
Herbert
Hallo Werner,
hör doch endlich auf mit dieser verdammten Crossposting-Scheiße! Das Problem sind nicht die Crossposter, sondern die Cross-Helfer!!! Bleib doch in einem Forum, dann juckt dich nicht, was in einem anderen Forum los ist!!! Also, lass diese Scheiß-Crossposting-Nerverei, denn wenn es keiner mehr sieht, ist auch Ruhe in den Foren!!!
Servus
Anzeige
AW: Scheiß-Crossposting-Hinweis!!!
03.03.2017 10:49:36
Daniel
naja, der Hinweis hilft doch auch dem Fragesteller.
Wenn ich sehe, dass schon eine passende Antwort vorhanden ist, brauche ich ja nicht nochmal das gleiche schreiben.
Es hilft dem Fragesteller ja nicht, wenn er 5x die gleiche Antwort bekommt, oder 5x den Hinweis, doch bitte eine Beispieldatei hochzuladen, oder 5x die gleiche Rückfrage beantworten muss, weil sein erster Beitrag nicht vollständig oder verständlich war.
Auch muss er sich dann nicht 5x bedanken.
Von daher ist es durchaus sinnvoll, wenn ich als potentieller Antworter alle Beiträge zum Thema kenne, bevor ich eine Antwort schreibe.
btw. da es mittlerweile auch viele Crossantworter gibt, ist Crossposting auch wieder unnötig geworden.
außerdem stellt sich die Frage, wie sich ein Fragesteller diesbezüglich verhalten würde, wenn der für ihn erbrachte Leistung auch entsprechend bezahlen müsste.
Dh dann müsste er, auch wenn er 5x die gleiche Antwort bekommt, 5x bezahlen.
Gruß Daniel
Anzeige
Bitte akzeptiere endlich, Herbert, ...
03.03.2017 15:10:04
Luc:-?
…dass die Meinungen diesbzgl auseinandergehen und auch HWH als Betreiber des Forums lt FORUM&SERVICES deine Meinung nicht zu teilen scheint. Wenn dir das als Hobby-Gelegenheits­Antworter egal ist, muss das anderen ja nicht egal sein. So erweckst du nur den Eindruck, dass du zum Ausdruck bringen willst, dass man dir doch bitte schön nicht den „Spaß an der Freude“ (zu tüfteln) nehmen sollte. Eine doch recht egozentrische Sicht, meinst du nicht auch…
Des Weiteren lassen die Foren, deren Betreiber deine Ansicht teilen, vermuten, dass es dort primär um Klickraten geht, sofern sie denn auch Werbung schalten oder ihr Forum als Eigenwerbung und Zugpferd (für kostenpflichtige Dienstleistungen) sehen. In anderen Fällen wäre eine solche Auffassung einfach nur unüberlegt und weder frager- noch antworterfreundlich.
Außerdem kann es doch wohl nicht dein Ernst sein, das evtl „Opfer“ als eigentlichen „Täter“ zu sehen. Könnte man denn dann nicht auch behaupten, die Opfer von Heiratsschwindlern und Bigamisten hätten mehr Schuld als der Täter…‽
Ist es nicht eine Frage des Anstands, wenigstens darauf hinzuweisen (und ggf einen Link zu setzen), dass man auch woanders nachgefragt hat‽ Die Foren, die das nicht gestatten wollen, sind mir ohnehin suspekt.
Übrigens ist XPosting, zumindest, falls kein Link gesetzt wurde, mitunter recht kontraproduktiv, wie man weiter unten sehen kann (Marlene t)…
🙈 🙉 🙊 🐵 Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
Nee!!!
03.03.2017 17:34:27
Herbert
,,
Nee auf alles, auch Anstand oder nur Akzeptanz?
04.03.2017 01:18:09
Luc:-?
Luc :-?
Das hat ja schon was Trump'sches ...
04.03.2017 11:43:12
lupo1
.
Dessen Vorfahren stammen ja auch aus SW, ...
04.03.2017 13:49:27
Luc:-?
…Lupo,
nur etwas weiter nördlich… ;-)
Gruß & schöWE, Luc :-?
AW: Dessen Vorfahren stammen ja auch aus SW, ...
06.03.2017 02:19:35
Rainer
Hey Luc,
das TITANIC Magazin hat am 23.01. ein Foto von Trumps vermeintlichen deutschen Vorfahren gezeigt, suche einfach mal nach "Urahn Orange".
Aber lassen wir "Donald & Mickey" lieber raus aus der Diskussion, am Ende kommen hier sonst nur noch "Alternative Lösungen" zu vielen Beiträgen...
Gruß,
Rainer
Naja, soweit würde ich nun nicht gehen, ...
06.03.2017 03:46:35
Luc:-?
…Rainer,
zumal das ja auch schon rein zeitlich nicht stimmen kann. Allerdings stammen auch die Vorfahren des US-Ketchup-Herstellers Heintz aus dem gleichen Ort, dessen Familie aber immernoch dort beliebt ist, im Ggsatz zu den Trumps, denn Letztere haben im Ggsatz zu Ersteren nie etwas für den Ort getan (ihn wohl auch verleugnet). Folglich kann man ggf beliebige Trump-Vorfahren vermuten…
Morrn, Luc :-?
Anzeige
AW: Naja, soweit würde ich nun nicht gehen, ...
06.03.2017 05:31:33
Rainer
Die TITANIC hat Kallstadt ja auch kurzerhand nach Sachsen verschoben, ein klarer Fall von "alternativer Geografie" also. Oder FAKE-NEWS!
;-)
Sachsen, aja, DIE Wurzeln sah man schon 1990! owT
06.03.2017 09:50:31
Luc:-?
:-?
AW: Sachsen, aja, DIE Wurzeln sah man schon 1990! owT
06.03.2017 10:19:24
Rainer

WURZEL(1990;"Sachsen";"Donald") = #NV
Kannst du es mir erklären?
:-)
Dominierende Wahlplakate 1990 waren gemeint, ...
06.03.2017 23:23:05
Luc:-?
…Rainer,
aber das ist ja Schnee von gestern. Inzwischen scheint man hart an einem RegimeChange im Mutterland desselben zu arbeiten (folge meinem unten­stehenden PermaLink und den dortigen Folge­Links, u.a. zu was Pence uns bringen würde und zum „Doku­men­tar­film“-Oscar → besonders übel!)…
Übrigens hab'ich heute einen Psychologen bei einer im Radio übertragenen Diskussion sagen hören, Narzisten haben ein besonders feines Gespür für Stimmungen (auch der Massen). Demnach wären also die meisten unserer Politiker keine… :->
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Dominierende Wahlplakate 1990 waren gemeint, ...
07.03.2017 02:58:59
Rainer
Du meinst so im Sinne von "Wir sind ein Volk!" - "Nu, mir ooch!"? :-D
Aber aus aktuellen Anlass, folgende Punkte haben Mickey und Donald schon umgesetzt aus dem TITANIC PARTEI-Programm:
3 Wir haben die Absicht, eine Mauer zu bauen…
7 Fracking? Na, klar!
9 Fuck the Freihandelsabkommen!
Man darf gespannt sein, welche Ideen da als nächstes übernommen werden.
Die PARTEI ist schließlich keine Spaßpartei (wie die FDP)! :-D
Auch, aber vor allem Plakate DVU & -->> owT
07.03.2017 04:55:30
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige