Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel WIRRWARR

Formel WIRRWARR
06.03.2017 20:33:49
Leon
Hallo,
nun muss ich doch um Rat bitten. Komme nicht weiter.
Ergebnis soll in Zelle AT1- dort muss die Formel dann rein.
Möchte WENN AQ1 leer; und AR1 = 0 (ZAHL-NULL), DANN soll AT1 leer sein.
Richtig Leer- auch keine NULL.
Probiere schon eine ganze Zeit- da kommen die tollsten Ergebnisse.
MfG Leon

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel WIRRWARR
06.03.2017 20:49:08
Leon
Und hier klemmt es auch.
WENN AQ2 leer; und AR2 = 0 (ZAHL-NULL), DANN soll AT2 leer sein.
WENN AQ2 Zahl; DANN soll AT2 = AO2 sein.
Wer kann helfen?
MfG Leon
AW: Formel WIRRWARR
06.03.2017 20:49:30
ransi
Hallo,
Versuch mal diese Formel in AT1
=wenn(und(aq="";ar1=0);"";"Sonst was anderes")
ransi
AW: Formel WIRRWARR
06.03.2017 20:50:21
ransi
Hallo,
Versuch mal diese Formel in AT1
=wenn(und(aq1="";ar1=0);"";"Sonst was anderes")
ransi
Da hast Du nicht richtig gelesen ... owT
06.03.2017 20:51:55
lupo1
AW: Formel WIRRWARR
06.03.2017 21:01:27
Zwenn
Hallo Leon,
=wenn(UND(AQ1="";AR1=0;AR1"");"";"Bedingungen nicht erfüllt") AR1 muss doppelt geprüft werden (nämlich noch auf "steht nix drin", weil eine leere Zelle von Excel als 0 interpretiert wird.
Viele Grüße,
Zwenn
Anzeige
Hinweis ...
06.03.2017 21:18:47
Matthias
Hallo Zwenn
AR1 muss doppelt geprüft werden (nämlich noch auf "steht nix drin", weil eine leere Zelle von Excel als 0 interpretiert wird.
Siehe meinen Beitrag.
Auf Istzahl prüfen! Eine leere Zelle liefert dann FALSCH als Ergebnis (nicht 0)
Gruß Matthias
AW: Hinweis ...
06.03.2017 21:25:12
Zwenn
Hallo Matthias,
ja, habe Deinen Beitrag schon gesehen und Du hast natürlich recht. Leon kann sich ja nun aussuchen, was ihm besser gefällt :-)
Gruß,
Zwenn
Prüfe einfach auf ISTZAHL(DeineZelle)
06.03.2017 21:14:41
Matthias
Hallo
ISTZAHL(DeineZelle) liefert FALSCH, wenn die Zelle leer ist.
Benutze dies in Verbindung mit UND.
Der Rest ist Denkarbeit für Dich ;-)
Gruß Matthias
Anzeige
kennt Ihr die Funktion ISTLEER nicht ?
06.03.2017 21:32:14
WF
Hi,
eine Zelle mit dem Formelergebnis "" ist NICHT leer.
WF
AW: kennt Ihr die Funktion ISTLEER nicht ?
06.03.2017 21:47:29
Zwenn
Hi WF,
das die Zelle nicht wirklich leer ist stimmt, aber ich habe "dann soll AT1 leer sein" so interpretiert, dass sichtbar nix drinsteht. Damit kann ich natürlich falsch liegen. Aber nun soll Leon erstmal was dazu sagen.
Gruß,
Zwenn
Vielleicht noch mal von vorn?
07.03.2017 06:30:25
vorn?
Danke für die Anregungen-
So richtig mag es noch nicht. Werde mal das Grundanliegen Beleuchten.
Möchte WENN AQ1 leer; und AR1 = 0 (ZAHL-NULL), DANN soll AT1 leer sein.
Richtig Leer- auch keine NULL.

Eine Zelle mit dem Formelergebnis "" ist NICHT leer- das Stimmt, @WF.
Vielleicht kann man das ganze auch anders lösen?
WENN AQ1 leer (ZELLE LEER); und AR1 = 0 (ZAHL-NULL), DANN soll AT1 leer sein.
WENN AQ1 Zahl ( ZAHL ); und AR1 (ZAHL AUSSER die NULL), DANN soll AT1 = AO1 sein.
Geht das?
MfG Leon
Anzeige
weil anscheinend immer noch nicht thematisiert:
07.03.2017 06:39:27
lupo1
Eine Formel kann die Zelle AT1 nie aktiv leer werden lassen (im Sinne von ISTLEER bzw. dessen inhaltlichem, nicht technischen, Komplement ANZAHL2), egal, was sie ausspuckt. Prüfe das anhand beider Funktionen!
Du kannst das nur mit einem VBA-Ereignis (lokal) oder einer Modell-Überprüfungs-Sub (global) erreichen.
AW: Vielleicht noch mal von vorn?
07.03.2017 09:47:27
vorn?
Mit einer Formel wird das nicht funktionieren, weil Du damit niemals eine wirklich leere Zelle generieren kannst. Welchen Sinn hat denn die ganz leere Zelle für Dich? Also was ist der Anwendungsfall? Vielleicht lässt sich das ja auch anders lösen.
ich denke er erklärt es nur falsch
07.03.2017 10:21:26
Matthias
Hallo
Er will ja in AT1 die Formel eintragen.
Somit weiß er ja das diese Zelle dannach nicht mehr leer ist.
Ich denke er meint das er keinen Inhalt in der Zelle sehen will.
WENN AQ1 leer (ZELLE LEER) bezieht sich ja auf AQ1
Ich habs dann so verstanden
Tabelle1

 AOAPAQARASAT
1AO  0  
2AO 10 AO
3AO Txt0  
4AO 0Txt  
5AO 11 AO
6AO TxTTxT  
7AO     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
AT1=WENN(UND(ISTZAHL(AQ1);ISTZAHL(AR1));AO1;"")
AT2=WENN(UND(ISTZAHL(AQ2);ISTZAHL(AR2));AO2;"")
AT3=WENN(UND(ISTZAHL(AQ3);ISTZAHL(AR3));AO3;"")
AT4=WENN(UND(ISTZAHL(AQ4);ISTZAHL(AR4));AO4;"")
AT5=WENN(UND(ISTZAHL(AQ5);ISTZAHL(AR5));AO5;"")
AT6=WENN(UND(ISTZAHL(AQ6);ISTZAHL(AR6));AO6;"")
AT7=WENN(UND(ISTZAHL(AQ7);ISTZAHL(AR7));AO7;"")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
AW: ich denke er erklärt es nur falsch
07.03.2017 10:27:10
Zwenn
Genau das hatte ich ihm aber schon geliefert (im Ergebnis mit anderer Formel). Er hat danach ja geschrieben, dass die Zelle wirklich leer sein soll.
das weiß ich doch ...
07.03.2017 10:45:11
Matthias
Hallo
Genau das hatte ich ihm aber schon geliefert (im Ergebnis mit anderer Formel).
Ja, das weiß ich doch.
Na dann warten wir mal ab, ob er sich nochmal meldet.
Gruß Matthias
AW:Klar melde ich mich- es geht weiter
07.03.2017 17:59:35
Leon
Hallo ihr lieben fleißigen Helfer,
Na klar melde ich mich. Habe ja das eine und andere bereits ausprobiert.
Also der ganze Sinn:
Ich Importiere aus einer Tabelle die Spalten A und B in eine Hilfstabelle. Im Grunde laufen die Makros .

Option Explicit
Sub Auffuellen() 'vor sortieren von B
' Vervollständige Spalte B
If MsgBox("Soll B vervollständigt werden?", vbQuestion + vbYesNo) = vbYes Then
Sheets("Bearbeiten").Columns("A:B").Copy
Sheets("Hilfstabelle").Columns("AQ:AQ").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Sheets("Hilfstabelle").Columns("AS:AS").Copy
Sheets("Bearbeiten").Columns("B:B").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
'Call Zellen_Einrahmen        'Zellen A-L Einrahmen vor Drucken in Blätter
'mal Auskommentiert 06.03.2017
MsgBox "Fertig"
End If
End Sub
In der "Hilfstabelle" wird eine Formel abgearbeitet, die mir nach folgenden Schema die leeren Zellen in der Spalte B vervollständigt. Diese Formel steht in AS
=WENN(UND(AQ2"";AR2="");AS1;AR2)
DIES IST FÜR DEN NÄCHSTEN SCHRITT >> DIE SORTIERUNG ES wird die Spalte B sortiert.
ALLES klappt wunderbar.
ABER: Durch die Formel in der Hilfstabelle " Auffüllen in B " wird leider eine NULL 0 angezeigt, wenn Die Zelle AQ leer ist. Das ist dann der Fall wenn die laufende Nummerierung zu Ende ist- also auch der Bereich der Sortiert werden soll.
Jedoch wird die 0 mit in die Tabelle zuück übertragen und dadurch mit Sortiert.
Vielleicht kann das Makro angepasst werden, bevor der Schritt

Sheets("Hilfstabelle").Columns("AS:AS").Copy
abgearbeitet wird, das jetzt "Zellen mit einer NULL 0" entfernt werden.
 Sheets("Bearbeiten").Columns("B:B").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
Deshalb der ganze WIRRWARR um die Formel. Habe Versucht mit Zusatzformeln die 0 zu verhindern.
Nun habe ich aber gemerkt: EXCEL interpretiert leere Zellen mit 0.
LG Leon
Anzeige
Gelöst @ Zwenn- DANKE
07.03.2017 18:16:10
Leon
Ich glaube es funktioniert !
@ ZWENN hat die Lösung.
Danke für die Hilfreiche Tabelle mit der ISTZAHL
=WENN(UND(ISTZAHL(AQ1);ISTZAHL(AR1));AO1;"")
Super Hilfe von EUCH allen.
Grüße Leon

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige