Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

PDF-Datei aus einer Variablen bilden

PDF-Datei aus einer Variablen bilden
07.03.2017 11:44:36
Hlavac
Hallo,
Ich habe einen .pdf-File-Namen aus
zwei String-Variablen gebastelt, und möchte diesen als Pdf-Dateiname in ein Makro einbauen.Nun reklamiert der Skript-Editor:Das Funktionsverzeichnis des Programms oder der Erweiterung konnten nicht gelesen werden, da sie nicht skriptfähig sind.Wie kann ich diesen Pdf-File Skriptfähig machen?
sName = sTxt & dTxt ergibt einen Namen z.B. "Test01_04.05.2017.pdf"
Ich habe im Net irgendwelche Lösungen gefunden, die waren für mich zu kompliziert. Vielleicht hat jemand eine einfach Idee.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PDF-Datei aus einer Variablen bilden
07.03.2017 11:53:44
UweD
Hallo
Zeig doch mal den kompletten code.
LG
AW: PDF-Datei aus einer Variablen bilden
07.03.2017 17:10:37
magellan45
Vielen Dank uweD, ich habe es selber herausgefunden...
LG
AW: PDF-Datei aus einer Variablen bilden
07.03.2017 19:00:49
magellan45
Ich habe es nicht ganz herausgefunden , nur das der VBA-Editor nicht mehr reklamiert..
Sub probspei()
MsgBox sName
'Dies ist der Name der PDF-Datei als String
Range("H1:L34").Select
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$H$1:$L$34"
ChDir "HD:Users:frantisekhlavac:Documents:GSD:Projekt:PDF:Proben:"
Range("H1:L34").Select
'** PDF erzeugen
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"HD:Users:frantisekhlavac:Documents:GSD:Projekt:PDF:Proben:sName.pdf", FileFormat:= _
xlPDF _
, PublishOption:=xlSelection
'Hier wird der Text "sName.pdf" erstellt anstelle der MsgBox-Anzeige.
Range("A46").Select
End Sub

Anzeige
AW: PDF-Datei aus einer Variablen bilden
08.03.2017 08:54:23
UweD
Hallo
ungetestet...
Der Hauptfehler ..
"HD:Users:frantisekhlavac:Documents:GSD:Projekt:PDF:Proben:" & sName,
- Die Variable muss ausserhalb der "" liegen
- warum hier Doppelpunkte anstelle von \ verwendet werden... ?


ich würde es so lösen:
Sub probspei()
Dim Pfad As String, Rng As Range
Dim sTxt As String, dTxt As String, sName As String
Pfad = "HD:Users:frantisekhlavac:Documents:GSD:Projekt:PDF:Proben:"
Set Rng = Range("H1:L34")
'Dies ist der Name der PDF-Datei als String
sName = sTxt & dTxt ' inkl. .pdf
MsgBox sName
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = Rng
'** PDF erzeugen
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & sName, _
FileFormat:=xlPDF, PublishOption:=xlSelection
End Sub

Anzeige
AW: PDF-Datei aus einer Variablen bilden
08.03.2017 11:24:43
magellan45
Hallo, uweD ! Es funktioniert mit einer kleinen Änderung: sName = sTxt & dTxt & ".pdf"
Vielen Dank!!!
Prima! Danke für die Rückmeldung.
08.03.2017 11:38:51
UweD
AW: PDF-Datei aus einer Variablen bilden
09.03.2017 17:48:53
magellan45
Ich habe noch einen Fehler gefunden: Im Teil "PDF erzeugen" soll diese so aussehen: "Text_09.03.2017.pdf"
nach dem Abspeichern sieht die Datei so aus: "Text_09 Numerisch.pdf" Diese Suffix "Numerisch" lässt sich ausblenden wenn ich diese Prozedur von Hand mache. Im VB-Skript weiss ich nicht, wie ich diese ausblenden kann. Danach schneidet das Programm den Dateinamen ab. In einem anderen Modul habe ich folgende Definitionen gemacht:
Option Explicit
Public sTxt As String
Public dTxt As String
Public sName As String
Public sLeer As String
Sub probspei()
Application.ScreenUpdating = False
Pfad = "HD:Users:frantisekhlavac:Documents:GSD:Projekt:PDF:Proben:"
Set Rng = Range("H1:L34")
'Dies ist der Name der PDF-Datei als String
sName = sTxt & "_" & dTxt & ".pdf"
'MsgBox sName
'ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = Rng
Range("H1:L33").Select
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$H$1:$L$33"
Range("H1:L33").Select
'** PDF erzeugen
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & sName, _
FileFormat:=xlPDF, PublishOption:=xlSelection
If sLeer  "" Then
Clear
End If
Range("A46").Select
End Sub

Anzeige
AW: PDF-Datei aus einer Variablen bilden
09.03.2017 18:01:09
magellan45
Ich habe noch einen Fehler gefunden: Im Teil "PDF erzeugen" soll diese so aussehen: "Text_09.03.2017.pdf"
nach dem Abspeichern sieht die Datei so aus: "Text_09 Numerisch.pdf" Diese Suffix "Numerisch" lässt sich ausblenden wenn ich diese Prozedur von Hand mache. Im VB-Skript weiss ich nicht, wie ich diese ausblenden kann. Danach schneidet das Programm den Dateinamen ab. In einem anderen Modul habe ich folgende Definitionen gemacht:
Option Explicit
Public sTxt As String
Public dTxt As String
Public sName As String
Public sLeer As String
Sub probspei()
Application.ScreenUpdating = False
Pfad = "HD:Users:frantisekhlavac:Documents:GSD:Projekt:PDF:Proben:"
Set Rng = Range("H1:L34")
'Dies ist der Name der PDF-Datei als String
sName = sTxt & "_" & dTxt & ".pdf"
'MsgBox sName
'ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = Rng
Range("H1:L33").Select
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$H$1:$L$33"
Range("H1:L33").Select
'** PDF erzeugen
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & sName, _
FileFormat:=xlPDF, PublishOption:=xlSelection
If sLeer  "" Then
Clear
End If
Range("A46").Select
End Sub

Anzeige
AW: PDF-Datei aus einer Variablen bilden
09.03.2017 18:26:15
magellan45

Sub probspei()
Application.ScreenUpdating = False
Pfad = "HD:Users:frantisekhlavac:Documents:GSD:Projekt:PDF:Proben:"
Set Rng = Range("H1:L34")
'Dies ist der Name der PDF-Datei als String
sName = sTxt & "_" & dTxt & ".pdf"
'MsgBox sName
'ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = Rng
Range("H1:L33").Select
ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "$H$1:$L$33"
Range("H1:L33").Select
'** PDF erzeugen
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Pfad & sName, _
FileFormat:=xlPDF, PublishOption:=xlSelection
If sLeer  "" Then
Clear
End If
Range("A46").Select
End Sub

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige