Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Weitere Dateien per VBA oder Makro autom. öffnen

Weitere Dateien per VBA oder Makro autom. öffnen
07.03.2017 19:08:08
sk
Guten Abend,
ich habe folgende Ausgangssituation mit vier Dateien.
Alle.xlsx, Datei1.xlsx, Datei2.xlsx und Datei3.xlsx
In der Datei Alle.xlsx greife ich per SVERWEIS und INDIREKT aud die anderen drei genannten Dateien zu. Durch INDIREKT müssen diese drei zwingend geöffnet sein. Soweit klar für mich.
Kann ich in der Alle.xlsx diese drei Dateien per VBA oder Makro automatisch mit öffnen lassen (gerne auch versteckt)? Beim Beenden von Alle.xlsx sollten diese jedoch auch beendet werden.
Es wäre sehr nett, falls so etwas möglich ist, mir mitzuteilen, wo ich das einstellen müsste und vor allem mit welchem Befehl.
Ich bedanke mich im Voraus!
Gruß Stefan

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Weitere Dateien per VBA oder Makro autom. öffnen
07.03.2017 19:14:21
Hajo_Zi
Hallo Stefan,
NEIN, da XLSX kein Makro enthalten kann.

AW: Weitere Dateien per VBA oder Makro autom. öffnen
07.03.2017 19:21:29
sk
Und wenn ich die Alle.xlsx als Alle.xlsm speichere? Wie sieht es dann bitte aus?
Weitere Dateien per VBA oder Makro autom. öffnen
07.03.2017 19:34:03
Hajo_Zi
es muss nur die erste als XLSm gespeichert werden.
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, Doppelklick auf Deine Datei, Doppelklick auf DieseArbeitsmappe, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen.
Das Makro wird automatisch gestartet.
Der Code wirkt in der gesamten Datei.
Option Explicit
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Workbooks("mappe1.xlsx").Close False
Workbooks("mappe2.xlsx").Close False
Workbooks("mappe3.xlsx").Close False
Workbooks("mappe4.xlsx").Close False
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe1.xlsx"
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe2.xlsx"
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe2.xlsx"
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe2.xlsx"
End Sub

Anzeige
AW: Weitere Dateien per VBA autom. öffnen
08.03.2017 08:54:29
sk
Hallo Hajo,
habe das heute mal ausprobiert und es funktioniert bestens.
Gibt es per Befehl auch eine Möglichkeit, dass die zusätzlich zu öffnenden Dateien versteckt im Hintergrund sind, so dass diese nicht zu sehen sind?
Danke vorab!
Gruß Stefan
AW: Weitere Dateien per VBA autom. öffnen
08.03.2017 17:29:08
Hajo_Zi
Hallo Stefan,
nach jedem öffnen
Windows(ActiveWorkbook.Name).Visible = False
Bei schließen vorher einblenden. Oder es soll ausgeblendet bleiben. Dann blende alle von Hand aus.
Gruß Hajo
AW: Weitere Dateien per VBA autom. öffnen
08.03.2017 19:59:25
sk
Hallo Hajo,
wo muss ich den von dir genannten Befehl denn bitte eintragen?
Irgendwo hier einfügen?
Option Explicit

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Workbooks("mappe1.xlsx").Close False
Workbooks("mappe2.xlsx").Close False
Workbooks("mappe3.xlsx").Close False
Workbooks("mappe4.xlsx").Close False
End Sub


Private Sub Workbook_Open()
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe1.xlsx"
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe2.xlsx"
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe2.xlsx"
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe2.xlsx"
End Sub

Anzeige
AW: Weitere Dateien per VBA autom. öffnen
08.03.2017 20:15:32
Hajo_Zi
öffnen ist open und vor Close
Gruß Hajo
AW: Weitere Dateien per VBA autom. öffnen
08.03.2017 20:58:09
sk
Sorry Hajo,
wäre es zu viel verlangt, mir bitte die genauen Befehle zu nennen? Ich bin eine Niete, was diese VBA Befehle betrifft.
Gruß Stefan
AW: Weitere Dateien per VBA autom. öffnen
09.03.2017 05:50:05
Hajo_Zi
Hallo Stefan,
mir scheint Du kannst nicht lesen. Den genauen Befehl habe ich schon genannt.
Ich bin aus o.G. dann raus.
Gruß Hajo
AW: Weitere Dateien per VBA autom. öffnen
09.03.2017 07:48:25
sk
Hallo Hajo,
der Schein trügt. Außerdem finde ich die Bemerkung unangebracht. Das hast du doch gar nicht nötig.
Ich habe etwas vernünftig, nicht fordernd nachgefragt. Ich kenne mich nun mal mit VBA nicht aus und habe daher deine Antwort nicht umsetzen können.
"Hallo Stefan,
nach jedem öffnen
Windows(ActiveWorkbook.Name).Visible = False
Bei schließen vorher einblenden. Oder es soll ausgeblendet bleiben. Dann blende alle von Hand aus.
Gruß Hajo"
Ich weiß nicht, wo ich Windows(ActiveWorkbook.Name).Visible = False eintragen muss. Genauso wenig weiß ich hiermit etwas anzufangen.
"Bei schließen vorher einblenden. Oder es soll ausgeblendet bleiben. Dann blende alle von Hand aus."
So?
Private Sub Workbook_Open()
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe1.xlsx"
Windows(ActiveWorkbook.Name).Visible = False
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe2.xlsx"
Windows(ActiveWorkbook.Name).Visible = False
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe2.xlsx"
Windows(ActiveWorkbook.Name).Visible = False
Workbooks.Open "W:\Eigene Dateien\Hajo\Internet\Test\2017\mappe2.xlsx"
End Sub

Ich kann nachvollziehen, dass diese Nachfragen einen Profi stören.
Gruß Stefan
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige