Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Barcodes vergleichen aus zwe Tabellen

Barcodes vergleichen aus zwe Tabellen
08.03.2017 13:39:16
miro
Hallo Excelisten
ich suche ein Lösung für meine Kontrolle in Excel.
Folgendes:
a)wir haben zwei gigantische Tabelle (ca 46'000 Zeilen) aus zwei Systemen
b)in einer Tabelle sind alle Barcodes aus dem ist System
c) in andere Tabelle sind alle Barcodes aus dem soll System
ich muss alle Barcodes vergleichen und schauen ob in beiden Systeme die Barcodes 1:1 übereinstimmen
d) die Barcodes sind nicht gleich aufgebaut
(siehe Beispiel)
https://www.herber.de/bbs/user/112035.xlsx
e) die Barcodes kommen mehrmals in beiden Tabellen vor
Ich möchte diese beiden Tabellen an besten mit VBA vergleichen, die gleiche Barcodes nebeneinander darstellen (zwei spalten Z.B.).Such Kriterien habe ich im Beispiel rot darstellet.
Weil sonst sind wir ewig dran!
Wäre für jede Hilfe sehr Dankbar!
Gruss
miro

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Barcodes vergleichen aus zwe Tabellen
08.03.2017 13:54:32
Fennek
Hallo,
ist es immer, dass nur die rot markierten Positionen benötigt werden? Wie wäre es dann mit 2 Hilfsspalten?
mfg
AW: Barcodes vergleichen aus zwe Tabellen
08.03.2017 15:33:39
miro
Hallo Fennek
ja das stimmt, sind nur die rot markierte Werte (Barcodes) wichtig.
Nach diese Inhalte wird sichergestellt ist der Barcodes in beiden Systemen verfügbar.
gruss
miro
AW: Barcodes vergleichen aus zwe Tabellen
08.03.2017 14:39:18
EtoPHG
Hallo Miro,
Vorschlag, basierend auf Formel, bedingter Formatierung und Einsatz von Autofilter in dieser modifizierten Beispielmappe
Einfach im Autofilter alle NV ausblenden und schon sieht man alle mit den gesuchten Suchbegriff (Teilstring) enthalten.
Ein nur Einfärben des Teilstrings könnte mit VBA aufwändig erreicht werden, ist aber m.E. nur ein Gimmick, das die Mühe nicht lohnt.
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Barcodes vergleichen aus zwe Tabellen
08.03.2017 16:07:30
miro
Hallo Hansueli
danke für dein typ.
So muss ich jede Suchkriterium einzeln eingeben.
Das ganze ist echt zu aufwändig, weil wir haben tausenden von Zeilen.
gruss
miro
AW: Barcodes vergleichen aus zwe Tabellen
08.03.2017 16:35:37
Daniel
Hi
da würde ich so vorgehen:
1. in beiden Tabellen in einer Hilfsspalte den Relevanten Teil des Barcodes herauslösen, so dass in beiden Tabellen der gleiche Text steht.
Das geht beispielsweise über die Funktion TEIL oder die Menüfunktion TEXT IN SPALTEN
2. jetzt schreibst du in der ersten Tabelle in einer weitern Hilfsspalte die Kennung aus welchem System der Barcode stammt, dh "soll" oder "ist" (dieser Wert muss in jeder Zeile stehen)
3. jetzt kopierst du diese beiden Spalten (der vereinheitlichte Barcode und die Kennung) in eine neue Tabelle und fügs sie untereinander ein (falls du mit der Formel gearbeitet hast, als Wert einfügen)
4. mit dieser Tabelle führst du eine Auswertung mit Hilfe der Pivottabelle durch.
hierbei ziehst du den Barcode nach "Zeilen" und die Systemkennung nach "Spalten"
in "Daten" wertest du nach Anzahl aus.
5. in der Pivottabelle steht dann für jeden Barcode die Anzahl wie oft er in Soll oder Ist vorkommt nebeneinander.
die Ergebnisse kannst du mit einer Formel vergleichen und so relativ schnell die Abweichungen finden.
schau dir mal das Beispiel an.
https://www.herber.de/bbs/user/112045.xlsx
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Barcodes vergleichen aus zwe Tabellen
08.03.2017 17:33:14
miro
Hallo Daniel
ich werde versuchen.
gruss
miro
wie soll die Ausgabe aussehen?
09.03.2017 13:16:25
Michael
Hi,
wie oft welche Barcodes in welcher Spalte auftauchen?
Das geht so:
' allg. Modul, z.B. Modul1
Option Explicit
Sub vgl()
Dim o As Object, oi, ok
Dim i&
Dim aMax&, bMax&
Dim s$
Dim a
Set o = CreateObject("scripting.dictionary")
aMax = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
bMax = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
a = Range("A1:A" & aMax)
For i = 2 To aMax
s = Mid(a(i, 1), 9, 9)
o(s) = o(s) + 1
Next
a = Range("B1:B" & aMax)
For i = 2 To bMax
s = Right(a(i, 1), 9)
o(s) = o(s) + 0.00001
Next
ReDim a(1 To o.Count, 1 To 4)
i = 1
For Each ok In o.keys
a(i, 1) = "'" & ok
oi = o(ok)
a(i, 2) = Int(oi)
a(i, 3) = Int((oi - a(i, 2)) * 100000)
a(i, 4) = Abs(a(i, 2) - a(i, 3))
i = i + 1
Next
Range("D2:G" & Rows.Count).Clear
Range("D2").Resize(o.Count, 4) = a
Range("D2").CurrentRegion.Sort key1:=Range("G2"), order1:=xlDescending, _
key2:=Range("D2"), order2:=xlAscending, _
Header:=xlYes
' Dadurch stehen die mit Unterschieden oben, entsprechend sortiert
End Sub

Diese Ausgabeliste ist natürlich "länger" als die zwei zu vergleichenden Spalten, wenn Codes nur je in der einen oder der anderen Spalte vorkommen.
Datei: https://www.herber.de/bbs/user/112062.xlsm
Ausgabe:
Barcode         A       B    Diff A/B
838941977	0	35	35       ' Häufigkeit der Unterschiede
838941881	0	9	9        ' absteigend sortiert
838696054	1	0	1
usw.

Schöne Grüße,
Michael
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige