Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Absicherung des Dateipfads

Absicherung des Dateipfads
13.03.2017 17:12:09
Spoony
Hallo Leute,
ich bin auf der Suche nach einem Code zur Dateipfad-Absicherung mit der "instr"-Funktion. Die Arbeitsmappe soll nur aus einem bestimmten Dateipfad geöffnet werden. Dieser soll in einem Registerblatt in der Zelle A2 verwaltet werden. Sofern ein Nutzer also die Datei per Mail geschickt bekommt und der Pfad somit nicht korrekt ist, soll eine Fehlermeldung (mit Hinweis zum richtigen Pfad) beim öffnen erscheinen.
Bisher habe ich es leider vergeblich mit einer IF/Then-Funktion probiert.
Habt Ihr mir einen Tipp ?
Thanks a lot und Grüße,
Spoony

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Absicherung des Dateipfads
13.03.2017 17:41:00
Hajo_Zi
If ThisWorkbook.Path = "C:\test" Then

AW: Absicherung des Dateipfads
14.03.2017 11:20:30
Spoony
Hallo Hajo,
diesen Ansatz hatte ich auch. Mein Code hierzu sieht folgendermaßen aus:
Sub PfadVorgabe()
Dim strPath As Variant
strPath = Worksheets("org").Range("A2")
If strPath = False Then
MsgBox "Bitte verwenden Sie die Datei aus der originalen Ablage!"
ActiveWorkbook.Close
End If
End Sub
Ich habe anschließend getestet, ob die Fehlermeldung erscheint, wenn ich die Datei in eine andere Ablage speichere und dann öffne. Leider erscheint keine Meldung.
Wo könnte sich denn der Fehler verbergen ?
Vielen Dank und Grüße,
Spoony
Anzeige
AW: Absicherung des Dateipfads
14.03.2017 16:47:52
Hajo_Zi
Du liest nicht den Ordner der Datei aus sondern was aus der Zelle.
Es wird schon seinen Grund Haben warum Dir mein Code nicht gefällt.
Ich bin dann raus.

AW: Absicherung des Dateipfads
14.03.2017 17:18:08
Spoony
Hallo Hajo,
wie meinst Du das genau ? In der Zelle A2 wird der Dateipfad manuell eingegeben. Dieser soll dann mit dem tatsächlichen Öffnungspfad abgeglichen werden. Sofern eine Differenz besteht, soll eine Fehlermeldung erscheinen.
Mein Code tut das nicht wirklich, richtig ?
Danke und Grüße,
Spoony

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige