Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farblich markieren

Farblich markieren
16.03.2017 22:17:18
Hokweb
Hallo,
habe zwar schon einige ansätze gefunden, aber leider nicht genau das was ich mir vorstelle.
Also, es gibt eine Tabelle dort sind in Spalte C6:C21 unterschiedliche Buchstaben und Zahlenkombinationen z.B. AO(452) oder DI(428) eingetragen.
Ich möchte wenn diese werte in den Feldern D23:F200 vorkommen diese in jeweils unterschiedlichen Farben, für alle Werte gleich C6 gleich grün oder alle Werte gleich C7 gleich blau, angezeigt bekommen.
Habe keinen Plan wie ich das hinbekommen soll.
Danke schonmal im Voraus,
Hokweb

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farblich markieren
17.03.2017 03:41:12
Rainer
Hallo Hokweb,
das geht sehr einfach mit einer bedingten Formatierung.
Klicke in Zelle D23 und füge folgende bedingten Formatierung ein:
- Formel zur Ermittlung der zu formatierenden Zellen verwenden
- Formel: =D23=$C$6 (hier wichtig: erste Zelle "D23" nicht fixieren mit $$)
- Format auswählen und fertig.
Anschließend die Formatierung von "D23" übertragen auf den Bereich.
Wiederholen für C7 bis C21.
Gruß,
Rainer
AW: Farblich markieren
17.03.2017 06:16:55
Hokweb
Danke, für die Antwort, das trifft es aber leider nicht in den Feldern D23:F200 steht eine längerer Text, wo dann nur die Rassagen welche in C6; C7 usw. stehen unterschiedlich farblich markiert werden sollen.
Gruß,
Hokweb
Anzeige
AW: Farblich markieren
17.03.2017 06:31:09
Rainer
Hallo Hokweb,
also z.B.
C6 = meister
D23 = Schwimmmeisterkabine
und du willst dass es so ausssieht:
Schwimmmeisterkabine
Ist das so richtig? Das wird nämlich schwierig mit "Level: Basiskenntnisse in Excel". Mir fällt da nur VBA ein.
Bedingte Formatierung könnte die wie gesagt nur die ganze Zelle markieren.
Gruß,
Rainer
AW: Farblich markieren
17.03.2017 06:57:08
Hokweb
Guten Morgen,
ein bischen VBA geht schon, habe allerdings das Problem wie man bei VBA die Zelle C6 z.B. als Suchoption angibt.
Ich "klau" da man ein bissel bei VBA und lesedort etwas, langsam wird es besser aber ich habe andere Ansprüche um von eigenen Kenntnissen zu sprechen. :-)
Ja mit bedingter Formatierung funktioniert es nicht, wäre zu einfach.
Danke für deine Antwort
schönen Tag muss jetzt schaffen
Anzeige
AW: Farblich markieren
17.03.2017 07:26:06
Rainer
Hallo Hokweb,
Wenn du deine Beispieldatei mal hochlädst würde ich mal was probieren.
Gruß,
Rainer
Makro: Textsuche in Excel, farblich markieren
18.03.2017 07:54:39
Rainer
Hallo Hokweb,
hier mal ein Versuch:
https://www.herber.de/bbs/user/112262.xlsm
Der Text in B2 und C2 wird gesucht, auch mit Mehrfachtreffern und in der Farbe wie B2 und C2 markiert.
Gruß,
Rainer
AW: Makro: Textsuche in Excel, farblich markieren
19.03.2017 19:21:59
Hokweb
Danke, für deine Mühe, hier noch die Beispieldaei.
War am Wochende unterwegs und konnte nicht eher antworten
AW: Makro: Textsuche in Excel, farblich markieren
21.03.2017 02:27:09
Rainer
Hallo Hokweb,
hier der Code:

Private Sub MARKER()
Dim i, R1, R2, Textlaenge, Nichtsmachen As Integer
Dim Suchttext As String
Dim Textfarbe As Long
For R1 = 6 To 21
If IsEmpty(Range("C" & R1)) = True Then
Nichtsmachen = 1
Else
Suchttext = Range("C" & R1)
Textlaenge = Len(Suchttext)
Textfarbe = Range("C" & R1).Font.Color
For R2 = 23 To 200
i = InStr(Range("D" & R2), Suchttext)
Do While i > 0
Range("D" & R2).Characters(Start:=i, Length:=Textlaenge).Font.Color = Textfarbe
i = InStr(i + Textlaenge, Range("D" & R2), Suchttext)
Loop
i = InStr(Range("E" & R2), Suchttext)
Do While i > 0
Range("E" & R2).Characters(Start:=i, Length:=Textlaenge).Font.Color = Textfarbe
i = InStr(i + Textlaenge, Range("E" & R2), Suchttext)
Loop
i = InStr(Range("F" & R2), Suchttext)
Do While i > 0
Range("F" & R2).Characters(Start:=i, Length:=Textlaenge).Font.Color = Textfarbe
i = InStr(i + Textlaenge, Range("F" & R2), Suchttext)
Loop
Next R2
End If
Next R1
End Sub
Du musst aber beim Eingeben der Begriffe aufpassen, wenn da ein Leerzeichen am Ende steht findet der Code nichts.
Die farbliche Markierung wird entsprechend der Textfarbe in C6:C21 übernommen.
Viele Grüße,
Rainer
Anzeige
AW: Makro: Textsuche in Excel, farblich markieren
21.03.2017 20:00:40
Hokweb
Danke,
funktioniert super :-)
Viele Grüße Holger
AW: Makro: Textsuche in Excel, farblich markieren
22.03.2017 02:50:23
Rainer
Vielen Dank für die Rückmeldung und Viel Spaß damit.
Gruß,
Rainer
AW: Makro: Textsuche in Excel, farblich markieren
22.03.2017 06:31:01
Hokweb
Das ist das mindeste was man bei dieser Hilfe machen kann. Noch eine Frage, kann ich die farbig dargestellten Techte auch noch fett oder kursiv darstellen?
Eine schöne Restwoche
Holger
AW: Makro: Textsuche, Alle Formate kopieren
22.03.2017 06:54:03
Rainer
Hallo Holger,
dann machen wir es gleich komplett, oder?
Ersetze

Range("D" & R2).Characters(Start:=i, Length:=Textlaenge).Font.Color = Textfarbe
durch

With Range("D" & R2).Characters(Start:=i, Length:=Textlaenge).Font
.Color = Range("C" & R1).Font.Color
.Name = Range("C" & R1).Font.Name
.FontStyle = Range("C" & R1).Font.FontStyle
.Size = Range("C" & R1).Font.Size
.Strikethrough = Range("C" & R1).Font.Strikethrough
.Superscript = Range("C" & R1).Font.Superscript
.Subscript = Range("C" & R1).Font.Subscript
.OutlineFont = Range("C" & R1).Font.OutlineFont
.Shadow = Range("C" & R1).Font.Shadow
.Underline = Range("C" & R1).Font.Underline
.TintAndShade = Range("C" & R1).Font.TintAndShade
.ThemeFont = Range("C" & R1).Font.ThemeFont
End With
und analog für Spalte E und F.
Dann kannst du den Text formatieren wie du willst. Das sind alle Formatangaben, die der Makrorekorder hergibt, wenn man den Text von Hand verändert.
Fröhliches Formatieren!
Gruß,
Rainer
Anzeige
AW: Makro: Textsuche, Alle Formate kopieren
22.03.2017 18:00:25
Hokweb
Supi,
danke funktioniert so wie es gewollt ist, selbst "durchgestrichen"- einfach genial. Ich muss mich damit etwas mehr auseinandersetzen.
In dieser MsgBox - kann man das lästige "Microsoft Excel" veschwinden lassen und durch einen anderen Text ersetzen?
Aber ich werde erstmal im Archiv stöbern.
Dir einen schönen Abend
AW: Makro: Textsuche, Alle Formate kopieren
23.03.2017 01:32:31
Rainer
Hallo Holger,
danke für die Rückmeldung.
für die MsgBox, ich denke da machst du ein neues Thema auf.
Kann mich nicht erinnern, dass mein Makro eine MsgBox aufmachen würde?
Gruß,
Rainer
AW: Makro: Textsuche, Alle Formate kopieren
23.03.2017 06:29:33
Hokweb
Hallo Rainer,
Nein macht es nicht,du hast recht ich werde es nochmal anfragen.
Vielen Dank nochmal
Holger
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige