Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Lotusmail über Mailpool per VBA

Lotusmail über Mailpool per VBA
21.03.2017 10:36:39
r
Hi, ich möchte per VBA eine Mail versenden. Als Absender soll nicht meine Mailadresse genannt sein, sondern ein "Mailpool". Per Outlook war dies meines Wissens über den Befehl SentOnBehalfOf recht einfach möglich.
Über folgenden Code ist der Versand über die eigene Mailadresse möglich:

Option Explicit
Sub Versand()
Dim sText As String, sEmpfang As String, sBetrifft As String
Dim session As Object, db As Object, doc As Object, rtobject, ws As Object
Dim sKopie As String, AttachMe As Object, DerAnhang As Object, user As String, server As    _
_
_
_
_
String, mailfile As String, sBlindKopie As String
Dim vAn As Variant, vCopy As Variant, vBlind As Variant, sAnhang As String, e As String, l  _
_
_
_
_
As String
Dim MailDoc As Object
Dim n As String
Dim c As String
Dim u As String
On Error GoTo Fehler
sText = "Guten Tag"" ' Testtext
sText = Replace(sText, vbCrLf, Chr(10)) ' Zeilenumbrüche ändern
sEmpfang = "" ' Einträge durch " ; " getrennt
sBetrifft = ""
sKopie = ""
'sBlindKopie = "Email1 ; Email2 "
vAn = Split(sEmpfang, " ; ") ' Empfänger Array
sAnhang = "U:\test.pdf" '
If Len(sKopie) > 0 Then vCopy = Split(sKopie, " ; ") 'cc Array
If Len(sBlindKopie) > 0 Then vBlind = Split(sBlindKopie, " ; ")  'bcc Array
Set session = CreateObject("notes.notessession") ' Notes muss gestartet sein
user = session.UserName
server = session.GetEnvironmentString("MailServer", True)
mailfile = session.GetEnvironmentString("MailFile", True)
Set db = session.getdatabase(server, mailfile)
Set doc = db.createdocument()
doc.Form = "Memo"
doc.SendTo = vAn  ' an array
If Len(sKopie) > 0 Then doc.copyto = vCopy 'cc Array
If Len(sBlindKopie) > 0 Then doc.blindcopyto = vBlind 'bcc Array
doc.Subject = sBetrifft '
doc.SAVEMESSAGEONSEND = True
doc.PostedDate = Now
'Die Zeilen mit dem Anhang nach hier oben verschieben, ist wichtig die Reihenfolge
If sAnhang  "" Then
Set AttachMe = doc.CREATERICHTEXTITEM("Attachment")
Set DerAnhang = AttachMe.EMBEDOBJECT(1454, "", sAnhang)
End If
Set ws = CreateObject("Notes.NotesUIWorkspace") '
Call ws.EDITDOCUMENT(True, doc)             '
Set doc = ws.CURRENTDOCUMENT                      '
Call doc.GOTOFIELD("Body")
Call doc.INSERTTEXT(sText)
Dim Workspace As Object
Set Workspace = CreateObject("Notes.NOTESUIWORKSPACE")
'Call Workspace.EDITDOCUMENT(True, MailDoc).GOTOFIELD("Body")
Aufraeumen:
On Error Resume Next
Set AttachMe = Nothing
Set DerAnhang = Nothing
Set ws = Nothing
Set doc = Nothing
Set db = Nothing
Set session = Nothing
Exit Sub
Fehler:
Resume Aufraeumen
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Lotusmail über Mailpool per VBA
22.03.2017 15:15:14
r
Meine Idee ist den Principal nach

Set doc = db.createdocument()

zu definieren. Z.B.:

doc.Principal="User Name "

Funzt leider nicht. Hat noch jmd. einen Plan?
AW: Lotusmail über Mailpool per VBA
22.03.2017 19:14:46
ChrisL
Hi
Einen Plan hätte ich, aber ob der Plan auch funktioniert ist eine andere Frage :)
Ich hatte gestern bereits recherchiert. Die meisten Forumsbeiträge blieben unbeantwortet, was darauf schliessen lässt, dass es nicht geht.
Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wusste das nicht und hat's gemacht.
In einem englischen Beitrag aus 2005 meinte einer, dass man sich mit dem Gruppen-Postfach authentifizieren müsse, weil sonst kann jeder im Namen anderer Mails verschicken. Weiter war die Rede von einer Postfach-ID-Nummer, die der Notes-Mail Administrator nennen müsse. Ob die Aussage stimmt weiss ich nicht, aber tönt einigermassen plausibel.
Ob ID oder nicht, ich denke ein Plan wäre beim User oder der Mail-Datenbank (getdatabase) zu starten. Ich frage mich sowieso wieso ein User ermittelt, aber später nicht verwendet wird:
user = session.UserName
cu
Chris
PS: Falls die Frage noch offen ist, solltest du die entsprechende Checkbox bei Antwort aktivieren.
Anzeige
AW: Lotusmail über Mailpool per VBA
24.03.2017 14:43:54
r
Danke für deinen Beitrag ChrisL.
Hab ein paar Tests gemacht aber kenne mich mit Lotus-Script wohl nicht gut genug aus.
Vllt findet sich noch jmd. mit dem selben Problem bzw. eine einfache Lösung.

132 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige