Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm bei geschütztem Arbeitsblatt aktivieren

Diagramm bei geschütztem Arbeitsblatt aktivieren
22.03.2017 17:57:03
Jan
Hallo, ich habe ein Makro mit dem ich ein Diagramm auf dem aktuellen Worksheet aktivieren und formatieren will. Ohne Blattschutz geht es mit Blattschutz nicht. Hier die erste Zeile, die Probleme macht: ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
Gibt es da generell ein Problem, wenn das Arbeitsblatt geschützt ist oder hat das mit dem Diagramm zu tun?
MfG
Jan

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm bei geschütztem Arbeitsblatt aktivieren
22.03.2017 18:22:17
Beverly
Hi Jan,
das Diagramm muss man nicht aktivieren um es mit VBA zu bearbeiten - versuche es einfach mit:
With ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Chart
End With


AW: Diagramm bei geschütztem Arbeitsblatt akt.
23.03.2017 09:04:17
Jan
So sieht das ganze bei mir aus:
Sub Skalierung()
' Skalierung Makro
' skaliert die x-Achse
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
ActiveChart.ChartArea.Select
ActiveChart.Axes(xlCategory).Select
With ActiveChart.Axes(xlCategory)
.MaximumScale = WorksheetFunction.Max(Sheets("Technik").Range("B61"))
.MinimumScale = 0
End With
End Sub
@Beverly: Wenn ich die erste Zeile durch die von dir gepostete ersetze bringt das leider nichts (Fehler beim Kompilieren)
Anzeige
AW: Diagramm bei geschütztem Arbeitsblatt akt.
23.03.2017 09:18:40
Beverly
1. wo genau kommt der Fehler?
2. musst du natürlich deinen restlichen Code (den außer dir niemand kennen konnte da nicht gepostet) entsprechend anpassen - deshalb bei mir die ... innnerhalb der With-Anweisung
Sub Skalierung()
' Skalierung Makro
' skaliert die x-Achse
With ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Chart
With .Axes(xlCategory)
.MaximumScale = WorksheetFunction.Max(Sheets("Technik").Range("B61"))
.MinimumScale = 0
End With
End With
End Sub

Frage: wozu benötigst du WorksheetFunction.Max wenn du den Inhalt einer einzigen Zelle auslesen willst?


Anzeige
AW: Diagramm bei geschütztem Arbeitsblatt akt.
23.03.2017 09:48:26
Jan
Dein Code funktioniert ohne Blattschutz. Mit Blattschutz kommt folgende Fehlermeldung: "Laufzeitfehler'-2147467259 (80004005)' Die Methode 'MaximumScale' für das Objekt 'Axis' ist fehlgeschlagen
Tritt für diese Zeile auf: .MaximumScale = WorksheetFunction.Max(Sheets("Technik").Range("B61"))
AW: Diagramm bei geschütztem Arbeitsblatt akt.
23.03.2017 11:06:17
Beverly
Hebe am Anfang des Codes den Blattschutz auf und setze ihn am Ende des Codes wieder


AW: Diagramm bei geschütztem Arbeitsblatt akt.
23.03.2017 11:15:37
Jan
Wie sehen die Zeilen aus? Ich kenne nur die Schlüsselwörter Unprotect/Protect. Hab noch kein passendes Beispiel gefunden
VBA Blattschutz aufbehen/setzen
23.03.2017 11:24:18
Beverly
Eventuell hilft dir ja der Makrorekorder weiter?


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige