Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen

Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 09:26:53
Mike
Hallo liebe Excel Gemeinde!
Ich versuche den Wert in Spalte A z.B. "1,2GB" umzuwandeln in 1228,2MB.
In Spalte (Zelle) B1 habe ich schonmal :
=WENN(ISTZAHL(SUCHEN("GB";A1));"ja";"nö")
also statt dem "ja" brauche ich die Umrechnung. KOmme irgendwie nicht weiter.
Danke mal wieder für eure Hilfe"!
GRuß
Mike

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Doppelt
24.03.2017 09:28:31
SF
doppelt owT
24.03.2017 09:29:08
Matthias
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 09:36:09
Mike
HAb mal was gebastelt, geht es noch "eleganter"? Müsste das dann noch mit VBA für Spalte A erledigen.
=WENN(ISTZAHL(SUCHEN("GB";A1));TEIL(LINKS(A1;MAX(WENN(ISTZAHL(TEIL(A1;SPALTE($1:$1);1)*1); SPALTE($1:$1))));VERGLEICH(WAHR;ISTZAHL(TEIL(A1;SPALTE($1:$1);1)*1);0);LÄNGE(A1))*1024;"")
ergibt die gewünschte Summe.
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 09:38:02
SF
Hola,
geht es noch "eleganter"? ich schreib meine Formel hier nicht nochmal hin.
Gruß,
steve1da
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 09:42:09
Mike
Hallo,
evtl. einfacher ausgedrückt:
Ich möchte per VBA die Werte in Spalte A, die ein "GB" enthalten in MB umrechnen. In Spalte A habe ich z.B. 1,2GB oder 3,8MB stehen. (Sind bis zu 30.000 Werte)
Danke für die Hilfe!
Gruß
Mike
Anzeige
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 09:53:24
SF
Hola,
da ich keine Lust auf Monolog habe, bin ich hier raus.
Gruß,
steve1da
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 09:53:34
Mike
Oha, habs gesehen, doppelter Beitrag, na sowas!?
Danke an SF für die Verkürzung der Formel. Funktioniert.
Hab noch die vorhandenen "MB" umgewandelt....
=WENN(ISTZAHL(SUCHEN("GB";A1));VERWEIS(9^9;1*LINKS(A1;SPALTE(A1:IQ1)))*1024;WENN(ISTZAHL(SUCHEN("MB"; A1));VERWEIS(9^9;1*LINKS(A1;SPALTE(A1:IQ1)))*1))
Gruß
Mike
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 09:55:42
SF
Hola,
wenn es noch mehr Umrechnungen sind, könnte man das auch mit einem Sverweis() lösen.
Gruß,
steve1da
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 11:10:14
Mike
Hi Steve, es gibt nur die Werte x,xGB und x,xMB
Die Spalte (ok, es ist die Spalte C) würde ich gern per VBA kontrollieren (nach "GB" und "MB")und dann in der gleichen Spalte die Werte als ZAhl wieder einsetzen wollen. Würde das jetzt mit der Formel oben machen, die in VBA umwandeln, bissel hin und her kopieren. Bin halt kein Profi....
Wie würdest du das machen?
Danke schonmal..
Gruß
Mike
Anzeige
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 11:25:09
SF
Hola,
gar nicht - VBA ist so gar nicht meins ;-)
Gruß,
steve1da
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 11:32:22
Mike
Hi Steve, ok, alles klar.
Das Problem ist noch etwas größer. Die Werte, die ich in Spalte C3 (von einem externen Programm) geliefert bekomme sind als "Benutzerdefiniert", 0,0"GB" und 0,0"MB" formatiert. Somit ergibt die Formel immer "nö" (die kurze Formel probiert). Zellformat ändern geht ja nicht, da ich dann z.B. für 2,7GB in der Spalte nur 2,7 stehen habe. Es müssten dann aber in MB *1024 sein. (Die anderen Werte sind schon MB)
HAst du noch eine Idee?
Danke
Gruß
Mike
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 11:52:47
Mike
HAllo, hier nochmal die Frage an alle:
SpalteC ist mit Daten aus einem externen Progamm gefüllt. Werte : x,xGB und x,xMB.
Die Zellen wurden benutzerdefiniert formatiert. (0,0"GB" und 0,0"MB")
Ich benötige in dieser Spalte allerdings einen einheitlichen Wert, am Besten alles in MB um die Daten in eine andere Tabelle kopieren zu können. MIt der Formel funktioniert das nur bei "normalen" Zahlen, nicht bei der benutzerdefinierten Formatierung.
HAt jemand eine zündende Idee?
Danke schonmal im Vorraus!
Gruß
Mike
Anzeige
AW: Wert aus Zelle extrahieren und umrechnen
24.03.2017 12:13:45
Matthias
Hi
Sub umwandeln()
Dim x&
On Error Resume Next
Range("B1:B5").ClearContents 'erst mal löschen
For x = 1 To 5 'Ende anpassen!
Select Case Cells(x, 1).NumberFormat
Case "0.0""MB"""
Cells(x, 2) = Cells(x, 1)
Case "0.0""GB"""
Cells(x, 2) = 1024 * Cells(x, 1)
End Select
Next
End Sub
Tabelle1

 AB
13,8MB3,8
21,2GB1228,8
34,2MB4,2
41,4GB1433,6
53,8MB3,8


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
AW: hier die Datei
24.03.2017 12:24:50
Mike
Ein allerherzlichstes Dankeschön!! Damit komme ich endlich weiter. Könntest du evtl. noch die letzte verwendete Zelle in C3 einbauen? Diese ändert sich ständig.
Gruß
Mike
und ein schönes sonniges WE!
gern geschehen, hier die Erweiterung ...
24.03.2017 23:08:52
Matthias
Hallo
Du willst also dies:
Tabelle1

 C
13,8MB
21,2GB
34,2MB
41,4GB
53,8MB
61,3GB
73,9MB
81,5GB
9256,0MB


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
umwandeln und als Zahl in gleicher Zelle wiedergeben (ohne "MB" / "GB") ?
und als Ergebnis das bekommen?
Der letzte Eintrag in ("C") wird ermittelt und in die Variable: "LoLetzte" geschrieben.
Tabelle1

 C
13,8
21228,8
34,2
41433,6
53,8
61331,2
73,9
81536,0
9256,0


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8


Dann probiers damit:
Option Explicit
Sub umwandeln()
Dim x&, loletzte&
loletzte = Cells(Rows.CountLarge, 3).End(xlUp).Row
On Error Resume Next
For x = 1 To loletzte
Select Case Cells(x, 3).NumberFormat
Case "0.0""GB"""
Cells(x, 3) = 1024 * Cells(x, 3)
End Select
Cells(x, 3).NumberFormat = "0.0"
Next
End Sub

oder wenn Du das Format: 0,0"MB" darstellen willst:
Option Explicit
Sub umwandeln()
Dim x&, loletzte&
loletzte = Cells(Rows.CountLarge, 3).End(xlUp).Row
On Error Resume Next
For x = 1 To loletzte
Select Case Cells(x, 3).NumberFormat
Case "0.0""GB"""
Cells(x, 3) = 1024 * Cells(x, 3)
End Select
Cells(x, 3).NumberFormat = "0.0""MB"""
Next
End Sub
Gruß Matthias
Anzeige

324 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige