Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter selektieren über vba

Tabellenblätter selektieren über vba
28.03.2017 09:49:19
Erik
Hallo zusammen,
ich möchte gerne 2 Tabellenblätter selektieren und als dublex ausdrucken.
mit dem VBA Code:
Sheets(Array("Tabelle1", "Tabelle3")).Select
Sheets("Tabelle1").Activate
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
funktioniert das,
aber ich muß auf Tabellenblatt 1 nur den Bereich A1:E51 selectieren
wie muß der VBA Code richtig heißen ?
Vielen Dank
Gruß
Erik

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter selektieren über vba
28.03.2017 09:59:49
Daniel
Hi
warum?
ich sehe jetzt in dem Beispiel nichts, was von einer Zellselektion abhängig ist.
Du solltest auch generell darauf achten, dass die Codes unabhängig von den selektierten Zellen laufen.
Bei einer Mehrfach-Selektion von Tabellenblättern wendet Excel auf diese Blätter auch immer die gleiche Zellselektion an, weil es davon ausgeht, dass du die selektierten Blätter in der gleichen Weise bearbeiten willst.
Dh. da wirst du nicht viel machen können.
Gruß Daniel
AW: Tabellenblätter selektieren über vba
28.03.2017 10:04:45
Erik
Hallo Daniel,
ich habe 4 Bereich die gedruckt werden sollen.
Wenn zum Beispiel in der Zelle C43 eine 0 steht soll der Bereich A1:E51 aus Tabelle 3 selektiert und
immer mit Tabelle 1 dublex gedruckt werden.
Wenn zum Beispiel in der Zelle K43 eine 0 steht soll der Bereich A1:I51 aus Tabelle 3 selektiert und immer mit Tabelle 1 dublex gedruckt werden...
.... usw
Gruß
Erik
Anzeige
AW: Tabellenblätter selektieren über vba
28.03.2017 10:31:28
Daniel
Hi
wenn du in einer Mehrfach-Blattselektion drucken willst, wird immer der eingestellte Druckbereich für das jeweilige Blatt verwendet. Das Drucken des Selektieren Zellbereichs geht dann nicht mehr, weil der ja eigentlich nur auf dem aktiven Blatt existiert.
die Lösungmöglichkeiten wären also folgende:
a) Blätter einzeln aktivieren und Drucken
das hat aber den Nachteil, dass bei einer Druckumleitung auf einen PDF-Generator auch zwei getrennte PDFs entstehen und nicht ein gemeinsames
b) vor dem Druck den Druckbereich entsprechend einrichten:
if Sheets(?).Range("K43").value = 0 then
Sheets("Tabelle3").PageSetup.PrintArea = "$A$1:$I$51"
Elseif Sheets(?).Range("C43") = 0 Then
Sheets("Tabelle3").PageSetUp.PrintArea = "$A$1:$E$51"
Else
end if
--- und hier dann der Code zum gemeinsamen Drucken
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Tabellenblätter selektieren über vba
28.03.2017 10:01:16
JoWE
Hallo Erik,
setze vorher den Druckbereich:
Sheets("Tabelle1").PageSetup.PrintArea = "$A$1:$E$51"
und zum Schluss wieder aufheben mit:
Sheets("Tabelle1").PageSetup.PrintArea = ""
Gruß
Jochen
AW: Tabellenblätter selektieren über vba
28.03.2017 10:13:21
Erik
Hallo Jochen !
Prima, vielen Dank.
Dein Tipp hat funktioniert.
Gruß
Erik
AW: Danke für die Rückmeldung...
28.03.2017 10:20:43
JoWE
hatte zwischenzeitl. schon Unsicherheit gespürt; siehe mein 2. Posting
Gruß
Jochen
AW: war vllt. vorschnell--
28.03.2017 10:18:50
JoWE
...ooh,
habe meinen Tipp nicht durchgetestet und so etwas auch noch nicht ausprobiert..
Aber wenn Erik mit seiner Aussage, "Excel behandelt alle Blätter gleich...", richtig liegt,
dann vergiss das Array und lass das Makro jedes Blatt einzeln drucken.
Gruß
Jochen
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige