Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tore nach Gewichtung und per Zufall verteilen

Tore nach Gewichtung und per Zufall verteilen
02.04.2017 13:15:11
Manfred
Hallo
Bin beim Googeln leider auf keine passende Hilfe gestoßen.
Bringe mein Anliegen hier einmal vor, in der Hoffnung, das ein Spezialist helfen kann.
Die Aufgabe:
Die erzielten Tore einer Mannschaft sollen mit prozentualer Gewichtung auf ca. 28 Spieler verteilt werden. 0% Gewichtung sollen auch 0 Tore ergeben.
Kann man mit dieser Fragestellung etwas anfangen.

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tore nach Gewichtung und per Zufall verteilen
02.04.2017 13:22:08
Hajo_Zi

Tabelle2
 ABCD
1  AnteilTore
2Spieler1003
3Spieler210,03 
4Spieler320,06 
5Spieler430,09 
6Spieler540,12 
7Spieler650,15 
8Spieler760,18 
9Spieler870,21 
10Spieler980,24 
11Spieler1090,27 
12Spieler11100,3 
13Spieler12110,33 
14Spieler13120,36 
15Spieler14130,39 
16Spieler1590,27 
17  3 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
C2:C16=$D$2*B2/100  
C17=SUMME(C2:C16)  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.06 einschl. 64 Bit



Anzeige
AW: Tore nach Gewichtung und per Zufall verteilen
02.04.2017 13:33:17
Manfred
Hallo
Der Ansatz ist schon ok. Doch Tore sind ja Ganzzahlen.
LG Manfred
AW: Tore nach Gewichtung und per Zufall verteilen
02.04.2017 16:34:14
Manfred
Hallo Hajo
Es fehlt der Faktor "Zufall" und o,03 Tore gibbet nicht :-)
LG Manfred
AW: Hier eine Datei
02.04.2017 19:44:11
Manfred
Hallo lupo1
Das sieht doch schon sehr gut aus. Danke dir!
Bin noch gespannt ob ein Excel Fachmann einen Vorschlag hat, wie man es mit VBA machen kann.
LG Colombo
AW: Hier eine Datei
03.04.2017 09:17:05
Daniel
Hi
also ich hab das so verstanden, dass du per Zufall für jedes Tor einen Spieler ermitteln willst, der dieses Tor geschossen hat.
hierbei sollen natürlich Spieler, die nicht aufgestellt sind und Torleute gar nicht berücksichtigt werden (0), und Stürmer natürlich stärker als Verteidiger.
https://www.herber.de/bbs/user/112575.xls
wenn du es als VBA haben willst (was bei VBA-Nein nicht ganz verständlich ist), dann würde ich die Linke Tabelle trotzdem in der Exceltabelle halten und wenn du einen Spielernamen brauchst dann kannst du diesen in VBA mit diesem Code ermitteln:
=Worksheetfunction.VLookUp(RND(), Sheets("Tabelle1").Range("B:C"), 2, true)
die Trefferwahrscheinlichkeit ist einfach eine Verhältniszahl, je größer, um so größer die Trefferwahrscheinlichkeit.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Hier eine Datei
03.04.2017 12:36:41
Manfred
Hallo Daniel
Danke für deine Mühe.
Die Funktion ist soweit ok. Doch es werden die Tore der Mannschaft nicht berücksichtigt. z.B. wenn am einem Spieltag für Team xy 5 Tore fallen, werden diese nicht verrechnet. Die Tore müssten aus einer vorgegebenen "Zelle" verteilt werden. Das Programm weiß so nie, wie viele Tore sind zu verteilen.
LG Manfred
AW: Hier eine Datei
03.04.2017 15:30:36
Manfred
Hallo Daniel
Ja jetzt sind die erzielten Tore Berechnungsgrundlage.
Jetzt werde ich mal alle Varianten durch testen.
Danke schön
LG Manfred
Anzeige
AW: Hier eine Datei
04.04.2017 16:33:32
Hajo_Zi
Hallo Manfred,
warum offen. Du willst doch testen? Oder soll jemand vorbei kommen?

Tore nach Gewichtung und per Zufall verteilen
03.04.2017 12:44:35
Manfred
Hallo lupo1
In deiner Berechnung ist ein kleines Problem aufgetaucht. Wenn 0 Tore fallen(0-0)dann wird ein Fehler ausgegeben. Habe diesen Fehler durch eine WENN Abfrage behoben.
LG Manfred

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige