Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1548to1552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vorletzten Wert einer Spalte

Vorletzten Wert einer Spalte
07.04.2017 08:55:39
Ralph
Hallo,
ich suche verzweifelt eine Formel, die mir den vorletzten Wert einer Spalte zeigt. Im Netz hab ich unter anderem dieses gefunden:
=INDIREKT("A"&KGRÖSSTE(WENN(ISTLEER(A1:A20);0;ZEILE(A1:A20));2))
als Matrixformel abgeschlossen
Mein Problem ist, dass sie auch Felder mit einbezieht, die zwar Formeln beinhalten, deren Ergebnis aber 0 ist. So wird fast immer null als vorhetzter Wert ausgegeben. Wie kann ich diese ändern, dass solche Felder nicht berücksichtigt werden. Mit Dank im Voraus.
Ralph

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vorletzten Wert einer Spalte
07.04.2017 09:14:35
Ralph
Danke schön, aber welche ist denn da für mich die richtige...ich suche ja den vorletzten Wert ohne Berücksichtigung der Formel-Nullen
AW: Vorletzten Wert einer Spalte
07.04.2017 09:15:48
SF
Hola,
=INDEX(A1:A20;KGRÖSSTE((A1:A200)*ZEILE(1:20);2))

Gruß,
steve1da
AW: Vorletzten Wert einer Spalte
07.04.2017 09:32:00
Ralph
Es funktioniert nicht...hab ein Beispiel hochgeladen. Deine Formel in A 1 soll eigentlich die 100 zeigen. Was kann ich da machen...
https://www.herber.de/bbs/user/112712.xlsx
Anzeige
AW: Vorletzten Wert einer Spalte
07.04.2017 09:55:38
hary
Moin
Du musst die Zeile so lassen. Ob der Bereich bei A1:A20 oder A5:A25 geht es sind immer 20 Zeilen.



Tabelle1
 A
1100

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
A1{=INDEX(A5:A24;KGRÖSSTE((A5:A24<>0)*ZEILE(1:20);2))}$A$1 =INDEX(R[4]C:R[23]C,LARGE((R[4]C:R[23]C<>0)*ROW(R:R[19]),2))
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!


http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

gruss hary
Anzeige
AW: Vorletzten Wert einer Spalte
07.04.2017 10:09:51
Ralph
Das wars...wusste nicht, dass das für die Anzahl der Zeilen steht. Lerne mich gerade intensiv rein. Hab 32 Bücher zu Excel. Dauert aber alles ;-). Irgendwann will ich hier dann auch mal eine Hilfe sein. Auch dir herzlichen Dank
AW: Vorletzten Wert einer Spalte
07.04.2017 09:56:14
SF
Hola,
der Bereich 5:24 umfasst 20 Zeilen. Dass musst du im Zeile()-Teil berücksichtigen.
Entweder:
=INDEX(A5:A24;KGRÖSSTE((A5:A240)*ZEILE(1:20);2))
oder
=INDEX(A5:A24;KGRÖSSTE((A5:A240)*ZEILE(5:24)-4;2))

Gruß,
steve1da
AW: Vorletzten Wert einer Spalte
07.04.2017 09:56:15
SF
Hola,
der Bereich 5:24 umfasst 20 Zeilen. Dass musst du im Zeile()-Teil berücksichtigen.
Entweder:
=INDEX(A5:A24;KGRÖSSTE((A5:A240)*ZEILE(1:20);2))
oder
=INDEX(A5:A24;KGRÖSSTE((A5:A240)*ZEILE(5:24)-4;2))

Gruß,
steve1da
Anzeige
AW: Vorletzten Wert einer Spalte
07.04.2017 10:07:37
Ralph
Ach so...jetzt gehts...Das steht also für die Anzahl der Zeilen. Hab herzlichen Dank
AW: einfacher und schneller ohne {} ...
07.04.2017 15:12:21
...
Hallo Ralph,
... zu dem von Dir gewünschten Ergebnis, bedarf es keiner klassischen Matrixformel, die mit einem abschließenden Strg+Shift+Enter erzeugt werden muss.
Es reicht ein zusätzliches INDEX() oder der Einsatz von AGGREGAT() anstelle von KKLEINSTE().
Also:
=INDEX(A:A;KGRÖSSTE(INDEX((A5:A240)*ZEILE(A5:A24););2))
oder kürzer und auch etwas schneller (weil weniger Funktionen beteiligt sind)
=INDEX(A:A;AGGREGAT(14;6;ZEILE(A5:A24)/(A5:A240);2))
Beide Formeln bedürfen keines spez. Eingabeabschlusses.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige