Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1552to1556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Artikelnummer in eine Zahl umwandeln

Artikelnummer in eine Zahl umwandeln
10.04.2017 15:32:51
Andreas
Hallo,
ich habe mir über dieses Forum schon viele Tips holen können... tolle Sache!
Jetzt stehe ich vor einem -für mich- größeren Problem. Dazu habe ich leider nichts gefunden.
Es geht darum, das ich Artikelnummern von Lieferanten, die Buchstaben enthalten in Zahlen umwandeln muss.
Beispiel:
376-03CH soll zu 376270338 werden.
Aufgeschlüsselt:
376/27/03/3/8
Auf diese Zahl komme ich, da ich gerne eine einfache Übersetzungstabelle benutzen würde, in der A=1, B=2, C=3, D=4... Z=26 und der Bindestrich den Wert 27 hat.
Ich habe es mit Nebenrechnungen etc. versucht und "WENN" Funktionen, bin jetzt aber letzendlich daran gescheitert, da sich die "WENN" Funktion wohl nicht auf ein Feld mit einer Formel anwenden lässt.
Kann mir hier jemand bei helfen?
Besten Dank im Voraus.
Andreas

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
WENN lässt sich auf alles anwenden, was ...
10.04.2017 15:57:53
Luc:-?
…richtig ist bzw keinen Fehler verursacht, Andreas,
aber das ist hier ggf nicht der richtige Weg.
Ein Office-Berater würde dich als Erstes nach dem Grund dieser Aktion fragen und, falls der sinnvoll ist, danach, ob der Aufbau der zu wandelnden ArtikelNrn immer so ist, wie dein Bsp es suggeriert. Falls deine Antworten dann deinen Versuch verifizieren sollten, würde er dir ein WECHSELN der EinzelTEILe unter Benutzung eines (S)VERWEISes bzw VERGLEICHs vorschlagen.
Alternativ wäre auch ein ERSETZEN derselben oder ein Auftrennen (VSplit), austauschen und wieder­zusammen­fügen (VJoin) möglich.
Wenn's denn eine echte Zahl wdn soll, käme zum Schluss noch Multiplikation mit 1 hinzu.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: wenn stets die gleiche Struktur ...
10.04.2017 16:07:19
...
Hallo Andreas,
... also stets mit einem Bindestrich und immer die letzten zwei Zeichen Buchstaben sind würde folgende Formel ausreichend sein.
Deine jetzige Nummer in A1:

=LINKS(WECHSELN(A1;"-";27);LÄNGE(A1)-1)&CODE(LINKS(RECHTS(GROSS(A1);2);1))-64&CODE(RECHTS(GROSS(A1); 1)) -64

Meine erste Frage wäre somit, ist die Zeichenstruktur immer so, wie oben angenommen?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: wenn stets die gleiche Struktur ...
10.04.2017 16:18:00
Andreas
Hallo Werner,
vielen Dank für die Antwort. :)
nein die Artikelnummern können auch anders aussehen und auch mehrere Bindestriche enthalten.
Je nachdem von welchen Lieferanten sie übermittelt werden.
Gruß Andreas
Anzeige
AW: die Bindestrichen sind nicht das Problem ...
10.04.2017 16:26:13
...
Hallo Andreas,
... wenn aber die Buchstaben in unterschiedlicher Anzahl und an unterschiedlichen Stellen stehen können, dann könnte man als reine Formellösung konsequent alle möglichen Buchstaben durchWECHSELN(),
z.B. so: =WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(A1;"-";27);"A";1);"B";2)...
Gruß Werner
.. , - ...
AW: die Bindestrichen sind nicht das Problem ...
10.04.2017 16:43:59
Andreas
Super, das klappt!
Damit kann ich arbeiten. Habe anscheinend viel zu kompliziert gedacht :D
Danke Werner
LG
Andreas
...oder ne klene UDF....
10.04.2017 16:10:20
EtoPHG
Hallo Andreas,
In einem Modul:
Option Explicit
Public Function ArtikelZahl(ArtikelID As Range) As String
Dim lX As Long
Dim Zeichen As String
For lX = Len(ArtikelID.Cells(1, 1)) To 1 Step -1
Zeichen = Mid(ArtikelID.Cells(1, 1), lX, 1)
Select Case Asc(Zeichen)
Case 45
Zeichen = "27"
Case 65 To 90
Zeichen = Trim(Str(Asc(Zeichen) - 64))
End Select
ArtikelZahl = Zeichen & ArtikelZahl
Next lX
End Function
lässt sich dann als Formel anwenden z.B. =ArtikelZahl(A1)
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: ...oder ne klene UDF....
10.04.2017 16:35:18
Andreas
Hi,
das funktioniert super für den Bindestrich! Klasse... :)
Ich müsste aber auch noch die Buchstaben in Zahlen gewandelt haben.
A=1
B=2
C=3
D=4
usw...
Da ich keine Kenntnisse habe wie man das Coded, wäre ich sehr dankbar wenn Du mir das für "A" und "B" eintragen könntest. Ich vermute für C-Z wäre es dann nur Fleissarbeit das in den Code einzupflegen, da sich der Befehl bestimmt immer wiederholt.
Aber ein sehr schöner Lösungsansatz. :)
LG
Andreas
Hast Du die UDF denn mal ausprobiert?
10.04.2017 17:48:42
{Boris}
Hi,
...falls ja, verstehe ich Deine Frage nicht.
VG, Boris
ähhm, Alles wird gewandelt nicht nur Bindestrich!
11.04.2017 08:06:00
EtoPHG

AW: ähhm, Alles wird gewandelt nicht nur Bindestrich!
11.04.2017 09:18:30
Andreas
Ja, ihr habt recht...
gestern wollte es irgendwie nicht funktionieren, heute geht es einwandfrei.
Danke! Klasse Forum :-)
LG
Andreas
Anzeige
AW: Artikelnummer in eine Zahl umwandeln
10.04.2017 16:30:29
Daniel
Hi
wenn die beiden Buchstaben immer am Ende stehen, dann so (Großschrift erforderlich):
=WECHSELN(LINKS(A1;LÄNGE(A1)-2)&CODE(TEIL(A1;LÄNGE(A1)-1;1))-64&CODE(RECHTS(A1;1))-64;"-";"27")
das erzeugt Text, der aus Ziffern besteht. Wenn du echte Zahlen brauchst, dann:
=--Wechseln(... usw...)
können die Buchstaben auch mitten drin stehen oder die Anzahl variieren, müsstest du für jeden Buchstaben ein Wechslen ausführen und 27x das Wechseln ineinander schachteln.
hast du bedacht = dass in dieser Anordnung bestimmte Buchstabenfolgen die gleiche Ziffernfolge erzeugen: AW = 123, LC = 123
Gruß Daniel
Anzeige

347 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige