Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1552to1556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Umwandlung Datum Apr 12, 2017

Umwandlung Datum Apr 12, 2017
13.04.2017 11:22:11
Michael
Hallo Excel Freunde,
die einfachsten Probleme nerven am meisten.
Beim Import von Google Daten erhalte ich das Format "Apr 12, 2017".
Wie stelle ich das auf ein dt. Datum um?
Herzlichsten Dank für Eure Vorschläge!
Beste Grüße
Michael

27
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umwandlung Datum Apr 12, 2017
13.04.2017 11:59:25
UweD
Hallo
hier 2 Möglichkeiten per Formel

Tabelle1
 ABC
1Jan 31, 201731.01.201731.01.2017
2Feb 1, 201701.02.201701.02.2017
3MRZ 12, 201712.03.201712.03.2017
4Apr 12, 201712.04.201712.04.2017
5mai 31, 201731.05.201731.05.2017
6Jun 15, 202015.06.202015.06.2020
7Jul 12, 201712.07.201712.07.2017
8Aug 12, 201712.08.201712.08.2017
9SEP 11, 201711.09.201711.09.2017
10OKT 12, 201712.10.201712.10.2017
11Nov 12, 201712.11.201712.11.2017
12DEZ 2, 201802.12.201802.12.2018

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B1:B12=DATUM(RECHTS(A1;4);MONAT("1."&LINKS(A1;3));TEIL(A1;5;FINDEN(",";A1)-FINDEN(" ";A1)+1))  
C1:C12=DATWERT(TEIL(A1;5;FINDEN(",";A1)-FINDEN(" ";A1)+1)&" "&LINKS(A1;3)&"."&RECHTS(A1;4))  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Umwandlung Datum Apr 12, 2017
13.04.2017 12:14:45
Michael
Hallo Uwe,
erstmal herzlichen Dank für Deinen Vorschlag!
Merkwürdigerweise funktioniert es leider nur bei einem Teil. Ich habe die Datei mal hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/112854.xlsx
Hast Du hier noch eine Lösung?
Herzliche Grüße und besten Dank!
Michael
FINDEN ist überflüssig
13.04.2017 12:17:21
WF
Hi,
=DATUM(RECHTS(A1;4);MONAT("1."&LINKS(A1;3));TEIL(A1;5;2))
Salut WF
AW: Umwandlung Datum Apr 12, 2017
13.04.2017 12:37:47
UweD
Hallo
MAR ist englisch
Lösung: Umwandlung Datum Apr 12, 2017
13.04.2017 13:32:58
Michael
Hallo Uwe,
danke für den Hinweis, damit konnte ich recherchieren und habe folgende Formel gefunden:
=DATUM(RECHTS(A28;4);VERGLEICH(KLEIN(LINKS(A28;3));{"jan";"feb";"mar";"apr";"may";"jun";"jul";"aug"; "sep";"oct";"nov";"dec"};0);TEIL(A28;FINDEN(" ";A28;1)+1;LÄNGE(A28)-FINDEN(" ";A28;1)-4))
Danke für alle die mitgeholfen haben!
LG
Michael
Anzeige
AW: kürzer
13.04.2017 13:42:22
UweD

=DATUM(RECHTS(A2;4);VERGLEICH(KLEIN(LINKS(A2;3));{"jan";"feb";"mar";"apr";"may";"jun";"jul";"aug"; "sep";"oct";"nov";"dec"};0);TEIL(A2;5;2)) 

AW: kürzer
13.04.2017 13:50:55
Michael
Das ist das schöne in diesem Forum - es gibt immer noch etwas besseres! :))
Danke Uwe!
LG
Michael
AW: gern geschehen owt
13.04.2017 14:00:58
UweD
AW: Umwandlung Datum Apr 12, 2017
13.04.2017 13:15:53
UweD
hallo nochmal
umständlich...
=DATUM(RECHTS(A2;4);MONAT("1"&LINKS(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(WECHSELN(A2;"Dec";"Dez");"Oct";"Okt"); "May";"Mai");"Mar";"Mrz");3));TEIL(A2;5;2)) 
LG UweD
AW: Umwandlung Datum Apr 12, 2017
13.04.2017 12:23:17
Michael
Hallo Uwe,
erstmal herzlichen Dank für Deinen Vorschlag!
Merkwürdigerweise funktioniert es leider nur bei einem Teil. Ich habe die Datei mal hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/112854.xlsx
Hast Du hier noch eine Lösung?
Herzliche Grüße und besten Dank!
Michael
Anzeige
TExt in Spalten
13.04.2017 12:05:13
silex1
Hallo,
-Spalte markieren
-Menü Daten
-Text in Spalten
-getrennt anhaken
-Weiter
-Weiter
-Datum markieren und dort auf MTJ umstellen
-Fertig stellen
fertsch...
VG René
Hiermit klappt's in d.BspDatei auf jeden Fall, ...
13.04.2017 14:18:47
Luc:-?
…Michael:
{=DATUM(RECHTS(A2;4);VERGLEICH(LINKS(A2;3);TEXT(DATUM(RECHTS(A2;4);SPALTE(A2:L2);1);"[$-409]MMM");0); RECHTS(LINKS(A2;LÄNGE(A2)-6);2)) }
Gruß + FrOst, Luc :-?
AW: das geht aber wesentlich kürzer ;-) ...
13.04.2017 15:57:41
...
Hallo Luc,
... und noch dazu ohne {} z.B. so:
=DATUM(RECHTS(A2;4);SUCHEN(TEIL(A2;2;2);"xanebarprayunulugepctovec")/2;TEIL(A2;5;2))
Gruß Werner
.. , - ...
soviel kürzer auch nicht ;-)
13.04.2017 16:15:48
EtoPHG
Hallo Werner,
Deine Formel muss noch etwas länger werden, da sie bei 1stelligem Tag versagt,
=DATUM(RECHTS(A2;4);SUCHEN(TEIL(A2;2;2);"xanebarprayunulugepctovec")/2;WECHSELN(TEIL(A2;5;2);",";""))
und damit ist sie dann nur noch 29 Zeichen kürzer als Luc's ;-)
Gruess Hansueli
Anzeige
Quatsch
13.04.2017 16:56:24
WF
2 wird genauso behandelt wie 2, (2 mit Komma)
WF
Ist Deutschland eine Insel?
14.04.2017 11:07:55
EtoPHG
Hallo WF,
Du magst mir Quatsch unterstellen.
Der überwiegende anteil der Menschheit benutzt den Punkt als Dezimaltrennzeichen.
Die Formel mag in Deutschlang funktionieren, für den oben erwähnten Rest wird sie einen Fehlerwert zurückgeben. Nun darfst du raten warum und Dir vielleicht Gedanken machen, bevor du mit Quatsch antwortest...
Frohe Ostern, Hansueli
na ja
14.04.2017 11:50:39
WF
Ein Deutscher stellt auf deutsch eine Frage in einem deutschsprachigen Forum und nur Deutsche bzw. Leute mit einer deutschen Excelversion antworten.
WF
Wieviele mit portugiesischer Version mitlesen, weiß ich natürlich nicht?
Anzeige
Schweizer verwenden Dezimalpunkt, Walter! orT
14.04.2017 16:02:07
Luc:-?
Gruß + FrOst, Luc :-?
Von DACH macht D 85% Bevölkerung aus ...
14.04.2017 13:14:50
lupo1
... so dass A und CH zumindest bei Interpunktionsdingen ihre Herkunft kundgeben sollten, damit man als D merkt, warum eine gegebene Lösung nicht funktioniert.
Zum Dezimalzeichen (relevant), Tausenderzeichen (seltener relevant) und Horizontaltrenner in Arrays wie {1.2.4} (relevant) gibt es noch einige andere Baustellen, wie etwa Datümer.
Wenn ich ein Elektroauto fahre, gehe ich doch auch nicht davon aus, dass alle anderen es (2017) ebenfalls tun, sondern ich erzähle davon (2017), als sei es eben die Ausnahme.
DACH sind nicht mal 15% der Menscheit (owT)
14.04.2017 13:43:02
EtoPHG

Und die ganze Menschheit guckt bei Herber?
15.04.2017 09:49:43
lupo1
Bei einem US-Forum verwende ich die US-Konventionen.
In einem deutschen Forum verwende ich die deutschen, nicht - unless stated explicitly - die von A oder CH. Zumindest kann kein A oder CH verlangen, dass man ihn berücksichtigt, wenn er nicht von selbst darauf hinweist oder man seine Herkunft aus seinem Nick oder häufiger Beteiligung kennt. Oder gehörst auch Du zur Fraktion "Liebe Schweizerinnen und Schweizer!"?
---
Noch mal zur gegenwärtigen Politik: Als deutscher Auswanderer in den USA (mit deutschem Pass) wähle ich nicht mehr in D - ok, das mögen andere anders sehen; zumindest erwarte ich zum Wählen in der Heimat keine besondere "Betreuung". Aber dass deutsche Politiker sich das Recht herausnähmen, vor Auswanderern in den USA Wahlkampfreden zu schwingen, fände ich völlig abstrus. A. Kramp-Karrenbauer hat das erkannt - und dem Durchschnittsbürger aus der Seele gesprochen.
Das kann gern, da Meinung zum Politikbetrieb, wenn auch ohne politische Ausrichtung, gelöscht werden.
Anzeige
warum so politisch?
15.04.2017 17:33:51
EtoPHG
Hallo Lupo,
Der Ausgangspunkt war, ein AMERICAN/ENGLISH Datumsformat in ein XL-Datum umzuwandeln.
Mein Zusatz, mit der Eliminierung des Kommas macht die Formel nur sicherer, gegenüber allen XL Sprachversionen. Das hat nix aber auch gar nix mit Deutschland/CH/Dänemark oder Südkorea zu tun.
Die Umwandlung mit der ursprünglichen von Werner vorgeschlagenen Formel, würde nicht mal in einer US-Version von XL funktionieren. Als lasst die Herkunft aus dem Spiel und seht der Tatsache ins Auge, dass es nicht nur zufällig funktionieren soll!
Gruess Hansueli
AW: zur Formelauswertung ...
15.04.2017 19:37:49
...
Hallo Hansueli,
... ursprünglich hat zuerst Uwe eine Formellösung eingestellt und dann Luc und danach ich.
Ich hab mich somit sowohl an den Fragestellung, den Lösungsvorschlägen der beiden Genannten und der Ergebnisaussage von Michael orientiert. So gesehen hatte ich keine andere Erwägung in Betracht ziehen müssen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
Weil ....
16.04.2017 12:07:28
lupo1
... ich schon mehrfach erlebt habe, dass ein Fragesteller aus der Schweiz die Punkte in {2.3.4.} nicht eingeben konnte, da er eine andere Interpunktion ({2\3\4}?) verwendet, als Deutschland-Deutsch.
Mittlerweile bin ich darauf geeicht, dann sofort die Sprachversion nachzufragen. Verständlich finde ich aber auch, wenn einem Schweizer Neuforenteilnehmer die Problematik genauso wenig bewusst ist, wie einem deutschen. Daher ist die vorsorgliche "Ich bin ein Schweizer - und ich will es auch bleiben" - Meldung auch zuviel verlangt. :-)
Es ging mir um den naheliegenden Ansatz ...
13.04.2017 18:51:45
Luc:-?
…über LänderFormate, Werner,
was dann mit ändern nur einer Zahl für alle fktioniert und damit am universellsten ist.
Gruß + FrOst, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: verständlich ...
13.04.2017 19:07:17
...
Hallo Luc,
... allerdings würde ich Deine Formel trotzdem ohne {} konstruieren können. Im ungünstigsten Fall dann allerdings 8 Zeichen länger.
Gruß Werner
.. , - ...
oT: wünsche Dir auch frohe Ostern.
Das mag sein, denn ich glaube, die auch mal ...
13.04.2017 23:50:57
Luc:-?
…kürzer gehabt zu haben, Werner…
Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige