Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1552to1556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt wechsel, Userform schließen

Tabellenblatt wechsel, Userform schließen
13.04.2017 13:01:42
Albert

Hallo zusammen,
ich hab eine Userform ungebunden (vbmodeless) in einer Datei offen.
Nun kommt es vor, dass in eine andere Exceldatei gewechselt wird.
Wie kann ich die ungebundene Userform über das Workbook_Deactivate-Event schließen?
Hab's schon mit ThisWorkbook oder Workbooks(ThisWorkbook.name) versucht, jedoch
ohne Erfolg.
Hat jemand von euch eine Idee?
Gruß
A.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt wechsel, Userform schließen
13.04.2017 13:27:08
Werner
Hallo Albert,
in Diese Arbeitsmappe (Mappe in der die Userform ist):
Private Sub Workbook_WindowDeactivate(ByVal Wn As Window)
Unload UserForm1
End Sub
Gruß Werner
AW: Tabellenblatt wechsel, Userform schließen
13.04.2017 13:45:24
Albert
Hallo Werner,
danke für dein schnelles Feedback.
Da die Userform durch den Wechsel in eine andere Exceldatei ihren Bezug verliert,
müsste ich noch sowas angeben wie z.B.

if Workbooks(ThisWorkbook.name).Userform1.visible = True then
unload Workbooks(ThisWorkbook.name).Userform1
end if
Und grad bei dem ersten Teil komm ich nicht weiter.
Gruß
A.
Anzeige
AW: Tabellenblatt wechsel, Userform schließen
13.04.2017 14:05:16
Werner
Hallo Albert,
verstehe ich nicht, hast du es denn ausprobiert?
Mein Szenario:
Ich abe eine ExcelDatei1, die ist geöffnet, in der Excel habe ich eine Userform1
in Datei1 habe ich ein Modul zum Öffnen der Userform1:
Public Sub öffnen_Userform()
UserForm1.Show vbModeless
End Sub

In Datei1 unter DieseArbeitsmappe habe ich folgenden Code:
Private Sub Workbook_WindowDeactivate(ByVal Wn As Window)
Unload UserForm1
End Sub

Öffne ich jetzt eine neue ExcelDatei (öffnet sich in einem eigenen Fenster) dann wird die UserForm geschlossen, so sie denn offen war.
Das selbe passiert wenn ich von Anfang an zwei ExcelDateien offen habe und das Fenster von Datei1 nach Datei2 wechsle.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Tabellenblatt wechsel, Userform schließen
13.04.2017 14:15:41
Albert
Hallo Werner,
natürlich funktioniert deine Lösung.
Ich hab den Fehler nochmal produziert und gefunden, dass sich beim Wechsel der Dateien
eine Userform neu lädt und auf die ursprüngliche Datei zurückgreift.
Da in der zweiten Datei gesuchtes Sheet nicht vorhanden ist, lief es in einen Fehler.
Mit der Zeile

If Not ActiveWorkbook.Name = ThisWorkbook.Name Then Exit Sub
fange ich den Fehler ab.
Deine Idee klappt wunderbar... dank dir!
Frohe Ostern
A.
AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung.
13.04.2017 14:17:13
Werner
Hallo Albert,
dir auch viel Erfolg beim Eiersuchen.
Gruß Werner
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige