Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum doppeltes Monat löschen

Datum doppeltes Monat löschen
09.05.2017 12:09:45
bernhard
https://www.herber.de/bbs/user/113438.xlsx
die Tabelle besteht aus 3500 Zeilen, von 6. August 2003 bis 30. Dezember 2016.
Die aufgabe:
Ich soll aus den daten die monatlichen durchschnittswerte suchen, und aus diesen durchschnittswerten dann eine step-function machen.
mein problem besteht momentan in der eliminierung der doppelten monate. ich hätte gern, dass nur das ältere datum stehen bleibt (in der beigefügten datei also
A1: 01.12.2016
A2: 02.11.2016
A3: 03.10.2016
...

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mittels PIVOTauswertung ...
09.05.2017 13:48:18
...
Hallo Bernhard,
... wenn ich Dich richtig interpretiere dann bedarf es dazu nur knapp 2 Dutzend Mausklicks und Du erhältst nachfolgende Listing. Meinst Du es so?
 ABCDEFG
1DatumWert  Jahr / MonatMin DatumMittelwert
230.12.201619,680127  2016  
329.12.201619,6984127  Dez01.12.201616,12125446
428.12.201619,96190476  Nov02.11.201614,55069423
527.12.201617,7142857  Okt03.10.201617,33747093
623.12.201617,1  Sep01.09.201622,13965421
722.12.201617,02  Aug01.08.201627,25445682
821.12.201616,66666667  Jul01.07.201625,47788668
920.12.201616,33333333  Jun01.06.201623,27864376
1019.12.201615,16666667  Mai02.05.201624,26869579
1116.12.201614,16666667  Apr01.04.201625,42744594
1215.12.201614,33333333  Mrz01.03.201627,98911434
1314.12.201615,9  Feb01.02.201627,88669007
1413.12.201615,03  Jan04.01.201629,1559022
1512.12.201614,91076772  2015  
1609.12.201614,52394169  Dez01.12.201530,01859242
1707.12.201614,74636079  Nov02.11.201526,72023192
1806.12.201615,11607314  Okt01.10.201529,8815001
1905.12.201614,06827185  Sep01.09.201529,9027169
2002.12.201615,14457057  Aug03.08.201527,74971617
2101.12.201615,14370657  Jul01.07.201525,28814734
2230.11.201615,36526246  Jun01.06.201521,1519299
2329.11.201614,81491557  Mai01.05.201517,55691982
2428.11.201614,813935  Apr01.04.201517,1859962
2525.11.201614,61607439  Mrz02.03.201516,87465288
2624.11.201614,61485839  Feb02.02.201518,9519818
2723.11.201614,28335443  Jan01.01.201520,4823627
2822.11.201614,7  2014  
2921.11.201614,03152899  Dez01.12.201420,32643706

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Datum doppeltes Monat löschen
09.05.2017 15:59:03
UweD
Hallo
mit den Hilfsspalten...

Tabelle1
 ABCDEF
130.12.201619,680127 12201601.12.2016
229.12.201619,6984127 11201602.11.2016
328.12.201619,96190476 10201603.10.2016
427.12.201617,7142857 9201601.09.2016
523.12.201617,1 8201601.08.2016
622.12.201617,02 7201601.07.2016
721.12.201616,66666667 6201601.06.2016
820.12.201616,33333333 5201602.05.2016
919.12.201615,16666667 4201601.04.2016
1016.12.201614,16666667 3201601.03.2016
1115.12.201614,33333333 2201601.02.2016
1214.12.201615,9 1201604.01.2016
1313.12.201615,03 12201501.12.2015
1412.12.201614,91076772 11201502.11.2015
1509.12.201614,52394169 10201501.10.2015
1607.12.201614,74636079 9201501.09.2015
1706.12.201615,11607314 8201503.08.2015
1805.12.201614,06827185 7201501.07.2015
1902.12.201615,14457057 6201501.06.2015

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
D1=MONAT(A1)  
E1=JAHR(A1)  
F1=INDEX(A:A;VERGLEICH(KGRÖSSTE(A:A;ZÄHLENWENN(A:A;">="&DATUM(E1;D1;1)));A:A;0))  
D2: D19=WENN(D1-1>0;D1-1;12)  
E2:E19=WENN(D2<>12;E1;E1-1)  
F2:F19=WENN(F1=MIN(A:A);"";INDEX(A:A;VERGLEICH(KGRÖSSTE(A:A;ZÄHLENWENN(A:A;">="&DATUM(E2;D2;1)));A:A;0)))  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


F2 So weit nach unten kopieren bis "" leer bleibt
LG UweD
Anzeige
AW: ergänzend hier wäre anzumerken ......
09.05.2017 16:40:00
...
Hallo Uwe,
... zumindest eine Hilfssspalte weniger, wäre bei einer reinen Formellösung möglich. Aber es müsste aber auch noch die Mittelwerte mittels MITTELWERTWENN() bzw. MITTELWERTWENNS() ergänzt werden.
Die PIVOTauswertung halte ich hier aber nach wie vor für die einfachste, schnellste und noch dazu flexibelste Lösung. Einziger kleiner Wermutstropfen dabei wäre der eine notwendige zusätzliche Mausklick, bei einer datenaktualisierung und/oder /Ergänzung.
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige