Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Angebot erstellen

Angebot erstellen
10.05.2017 15:48:38
Jürgen
Hallo alle zusammen,
Ich möchte gerne eine kleine Angebotserstellung machen welche mir die Möglichkeit gibt aus verschiedenen Artikeln diverse Artikel auszuwählen - welche dann als Angebot gedruckt werden sollen.
ich habe ein Arbeitsblatt mit 3 Tabellen (können gerne auch mehr sein).
in der 1. Tabelle sollen über mehrere Scrollboxen oder Checkboxen Artikel ausgewählt werden können mit der gewünschten Menge.
Die Daten der einzelnen Artikel incl. der Artikelbeschreibung und Preisen befindet sich in der Tabelle 2
Nun sollen entsprechend der Auswahl in Tabelle 1 die Artikel incl. der Artikelbeschreibung sowie Preise und Menge in Tabelle 3 untereinander aufgeführt werden (wie gesagt nur die Artikel welche ausgewählt wurden. Zum Schluss eine Summenbildung und das wäre es so einfach gesagt. (ist es natürlich nicht ich weiß)
Beispiel:
Mainbord 1
Mainbord 2
Mainbord 2
Drucker 1
Drucker 2
Drucker 3
mit Einbau
ohne Einbau
usw.
Ich möchte nunmehr z.B. Mainboard 1 und Drucker 3 auswählen (dies per Scrollbox) zusätzlich die gewünschte Menge. Bei Mit oder ohne Einbau wäre eine Checkbox gut.
Nun soll in Tabelle 3
in einer Zelle die Menge von Mainboard 1 stehen nächste Zelle gleiche Zeile die Artikelbezeichnung - in der Zelle unter der Artikelbezeichnung die Beschreibung.
in der Zelle hinter der Artikelbezeichnung der Einzelpreis.
Danach die Drucker falls ausgewählt usw.
Alles muss ohne vba / Makro gehen!
Wer kann mir hier helfen.
Danke schonmal im Vorasu.
Gruss Jürgen

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: das liest sich fast wie "nun macht mal" ...
10.05.2017 16:26:04
...
Hallo Jürgen,
... jedenfalls ohne eine Beispielarbeitsmappe (Datei die Du hier hochladen kannst) aus der Dein momentaner IST-Stand (Struktur und Daten, letzteres können Dummy-Daten sein) ersichtlich ist und Dein angestrebtes zumindest erkennbar ist. Wenn Du dies bereitstellst, wirst Du eher Hilfe zur Selbsthilfe erhalten als so.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: das liest sich fast wie "nun macht mal" ...
10.05.2017 18:28:58
Jürgen
Sorry Du hast natürlich recht!
Hier mal der Ansatz ich hoffe man kann damit was anfangen
https://www.herber.de/bbs/user/113479.xlsx
Gruß Jürgen
AW: mit einer Matrixfunktion(alität)sformel ...
10.05.2017 20:12:50
...
Hallo Jürgen,
... kann Du das Produkt und die Menge ermitteln
In Angebot!B13 folgende Formel:
=WENNFEHLER(INDEX(Auswahl!$A:$D;AGGREGAT(15;6;ZEILE(B$3:B$19)/(Auswahl!$D$3:$D$19>0);ZEILE(B1)); VERGLEICH(B$12;Auswahl!$1:$1;));"") 
Diese Formel nach rechts kopieren.
Dann in D13 folgende Formel: =WENN(C13="";"";SVERWEIS(C13;Daten!A:C;3;))
Die Formel in E13 schaffst Du sicherlich allein.
Alle Formeln dann nach unten kopieren und anschließend noch die Gesamtsumme ermitteln und die MwSt nicht vergessen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit einer Matrixfunktion(alität)sformel ...
11.05.2017 07:41:03
Jürgen
Guten Morgen Werner,
danke für deine Hilfe.
Aber anscheinend stehe ich auf dem Schlauch was du meinst.
Ich habe es meiner Ansicht nach so gemacht wie du geschrieben hast aber es klappt nicht.
https://www.herber.de/bbs/user/113488.xlsx
Menge stimmt aber Bezeichnung und Preis ?
Vielleicht kannst du mir sagen was ich falsch mache.
Dankeschön
Gruß Jürgen
AW: Deine Frage ist einfach beantwortet ...
11.05.2017 15:17:12
...
Hallo Jürgen,
... es sind verschiedene fehler.
- Die Formel in B13 musst Du nach C13 kopieren und
- in Auswahl!B7 hattest Du noch keine richtige Auswahl getroffen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Deine Frage ist einfach beantwortet ...
11.05.2017 15:56:54
Jürgen
Hallo Werner,
also ich habe die komplette Formel von B13 kopiert und in C13 eingefügt.
Ich habe nur in Auswahl B3 eine Auswahl und in D3 eine Menge eingegeben.
Trotzdem bleibt der Fehler gleich.
in Angebot B13 und D13 habe ich immer die Menge stehen und in E13 kommt #NV
sorry kein Plan was falsch ist bzw. ich ändern kann. /muss
gruß Jürgen
AW: nein, anders ...
11.05.2017 16:00:06
...
Hallo Jürgen,
... Du kopierst meine Formel in B13 und danach kopierst Du diese Zelle B13 (mit der einkopierten Formel) nach C13.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nein, anders ...
11.05.2017 18:16:46
Jürgen
Hallo Werner,
ah ja jetzt verstanden.
Seit klappt das dann auch - nur die Artikelbezeichnung welche ja mit erscheinen soll fehlt.
Kannst Du mir da noch helfen?
Dann noch eine Frage die Artikelendsumme (Angebot E13) erscheint richtig wenn ich b13*D13 nehme - aber steht dort nichts erfolg ein Fehler #Bezug.
Nun habe ich die Möglichkeit ca. bis zu 30 verschiedene Artikelgruppen auszuwählen das heißt ich muss auch soviele Zeilen hinten von der 13 nach unten kopieren - und dann erst die Gesamtsumme bilden.
Wenn aber nur ein einziger Artikel ausgewählt wird ist sehr viel Platz bis zur Endsumme?
Vielen Dank schon mal vorab für deine große Hilfe.
Gruß Jürgen
Anzeige
AW: verschiedenes ist möglich ...
11.05.2017 19:18:08
...
Hallo Jürgen,
... um die detaillierte Artikelbeschreibung noch mit aufzulisten und die Gesamtsumme aufzuzeigen.
Eine hab ich Dir nachfolgend aufgezeigt (Formeln weit genug nach unten kopieren, Zeilenumbruch in Spalte D formatieren)
Die Gesamtsumme kannst Du auch abschließend ermitteln und nutzt den Autofilter um die leeren Zeilen einfach auszublenden:
Hallo Jürgen,
... Du kopierst meine Formel in B13 und danach kopierst Du diese Zelle B13 (mit der einkopierten Formel) nach C13.
 BCDEF
10   Gesamt:1.430,00 €
11     
12MengeBezeichnungBeschreibungEinzelpreisGesamtpreis
135Mainboard-1Mainboard - detaliert50,00 €250,00 €
141Scanner 1Scanner - detaliert80,00 €80,00 €
155Monitor 2Monitor - detaliert220,00 €1.100,00 €
16     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B13=WENNFEHLER(INDEX(Auswahl!$A:$D;AGGREGAT(15;6;ZEILE(B$3:B$19)/(Auswahl!$D$3:$D$19>0); ZEILE(B1)); VERGLEICH(B$12;Auswahl!$1:$1;)); "")
C13=WENNFEHLER(INDEX(Auswahl!$A:$D;AGGREGAT(15;6;ZEILE(C$3:C$19)/(Auswahl!$D$3:$D$19>0); ZEILE(C1)); VERGLEICH(C$12;Auswahl!$1:$1;)); "")
D13=WENN(C13="";"";SVERWEIS(C13;Daten!A:B;2;))
E13=WENN(C13="";"";SVERWEIS(C13;Daten!A:C;3;))
F13=WENN(B13="";"";B13*E13)

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: verschiedenes ist möglich ...
12.05.2017 15:59:48
Jürgen
Hallo Werner,
vielen Dank jetzt klappt es fast schon so wie gewünscht.
Wäre es möglich das die Artikelbeschreibung unterhalb der Bezeichnung gedruckt wird?
Zudem kann die Beschreibung ein paar Worte sein oder eben auch mehrere Zeilen mit technischen Spezifikationen - auch hier sollte die Ausgabe dynamisch sein also erkennen wie lange der Text ist automatischer Zeilenumbruch und höhe anpassen.
Vielleicht hast Du ja hierfür noch eine Idee.
Für alles bisherige vielen Dank
Gruß
Jürgen
AW: auch das wäre möglich ...
15.05.2017 18:42:03
...
Hallo Jürgen,
... man kann die Bezeichnung mit der Beschreibung verketten und nach der Bezeichnung einen "harten" Zeilenumbruch erzwingen und die Zellen mit Zeilenumbruch formatieren. Die SVERWEIS()-Formel muss dann noch angepasst werden.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige