Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

beim Speichern eine fortlaufende Nummer vergeben

beim Speichern eine fortlaufende Nummer vergeben
15.05.2017 12:54:16
Mo
Guten Tag zusammen,
ich habe bei meinem Excel-Projekt ein Problem und kann leider nicht weitermachen.
Aufgabenstellung:
Ich würde eine Excel-Datei (Interne Reklamation) der Name "IR-2017-05-15-0001" in einem festen Ordner speichern.
-Dabei soll die fortlaufende Nummer 0001 (die letzten 4 Ziffern am Dateiname), die sich in der Datei auf der Zeile "E5" befindet, automatisch vergeben (In der Zeile und beim Dateiname).
-Vorher soll das Makro eine Übersichtsliste, wo alle interne Reklamationen mit den entsprechenden Nummer stehen, überprüfen und für die Datei die nächste fortlaufende Nummer vergeben werden.
Beispiel:
In der Übersichtsliste steht die letzte interne Reklamation mit dem Name "IR-2017-05-15-0009". Für meine neue Reklamation soll der Name "IR-2017-05-15-0010" automatisch beim Öffnen der Datei vergeben.
Ich habe leider keine Idee wie ich das Problem lösen soll.
https://www.herber.de/bbs/user/113592.xlsm
: In diesem Link ist die Datei vorhanden.
Danke im Voraus!
Liebe Grüße
Mo

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Die Frage ist...
15.05.2017 12:59:48
Michael
Mo,
...wo steht denn die Übersichtsliste? In der Bsp-Datei jedenfalls nicht.
Das wäre mal der erste entscheidende Ansatzpunkt, denn ohne zu wissen wo diese Liste ist, kann ja auch schwer hochgezählt werden.
LG
Michael
Nicht getestet
15.05.2017 15:25:30
Max2
Hallo,
hier ein nicht getesteter Code:

Option Explicit
Private Function get_last_Number() As String
Dim fso As Object
Dim oFolder As Object
Dim oFile As Object
Dim temp As String
Dim fileName As String
Dim i As Integer
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set oFolder = fso.GetFolder("C:\temp") 'Dein Ordner Pfad mit Dateien
temp = "0000"
For Each oFile In oFolder.Files
i = InStrRev(oFile.Name, ".") - 1
fileName = Left(oFile.Name, i)
If Right(fileName, i - 4) > temp Then
temp = Right(fileName, 4)
End If
Next oFile
If temp  "" Then get_last_Number = temp
Set fso = Nothing
Set oFolder = Nothing
End Function
Sub change_Number()
Dim ws As Worksheet
Set ws = ThisWorkbook.Sheets(1)
With ws
.Cells(5, 5).Value = "-" & CStr(get_last_Number) 'E5
End With
End Sub

Anzeige
AW: beim Speichern eine fortlaufende Nummer vergeben
16.05.2017 17:29:20
Peter
Hallo Mo,
ich habe zu Deiner Datei drei zusätzliche Makros erstellt, um eine fortlaufende Nr. zu erzeugen und damit zu speichern. Ich gehe dabei davon aus, dass es sich im Anfang um ein leeres Formular handelt. Bei meinen Tests hieß die Datei "Stoermeldung". Die Datei mit den Nummern hieß bei meinem Test "Nummernzaehler".
Solltest Du bereits ausgefüllte Störmeldungen erhalten, dann müssen die Makros in einer Extra-Datei (z. B. persönl. Makroarbeitsmappe) gespeichert werden. In diesem Fall sollten die Störmeldungen immer als 1. Datei geladen werden und in den Makros der Bezug auf "Workbooks(1)" erfolgen.
Hier nun die Datei, die Du zum Testen als "Stoermeldung" speichern solltest.
https://www.herber.de/bbs/user/113622.xlsm
Und hier die Datei "Nummernzaehler".
https://www.herber.de/bbs/user/113623.xlsm
Die Datei wird über die Datei "Stoermeldung" aufgerufen. Es wird die aktuelle Nummer übertragen. Beim Speichern der Datei "Stoermeldung" unter der neuen Bezeichnung wird in der Datei "Nummernzaehler" die vergebene Nummer registriert und die nächstfolgende Nummer bereitsgehalten. Beide Dateien werden gesichert, die Datei "Nummernzaehler" wird geschlossen.
Bitte mal ausprobieren, Rückmeldung wäre schön.
Mit freundlichem Gruß
Peter Kloßek
Anzeige
Viel Glück mit der Rückmeldung...
17.05.2017 08:41:15
Michael
Peter,
...aber Alex (oder Mo) hat schon in zwei identischen Fäden (s.a. hier https://www.herber.de/forum/archiv/1556to1560/t1558650.htm#1558650) bisher vermieden auf Nachfragen und/oder Lösungen (es gibt derer bereits je eine von Max2 und mir) zu reagieren.
Schönen Tag Dir!
LG
Michael

298 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige