Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1556to1560
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA über Ribbon langsamer als direkte Ausführung

VBA über Ribbon langsamer als direkte Ausführung
21.05.2017 21:36:17
MHofer
Guten Abend zusammen,
ich benutze eine Excel-Datei mit VBA-Code um aus einer OLAP Datenbank Daten abzurufen.
Dabei bin ich auf einen seltsamen Effekt gestoßen:
Wenn ich den Code über eine Schaltfläche / direkt Starte lädt er die Daten in 20 Sekunden. Wenn ich den Code über den Ribbon starte, "kriecht" das Programm und ich brauche für die gleiche Aufgabe 4-5 min.
Kennt jemand noch den Effekt, dass ein Code über den Ribbon viel langsamer läuft?
Und wenn ja, wie man das ändern kann?
VG
Mario

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA über Ribbon langsamer als direkte Ausführung
21.05.2017 21:49:54
Sigi
Hallo Mario,
ich hatte das gleiche Problem. Mit folgendem Makro habe ich es gelöst.
Sub..
getMoreSpeed (True)
Dein Code...
getMoreSpeed (False)
End Sub Aber vorsicht, wenn Du einen Fehler im Code hast, hängt sich Excel auf.
Ich habe vorsichtshalber einen Button mit getMoreSpeed (False)angelegt.
Public Static

Sub getMoreSpeed(Optional ByVal Modus As Boolean = True) '   Schaltet Kalkulationsmodus,  _
Bildschirmaktualisierung und Event-Handling aus/ein
Dim intCalculation As Integer
Dim bRan  As Boolean
If Modus And Not bRan Then intCalculation = Application.Calculation
With Application
.ScreenUpdating = Not Modus
.EnableEvents = Not Modus
.DisplayAlerts = Not Modus
.Calculation = IIf(Modus, xlCalculationManual, intCalculation)
.Cursor = IIf(Modus, xlWait, xlDefault)
End With
bRan = Modus
End Sub

Gruß
Sigi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige