Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

benannte Formel mit Parameter/ Argument

benannte Formel mit Parameter/ Argument
25.05.2017 11:49:38
Ulf
Hallo
an alle die, die an diesem Donnerstag EXCEL machen.
Meine Frage ist kurz:
Kann man eine benannte Formel mit Parameter/ Argument erzeugen.
Mein Beispiel:
Unter dem Namen "ME_BG" habe ich die Formel
=ZELLE.ZUORDNEN(6;INDIREKT("z(0)s(-7)";0))
Das Nutze ich dann so:
BEREICH.VERSCHIEBEN(INDIREKT(RECHTS(ME_BG;LÄNGE(ME_BG)-1));0;3))
In meiner aktuellen Zelle erhalte ich den Inhalt der Zelle, die
3 Spalten rechts von der Zelle steht, die in der Zelle 7 Spalten
links meiner aktuellen Zelle aufgerufen wird.
Funktioniert problemlos auch über verschiedene Dateien hinweg.
Nun möchte ich die -7
in =ZELLE.ZUORDNEN(6;INDIREKT("z(0)s(-7)";0)) variabel haben.
Bei Funktionen über VBA ja der gängige Weg aber geht das auch bei
benannten Formeln? Funktionen werden manchmal aus mir unerklärlichen Gründen
aufgerufen und bremsen Excel aus.
Mein Wunsch also =ME_BG(zahl)
Dank im Voraus
Ulf
PS eventuell hat auch noch jemand eine Idee zum
Thema:
shape.weight in diagramm ohne activate - vom 23.05.2017 10:08:20

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ist möglich ...
25.05.2017 12:21:54
...
Hallo Ulf,
... und zwar ganz ohne die alten Excel-4-Makrofunktionen und auch ohne das volatile INDIREKT()
z.B. wenn die komplette "Versatzangabe" zur aktuellen Spalte in E1 des jeweiligen Tabellenblattes angegeben wird für ME_BG so:
=INDEX(Adressen!$A:$XFC;;SPALTE()-!$E$1)
Gruß Werner
.. , - ...
AW: ist möglich ...
25.05.2017 13:03:19
Ulf
Hallo Werner,
danke für Deine Antwort,
wenn ich das richtig sehe ersetzt INDEX mein BEREICH.VERSCHIEBEN,
Den Bezug über die Zelle 7 Spalten rechts von mir brauche ich doch.
Beispiel:
Tabelle 1
C1 = "Luftroller"
F1 = "Stück"
Tabelle 3:
J22 = Tabelle1!C1
K22 = siehe wo das herkommt was in 7 Spalten links von mir steht
(also aus Tabelle1 C1) und dann von dortaus 3 Spalten rechts
das sind dann "Stück")
Eigentlich will ich die 3 variabel haben.
Weil ich auch aus Tabelle 2 Werte abgreife und dort ist der
Abstabd Artikel 1 ist.
Tabelle2
B5 = "Halbschuh"
C5 = "Paar"
Anzeige
AW: ist möglich ...
25.05.2017 13:06:36
Ulf
hab mal wieder das Häkchen für offen vergessen.
AW: dazu ...
25.05.2017 13:08:25
...
Hallo Ulf,
... unsere Beiträge haben sich überschritten. Ich geh jetzt allerdings offline, melde mich hierzu evtl. später.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: hast Du richtig gesehen ...
25.05.2017 19:16:20
...
Hallo Ulf,
... die benannte INDEX()-Formel ersetzt nicht nur die Excel-4-Makrofunktion und das darin enthaltene INDIREKT() sondern auch BEREICH.VERSCHIEBEN. Außerdem kannst Du in jedem Tabellenblatt ein verschieden großen Wert für die "Variable" (Zellwert z.B. E1) einsetzen. E1 wiederum kannst Du ja auch anstelle fix einzugeben zuvor erst anderweitig variabel berechnen.
Aber mir erschließt sich der eigentliche Sinn Deiner sehr spez. Auswertung noch nicht, wenn ich mir Deine rudimentären Beispielangaben ansehe. Normalerweise sollte man bei einer entsprechenden Tabellenstruktur, ausreichend mit INDEX() in Kombination mit VERGLEICH() auszukommen, dann ist man wirklich flexibel und braucht sich keine derartigen "statischen Verrenkungen" vorzunehmen, wie dass mit der von Dir angedachten Lösung realisiert wird.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dies allerdings ...
25.05.2017 13:05:56
...
Hallo,
... entspricht natürlich nicht wirklich Deinem geschrieben Wunschziel. Dieses wäre mE nur über eine UDF realisierbar. Wäre aber auch so eine evtl. Option.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dies allerdings ...
25.05.2017 13:07:58
Ulf
was ist UDF?
AW: dies allerdings ...
25.05.2017 13:16:30
Ulf
Hallo,
ich wünsche allen noch einen schönen Feiertag,
Bis demnächst
Ulf
UDF = UnDeFiniert
25.05.2017 14:08:36
WF
.
AW: UDF = UserDeFiniert ist besser
25.05.2017 15:22:08
Ulf
.
das andere war lustiger
25.05.2017 15:34:55
WF
.
AW: oder UlfDeFiniert
25.05.2017 15:54:02
Ulf
.
bevor der UDF-Apostel das sieht
25.05.2017 16:24:01
WF
korrekt heißt es:
User
Defined
Function
Dein Glück...! ;-]
25.05.2017 20:44:17
Luc:-?
Hatte heute Besseres zu tun — …
Gruß & schöVaTAmd, Luc :-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige