Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alle Einträge einer ComboBox verwenden

Alle Einträge einer ComboBox verwenden
26.05.2017 09:56:52
Rene
Hallo Excelperten,
ich habe in einer Userform eine Combobox mit durch Arrays eingesetzte EInträge.
Der Standardwert ist leer.
Die Füllung der Combobox erfolgt dynamisch, je nach dem welche Auswahl getroffen wurde.
Ich würde jetzt gerne die Anzahl der Einträge in der Combobox erkennen (auch der Leereintrag als Standardwert) und ob ich die gezielt ansprechen kann.
Gruß
René

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alle Einträge einer ComboBox verwenden
26.05.2017 10:03:51
Hajo_Zi
Hallo René,
MsgBox ComboBox1.ListCount

AW: Alle Einträge einer ComboBox verwenden
26.05.2017 10:08:25
Rene
Hallo HaJo,
Mit ListCount habe ich aber "nur" die Anzahl der Einträge erhalten (also ohne den leeren Standardwert).
Muss ich den mir also "dazuaddieren"?
Vielen Dank und Gruß
René
AW: Alle Einträge einer ComboBox verwenden
26.05.2017 10:12:28
Rene
Achja, und wie kriege ich das hin den 3. oder 5. Eintrag anzusprechen?
Gruß
René
AW: Alle Einträge einer ComboBox verwenden
26.05.2017 10:19:50
Hajo_Zi
Combobox.listindex =3
Du benutzt Excel da dürfte +1 nicht das Problem sein.
Gruß Hajo
AW: Alle Einträge einer ComboBox verwenden
26.05.2017 10:27:24
ChrisL
Hi René
ListCount zählt alle Werte ab (1-n). Es muss also nicht addiert werden.
Hingegen der ListIndex ist um eins versetzt (0-n).
Private Sub CommandButton1_Click()
ComboBox1.AddItem " " ' leer
ComboBox1.AddItem "A"
ComboBox1.AddItem "B"
ComboBox1.AddItem "C"
ComboBox1.AddItem "D"
' Ergebnis 5
MsgBox ComboBox1.ListCount
' 3. Wert = Listindex 2
MsgBox ComboBox1.List(2)
End Sub

cu
Chris
Anzeige
AW: Alle Einträge einer ComboBox verwenden
26.05.2017 10:41:09
Oberschlumpf
Hi Chris
Wenn du aber den AddItem = " " weglässt und in der ComboBox (meist direkt nach Start) kein Eintrag ausgewählt ist, dann hast du doch:
Anzahl Einträge in ComboBox PLUS "leerer Eintrag" aus dem Anzeigebereich der ComboBox.
Den AddItem = " " kann man zwar verwenden, muss man aber nicht.
Ich finde so einen ListEintrag unschön.
Wenn ich in der ComboBox keinen Eintrag möchte, aktiviere ich das Anzeigefeld und lösche den zuvor ausgewählten Eintrag.
Ciao
Thorsten
AW: Alle Einträge einer ComboBox verwenden
26.05.2017 10:50:21
ChrisL
Hi Thorsten
Da hast du natürlich recht. Ich habe den Leereintrag vermutlich fehlinterpretiert.
(n.b. in Kombination mit MatchRequired=True würde ich dann doch einen Leereintrag erzeugen)
cu
Chris
Anzeige
AW: Alle Einträge einer ComboBox verwenden
26.05.2017 10:47:29
Oberschlumpf
Hi René
HaJo hat Unrecht mit Combobox.listindex =3
Denn, wie Chris schon schrieb, beginnt der ListIndex bei 0.
Den 3. Eintrag der Liste wählst du also aus mit:
Combobox.listindex = 2
Der Grund, wieso der "leere" Eintrag nicht mitgezählt wird, ist der, dass der Anzeigebereich der ComboBox - nicht! - Bestandteil der zuvor definierten Auswahlliste ist.
Der Anzeigebereich wird im Code mit ComboBox.Text angesprochen.
Ich weiß nicht, was du alles in VBA schon programmiert hast.
Aber bei der Angabe von VBA = gut setze ich eigentlich voraus, dass du dich im Umgang mit Controls wie TextBox, ListBox, Label und eben auch ComboBox auskennst.
Ciao + weiter viel Spaß und Erfolg mit VBA
Thorsten
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige