Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Messdateien mit Datum umbenennen

Messdateien mit Datum umbenennen
04.06.2017 10:31:29
Gerhard
Hallo zusammen,
Bitte um VBA Hilfe!
In dem Ordner D:\Messdateien sind tausende Messdateien im Format .csv abgelegt.
siehe angehängte Beispieldateien!
Diese Dateien sollten aus Excel heraus wie folgt mit Erstellungsdatum und Zeit umbenannt werden:
[Erstellungsdatum]_[Zeit]_{bisheriger Dateiname]
Beispiel
Jahr-Monat-Tag_17-30_Dateiname
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Gerhard
https://www.herber.de/bbs/user/114012.zip

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Messdateien mit Datum umbenennen
04.06.2017 11:46:51
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub RenameFiles()
    Const FOLDER_PATH As String = "D:\Messdateien\"
    Dim objFileSystemObject As Object
    Dim objFolder As Object
    Dim objFiles As Object
    Dim objFile As Object
    
    Set objFileSystemObject = CreateObject(Class:="Scripting.FileSystemObject")
    Set objFolder = objFileSystemObject.GetFolder(FolderPath:=FOLDER_PATH)
    Set objFiles = objFolder.Files
    
    For Each objFile In objFiles
        
        Name objFile.Path As FOLDER_PATH & Format(objFile.DateCreated, "YYYY-MM-DD_Hh-Nn_") & objFile.Name
        
    Next
    
    Set objFiles = Nothing
    Set objFolder = Nothing
    Set objFileSystemObject = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Messdateien mit Datum umbenennen
04.06.2017 14:58:44
Gerhard
Hallo Nepumuk,
Vielen Dank für Deine Rückinfo!
Es werden leider die Dateien alle mit dem heutigen Datum und der aktuellen Zeit umbenannt !!!
Und das sollte eben nicht der Fall sein sondern es sollte das Original Absspeicherdatum und die dazugehörige Zeit übernommen
für das umbenennen der Dateien verwendet werden !
Gruß Gerhard
AW: Messdateien mit Datum umbenennen
04.06.2017 15:22:41
Daniel
Hi
probiers mal mit:
Format(FileDateTime(objFile.Path), "YYYY-MM-DD_hh-mm_")
Gruß Daniel
AW: Messdateien mit Datum umbenennen
04.06.2017 15:23:17
Nepumuk
Hallo,
ersetze DateCreated durch DateLastModified
Gruß
Nepumuk
AW: Messdateien mit Datum umbenennen
04.06.2017 16:27:48
Gerhard
Hallo Nepumuk,
durch die Änderung von DateCreated auf DateLastModified funktioniert es zwar, aber wenn neue Messdaten in das Verzeichnis
hineinkopiert werden und erneut der Code gestartet wird werden die bisher umbenannten Dateien nochmals mit Datum und Zeit erweitert!!!
Kann man das nicht vermeiden?
Gruß Gerhard
Anzeige
AW: Messdateien mit Datum umbenennen
04.06.2017 17:12:58
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub RenameFiles()
    Const FOLDER_PATH As String = "D:\Messdateien\"
    Dim objFileSystemObject As Object
    Dim objFolder As Object
    Dim objFiles As Object
    Dim objFile As Object
    Dim objRegEx As Object
    
    Set objFileSystemObject = CreateObject(Class:="Scripting.FileSystemObject")
    Set objFolder = objFileSystemObject.GetFolder(FolderPath:=FOLDER_PATH)
    Set objFiles = objFolder.Files
    
    Set objRegEx = CreateObject("VBScript.RegExp")
    
    With objRegEx
        
        .Global = True
        .Pattern = "^\d{4}-\d{2}-\d{2}_\d{2}-\d{2}_.*?\.csv$"
        .IgnoreCase = False
        .MultiLine = False
        
        For Each objFile In objFiles
            
            If Not .Test(objFile.Name) Then _
                Name objFile.Path As FOLDER_PATH & Format(objFile.DateLastModified, "YYYY-MM-DD_Hh-Nn_") & objFile.Name
            
        Next
    End With
    
    Set objRegEx = Nothing
    Set objFiles = Nothing
    Set objFolder = Nothing
    Set objFileSystemObject = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Messdateien mit Datum umbenennen
04.06.2017 17:47:29
Gerhard
HalloNepumuk ,
Code funktioniert jetzt super so wie er sein soll ! (wie hast Du dass hinbekommen - Wahnsinn ?)
Vielen Dank du hast mir sehr geholfen...
Schöne Pfingsten wünsche ich Dir noch
Gruß Gerhard

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige