Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien umbenennen

Dateien umbenennen
05.06.2017 16:08:29
Gerhard
Hallo zusammen,
Bitte um VBA Hilfe!
Im Verzeichnis D:\Umsatzlisten
befinden sich eine große Anzahl von .csv Dateien
Diese Dateinamen sollten alle so umbenannt werden, dass nach dem Wortlaut "Umsatzliste" die nachfolgenden
Zeichen bis zum Dateityp .csv gelöscht werden !
Wenn bei Dateien keine weiteren Zeichen nach dem Wortlaut "Umsatzliste" vorkommen dann müssen und sollen diese Dateinamen nicht verändert werden!
siehe Beispieldateien im Anhang!
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gruß Gerhard
https://www.herber.de/bbs/user/114031.zip

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien umbenennen
05.06.2017 17:14:00
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub RenameFiles()
    Const FOLDER_PATH As String = "D:\Umsatzlisten\"
    Dim objFileSystemObject As Object
    Dim objFolder As Object
    Dim objFiles As Object
    Dim objFile As Object
    Dim objRegEx As Object
    Dim objMatch As Object
    
    Set objFileSystemObject = CreateObject(Class:="Scripting.FileSystemObject")
    Set objFolder = objFileSystemObject.GetFolder(FolderPath:=FOLDER_PATH)
    Set objFiles = objFolder.Files
    
    Set objRegEx = CreateObject("VBScript.RegExp")
    
    With objRegEx
        
        .Global = True
        .Pattern = "^(.*?Umsatzliste).*?.csv$"
        .IgnoreCase = False
        .MultiLine = False
        
        For Each objFile In objFiles
            
            Set objMatch = .Execute(objFile.Name)
            
            If objMatch.Count > 0 Then _
                Name objFile.Path As FOLDER_PATH & objMatch.Item(0).SubMatches.Item(0) & ".csv"
            
        Next
    End With
    
    Set objMatch = Nothing
    Set objRegEx = Nothing
    Set objFiles = Nothing
    Set objFolder = Nothing
    Set objFileSystemObject = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien umbenennen
05.06.2017 18:09:43
Gerhard
Vielen Dank Nepumuk,
Code funktioniert
Gruß Gerhard
AW: Dateien umbenennen
05.06.2017 17:40:15
Daniel
Hi
alternativ auch so, bei "kaum Excel/VBA-Kenntnisse" vielleicht etwas einfacher verständlich:
Sub umbenennen()
Dim Datei As String
Dim Pfad As String
Pfad = "C:\Users\Daniel\Documents\Test\"
Datei = Dir(Pfad & "*Umsatzliste*.csv")
Do While Datei  ""
If Datei Like "*Umsatzliste?*.csv" Then _
Name Pfad & Datei As Pfad & Left(Datei, InStr(Datei, "Umsatzliste") + 10) & ".csv"
Datei = Dir
Loop
End Sub
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige