Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ausgewählte Zellen sortieren

Ausgewählte Zellen sortieren
09.06.2017 14:18:00
Peter
Hallo zusammen,
bin ein echter VBA Einsteiger und habe folgendes Problem:
Ich möchte einen Teil einer Tabelle mit mehrern Zeilen auswählen. Die Spalten sind dabei immer gleich (Spalte C bis inkl. T).
Den markierten Tabellenbereich möchte ich in sich benutzerdefiniert nach Werten der Spalte D sortieren. Die Reihenfolge soll hier l, p, g, A, E sein.
Dabei soll l ganz oben stehen.
Momentan sortier ich benutzerdefiniert. Das ist mir aber auf lange Sicht zu anstrengend :)
Habe es schon mit Makro aufzeichnen proboiert, aber da leg ich mich ja immer auf bestimmte Zellen fest. Ich möchte ja, dass Excel mir die markierten Zellen sortiert.
Würde mich sehr freuen, wenn mir dabei jemand helfen könnte!
Vielen lieben Dank!
Peter

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ausgewählte Zellen sortieren
09.06.2017 17:56:58
Hajo_Zi
Halo Peter für Bereich Selection.

AW: Ausgewählte Zellen sortieren
12.06.2017 09:09:37
Peter
Hi Hajo :) Danke für deine Antwort. Wie implementier ich das?
lg Peter
Sub Sortieren()
' Sortieren Makro
ActiveWorkbook.Worksheets("Aktueller Status Prst").Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("Aktueller Status Prst").Sort.SortFields.Add Key:= _
Range("D13177:D13181"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, _
CustomOrder:="l,p,g,A,E", DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("Aktueller Status Prst").Sort
.SetRange Range("C13177:T13181")
.Header = xlGuess
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub

Anzeige
AW: Ausgewählte Zellen sortieren
12.06.2017 17:23:55
Hajo_Zi
Hallo Peter,
ersetze
ActiveWorkbook.Worksheets("Aktueller Status Prst").
durch
Selection.
Gruß Hajo
AW: Ausgewählte Zellen sortieren
13.06.2017 10:25:39
Peter
Fehlermeldung: Die Sort-Eigenschaft des Range Objekts kann nicht zugeordnet werden.
Das klappt so nicht :/ mir fehlen da noch die Grundkenntnisse.
Habe es jetzt aber so gelöst, so klappt es:
Option Explicit
Sub sort()
Dim i As Long
Dim fVar As Variant
fVar = Array("l", "p", "g", "A", "E")
i = Application.GetCustomListNum(fVar)
If i > 0 Then
If Not Intersect(Selection, Columns("D")) Is Nothing Then
Call Selection.sort( _
Key1:=Intersect(Selection, Columns("D")), _
Order1:=xlAscending, _
Orientation:=xlSortColumns, _
Header:=xlNo, _
Dataoption1:=xlSortNormal, _
OrderCustom:=i + 1)
Else
Call MsgBox(Prompt:="Spalte D (für Sortierreihenfolge) muss mit ausgewählt sein", Buttons:= _
vbOKOnly + vbInformation, Title:="Fehler")
End If
Else
Call MsgBox(Prompt:="Die gesuchte Sortierreihenfolge """ & Join(fVar, ", ") & """ gibt es  _
nicht", Buttons:=vbOKOnly + vbInformation, Title:="Fehler")
End If
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige