Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA-Eingabemaske übernimmt Daten nicht

VBA-Eingabemaske übernimmt Daten nicht
11.06.2017 23:15:47
Marco

Guten Abend,
basierend auf einer Vorlage von www.online-vba.de (https://www.online-vba.de/vba_tutorialuserform.php) habe ich eine VBA-Eingabemaske auf eine persönliche Datenbank angepasst. Wenn die Eingabemaske aufgerufen und ein neuer Datensatz angelegt warden soll, wird dieser jedoch in Excel nicht übernommen.
VBA generiert keine Fehlermeldung. Auch wenn die Ursache sicherlich simpel ist, erkenne ich Sie aktuell nicht. Kann mir an der Stelle jemand weiterhelfen?
File: https://www.herber.de/bbs/user/114203.xlsm
Mit freundlichen Grüßen
Marco Krings

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA-Eingabemaske übernimmt Daten nicht
11.06.2017 23:19:17
Werner
Hallo Marco,
zeig mal nur den Code mit dem du die Daten aus der Userform speichern willst, ich kann im Moment keine .xlsm runterladen.
Gruß Werner
AW: VBA-Eingabemaske übernimmt Daten nicht
11.06.2017 23:46:57
Marco
Hallo Werner,
Danke für Deine schnelle Rückmeldung.
Der Code:
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim lZeile As Long
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
If Trim(CStr(TextBox1.Text)) = "" Then
MsgBox "Sie müssen mindestens einen Namen eingeben!", vbCritical + vbOKOnly, "FEHLER!"
Exit Sub
End If
lZeile = 8 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value = Trim(CStr(TextBox1.Text))
Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value = TextBox2.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 3).Value = TextBox3.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 4).Value = TextBox4.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 5).Value = ComboBox1.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 6).Value = TextBox6.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 7).Value = TextBox7.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 8).Value = ComboBox2.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 9).Value = TextBox9.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 10).Value = ComboBox3.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 11).Value = ComboBox4.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 12).Value = TextBox12.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 13).Value = TextBox13.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 36).Value = TextBox36.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 14).Value = ComboBox5.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 15).Value = ComboBox6.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 16).Value = ComboBox7.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 17).Value = ComboBox8.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 18).Value = ComboBox9.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 19).Value = ComboBox10.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 20).Value = ComboBox11.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 21).Value = TextBox21.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 22).Value = TextBox22.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 23).Value = TextBox23.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 24).Value = ComboBox12.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 25).Value = ComboBox13.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 26).Value = ComboBox14.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 28).Value = TextBox28.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 29).Value = TextBox29.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 29).Value = TextBox30.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 30).Value = ComboBox15.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 31).Value = ComboBox16.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 33).Value = TextBox33.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 34).Value = TextBox34.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 35).Value = TextBox35.Text
If ListBox1.Text  Trim(CStr(TextBox1.Text)) Then
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End If
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
Anbei der gesamte Code (mit Kommentar des Autors):
Option Explicit
Option Compare Text
' ********************************************************************************************** _
' Autor und Copyright: Marc Wershoven
' http://www.online-vba.de
- E-Mail: info@online-vba.de
' ********************************************************************************************** _
'Neuer Eintrag Schaltfläche Ereignisroutine

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn der Benutzer einen neuen Eintrag erzeugen möchten
'erstellen wir einen neuen Eintrag in der ListBox und markieren
'diesen, damit der Benutzer die Daten eintragen kann
lZeile = 8 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
'Nach Durchlauf dieser Schleife steht lZeile in der ersten leeren Zeile von Tabelle1
'Neuen Eintrag in die Tabelle1 schreiben, Spalte ID muss gefüllt sein, damit
'unsere Routinen die Zeile wiederfinden!
Tabelle1.Cells(lZeile, 1) = CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
'Und neuen Eintrag in die UserForm eintragen
ListBox1.AddItem CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
'Den neuen Eintrag markieren mit Hilfe des ListIndexes
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
'Durch das Click Ereignis der ListBox werden die Daten automatisch geladen
End Sub
'Löschen Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Zum Löschen benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 8 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'Eintrag gefunden, die ganze Zeile wird nun gelöscht
Tabelle1.Rows(CStr(lZeile & ":" & lZeile)).Delete
'Die ListBox muss nun neu geladen werden!
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub
'Speichern Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Wir müssen prüfen, ob die ID Spalte auch gefüllt ist!!
If Trim(CStr(TextBox1.Text)) = "" Then
'Meldung ausgeben
MsgBox "Sie müssen mindestens einen Namen eingeben!", vbCritical + vbOKOnly, "FEHLER!"
'Abbrechen des Speicherroutine
Exit Sub
End If
'Ausbauoption: Prüfen ob die ID in Tabelle1 Spalte 1 schon vorhanden ist!
'Zum Speichern benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 8 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'Eintrag gefunden, TextBoxen in die Zellen schreiben
Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value = Trim(CStr(TextBox1.Text))
Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value = TextBox2.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 3).Value = TextBox3.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 4).Value = TextBox4.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 5).Value = ComboBox1.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 6).Value = TextBox6.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 7).Value = TextBox7.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 8).Value = ComboBox2.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 9).Value = TextBox9.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 10).Value = ComboBox3.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 11).Value = ComboBox4.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 12).Value = TextBox12.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 13).Value = TextBox13.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 36).Value = TextBox36.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 14).Value = ComboBox5.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 15).Value = ComboBox6.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 16).Value = ComboBox7.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 17).Value = ComboBox8.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 18).Value = ComboBox9.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 19).Value = ComboBox10.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 20).Value = ComboBox11.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 21).Value = TextBox21.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 22).Value = TextBox22.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 23).Value = TextBox23.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 24).Value = ComboBox12.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 25).Value = ComboBox13.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 26).Value = ComboBox14.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 28).Value = TextBox28.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 29).Value = TextBox29.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 29).Value = TextBox30.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 30).Value = ComboBox15.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 31).Value = ComboBox16.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 33).Value = TextBox33.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 34).Value = TextBox34.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 35).Value = TextBox35.Text
'Die ListBox muss nun neu geladen werden
'allerdings nur wenn sich der Name (ID) geändert hat
If ListBox1.Text  Trim(CStr(TextBox1.Text)) Then
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End If
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub
'Beenden Schaltfläche Ereignisroutine
Private Sub CommandButton4_Click()
Unload Me
End Sub

'Klick auf die ListBox Ereignisroutine
Private Sub ListBox1_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn der Benutzer einen Namen anklickt, suchen wir
'diesen in der Tabelle1 heraus und tragen die Daten
'in die TextBoxen ein.
'Wir löschen standardmäßig alle bisherigen TextBoxen-Inhalte
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
ComboBox1 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
ComboBox2 = ""
TextBox9 = ""
ComboBox3 = ""
ComboBox4 = ""
TextBox12 = ""
TextBox13 = ""
TextBox36 = ""
ComboBox5 = ""
ComboBox6 = ""
ComboBox7 = ""
ComboBox8 = ""
ComboBox9 = ""
ComboBox10 = ""
ComboBox11 = ""
TextBox21 = ""
TextBox22 = ""
TextBox23 = ""
ComboBox12 = ""
ComboBox13 = ""
ComboBox14 = ""
TextBox28 = ""
TextBox29 = ""
TextBox30 = ""
ComboBox15 = ""
ComboBox16 = ""
TextBox33 = ""
TextBox34 = ""
TextBox35 = ""
'Nur wenn ein Eintrag selektiert/markiert ist
If ListBox1.ListIndex >= 0 Then
lZeile = 8 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Wenn wir den Namen aus der ListBox1 in der Tabelle1 Spalte 1
'gefunden haben, übertragen wir die anderen Spalteninhalte
'in die TextBoxen!
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'TextBoxen füllen
Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value = Trim(CStr(TextBox1.Text))
Tabelle1.Cells(lZeile, 2).Value = TextBox2.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 3).Value = TextBox3.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 4).Value = TextBox4.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 5).Value = ComboBox1.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 6).Value = TextBox6.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 7).Value = TextBox7.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 8).Value = ComboBox2.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 9).Value = TextBox9.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 10).Value = ComboBox3.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 11).Value = ComboBox4.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 12).Value = TextBox12.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 13).Value = TextBox13.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 36).Value = TextBox36.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 14).Value = ComboBox5.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 15).Value = ComboBox6.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 16).Value = ComboBox7.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 17).Value = ComboBox8.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 18).Value = ComboBox9.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 19).Value = ComboBox10.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 20).Value = ComboBox11.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 21).Value = TextBox21.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 22).Value = TextBox22.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 23).Value = TextBox23.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 24).Value = ComboBox12.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 25).Value = ComboBox13.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 26).Value = ComboBox14.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 28).Value = TextBox28.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 29).Value = TextBox29.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 29).Value = TextBox30.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 30).Value = ComboBox15.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 31).Value = ComboBox16.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 33).Value = TextBox33.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 34).Value = TextBox34.Text
Tabelle1.Cells(lZeile, 35).Value = TextBox35.Text
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End If
End Sub

Private Sub SpinButton1_Change()
End Sub

Private Sub UserForm_Activate()
'Wenn die Eingabemaske angezeigt wird, markieren wir den ersten Namen
'jedoch nur wenn auch Einträge in der Liste stehen
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End Sub
'Startroutine, wird ausgeführt bevor die Eingabemaske angezeigt wird
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lZeile As Long
'Alle TextBoxen leer machen
TextBox1 = ""
TextBox2 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
ComboBox1 = ""
TextBox6 = ""
TextBox7 = ""
ComboBox2 = ""
TextBox9 = ""
ComboBox3 = ""
ComboBox4 = ""
TextBox12 = ""
TextBox13 = ""
TextBox36 = ""
ComboBox5 = ""
ComboBox6 = ""
ComboBox7 = ""
ComboBox8 = ""
ComboBox9 = ""
ComboBox10 = ""
ComboBox11 = ""
TextBox21 = ""
TextBox22 = ""
TextBox23 = ""
ComboBox12 = ""
ComboBox13 = ""
ComboBox14 = ""
TextBox28 = ""
TextBox29 = ""
TextBox30 = ""
ComboBox15 = ""
ComboBox16 = ""
TextBox33 = ""
TextBox34 = ""
TextBox35 = ""
'In dieser Routine laden wir alle vorhandenen
'Einträge in die ListBox1
ListBox1.Clear 'Zuerst einmal die Liste leeren
lZeile = 8 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriftrn
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Aktuelle Zeile in die ListBox eintragen
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle1.Cells(lZeile, 1).Value))
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub

Anzeige
Teste mal
12.06.2017 14:37:47
Werner
Hallo Marco,
hier deine Beispielmappe mit angepasstem Code. Da war aber einiges durcheinander, z.B. haben auch einige Zuweisungen der Felder deiner Eingabemaske zu den entsprechenden Zellen nicht gepasst. Genau so rückwärts, beim Einlesen aus den Zellen in die Felder deiner Eingabemaske. Das habe ich angepasst. Ich hoffe ich habe nichts übersehen/vergessen. Das mußt du halt mir der Beispieldatei mal austesten.
https://www.herber.de/bbs/user/114217.xlsm
Gruß Werner
AW: Teste mal
14.06.2017 12:21:22
Marco
Hallo Werner,
habe es getestet - jetzt funktionert es einwandfrei.
Vielen Dank für Deine Hilfe!
Gruß
Marco
Anzeige
Gerne u.Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
14.06.2017 18:40:06
Werner

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige