Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1560to1564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Buchstabencode der Spalte in VBA ermitteln

Buchstabencode der Spalte in VBA ermitteln
12.06.2017 14:52:27
guenni
Hallo Excel Profis,
Folgendes Problem kann man meistens mit einem RC-Bezug umgehen, in meinem konkreten Fall müsste ich jedoch unverhältnismäßig viel damit verbundenen Code ändern.
Benötige für die Formelbildung in VBA den Buchstabencode einer Spalte.
was ich habe, ist ein Range-objekt mit der ganzen Spalte, und damit die Spaltennummer.
wie komme ich zur Buchstabenkombination statt der Nummer?
Set Sp = Cells(1, 0815).EntireColumn
SpaltNummer=Sp.Column
SpaltBuchstabenkombi=? ' Sollte "AEI" ergeben

Danke,
Günther

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Buchstabencode der Spalte in VBA ermitteln
12.06.2017 14:56:05
dirk
Hallo!
Kann man über eine Funktion realisieren (´hab ich mal irgendwo gefunden, weiss aber nicht mehr wo).
Public Function spaltenbuchstabe(spaltenzahl As Integer) As String
spaltenbuchstabe = Split(Cells(1, spaltenzahl).Address, "$")(1)
End Function

Gruss
Dirk aus Dubai
AW: Buchstabencode der Spalte in VBA ermitteln
12.06.2017 15:09:59
mmat
nicht sehr elegant, aber ergibt AEI
Function Dez2x26(ByVal d As Integer) As String
Dim s As String, n As Integer
s = "": n = 0
If (d > 702) Then While (d > 676): d = d - 676: n = n + 1: Wend: If (n > 0) Then s = s + Chr( _
n + 64)
n = 0
While (d > 26): d = d - 26: n = n + 1: Wend: If (n > 0) Then s = s + Chr(n + 64) 'das Ding  _
hat maximal 2 stellen
Dez2x26 = s + Chr(d + 64)
End Function

Anzeige
AW: Buchstabencode der Spalte in VBA ermitteln
12.06.2017 15:41:58
mmat
Hallo allerseits,
ich will ja nicht behaupten, das die vorgestellten Lösungen die auf der .address Eigenschaft eines Range-Objekts basieren nicht praktikabel sind. Diese funktionieren allerdings nur, wenn gerade eine Tabelle geöffnet ist, und da es um die Spalte 815 geht, muss es eine im neuen Format (ab 2007) sein.
Daher verwende ich lieber eine Funktion.
vg
AW: Buchstabencode der Spalte in VBA ermitteln
12.06.2017 16:39:21
guenni
Danke klappt super!
AW: Buchstabencode der Spalte in VBA ermitteln
12.06.2017 15:14:56
yummi
Hallo Günther,

Function WandleZahlInBuchstaben(ByVal iWert As Integer) As String
Dim Spaltenbuchstabe As String
Spaltenbuchstabe = Right(Columns(iWert).Address, Len(Columns(iWert).Address) - InStrRev( _
Columns(iWert).Address, "$"))
WandleZahlInBuchstaben = Spaltenbuchstabe
End Function
Gruß
yummi
Anzeige
Functions sind voll überflüssig...
12.06.2017 15:18:26
EtoPHG
Hallo,
Es genügt doch wirklich
SpaltBuchstabenKombi = Split(Cells(1, SpaltNummer).Address,"$")(1)

Warum sollte die Split-Funktion nochmals in eine Function gepackt werden?
Gruess Hansueli
AW: Buchstabencode der Spalte in VBA ermitteln
12.06.2017 15:20:23
JoWE
Hallo Günther,
so vllt.:
Set Sp = Cells(1, 815).EntireColumn
Spaltnummer = Sp.Column
SpaltBuchstabenkombi = Split(Cells(Spaltnummer, 815).Address, "$")(1) ' Sollte "AEI" ergeben
MsgBox SpaltBuchstabenkombi
End Sub
Gruß
Jochen
AW: Buchstabencode der Spalte in VBA ermitteln
12.06.2017 15:22:56
JoWE
sorry
Blödsinn beim koieren, so aber:

Set Sp = Cells(1, 815).EntireColumn
Spaltnummer = Sp.Column
SpaltBuchstabenkombi = Split(Cells(1, Spaltnummer).Address, "$")(1) ' Sollte "AEI" ergeben
MsgBox SpaltBuchstabenkombi

Anzeige
AW: Buchstabencode der Spalte in VBA ermitteln
12.06.2017 17:54:20
snb

Sub M_snb()
MsgBox Replace([address(1,815,4)], "1", "")
End Sub

Danke
12.06.2017 16:49:56
guenni
Danke für die vielen Antworten.
Bin ja schon mit Nr 1 weitergekommen, konnte aber nicht so schnell rückmelden
viele Grüße
Günther

252 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige