Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listenfeld und Kombibox

Listenfeld und Kombibox
14.06.2017 10:28:14
Alex
Hallo zusammen,
da ich in VBA Neuling bin, bräuchte ich von euch die Unterstützung.
Ich habe eine Tabelle, wo Daten sind und in Spalte "X" das Datum
Ich habe folgendes vor:
Ich möchte mir eine Userform mit einem Listenfeld und 7 Comboboxen erstellen.
Das Listenfeld wird über FIND-Methode gefühlt (Max. mit 7 Einträgen), das kriege ich schon selber hin.
Die sieben Comboboxen werde ich über AddItem befühlen, bekomme ich auch noch selber hin.
So jetzt kommt's wo ich von euch die Unterstützung benötige
Kann man die Comboboxen 1 bis 7 mit den Listenfeldeinträgen 1 bis 7 verknüpfen sozusagen?
Listenfeld ist sagen wir mal über Find-Methode jetzt befühlt und hat 5 Einträge
Jetzt würde ich in den Comboboxen 1 bis 5 was auswählen...
Nach dem Klick auf dem Button Speichern soll folgendes passieren, wo ich nicht weiß wie man so was machen könnte
-soll in der Tabelle gefundene Listenfeldeintag1 in der Spalte "X" das Datum überschreiben mit dem Wert aus Combobox1
-soll in der Tabelle gefundene Listenfeldeintag2 in der Spalte "X" das Datum überschreiben mit dem Wert aus Combobox2
-soll in der Tabelle gefundene Listenfeldeintag3 in der Spalte "X" das Datum überschreiben mit dem Wert aus Combobox3
usw...
Ist das überhaupt so möglich?
Vielen Dank in Voraus
VG Alexander

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listenfeld und Kombibox
14.06.2017 11:13:10
yummi
Hallo Alex,
hast Du mal eine Besispieldatei was du wo finden und ersetzen willst
Gruß
yummi
AW: Listenfeld und Kombibox
14.06.2017 11:34:52
Max2
Hallo,
ohne Beispiel Datei kann ich dir leider nicht richtig helfen.
Guck dir mal die Range.Replace Methode an:
https://msdn.microsoft.com/de-de/library/office/ff194086.aspx
Also: Finde ListBox Item -> Ersetze mit Combobox Item
Problem: Ersetzt alles.
Nur eines Ersetzen: erst .Find dann .Replace
Bsp. Code:

ActiveSheet.Cells.Find("A") .Replace What:="A", Replacement:="B"

AW: Listenfeld und Kombibox
14.06.2017 12:00:26
Alex
Hallo Max2,
die Beispieldatei ist jetzt Uploaded.
Aber so wie es sehe kann man hier nicht den Wert aus Combobox1 zu dem Listenfeldeintag1 zuordnen
ActiveSheet.Cells.Find("A") .Replace What:="A", Replacement:="B"
Da in Comboboxen unterschiedliche Werte stehen können
Danke und Gruß
Alex
Anzeige
AW: Listenfeld und Kombibox
14.06.2017 12:43:42
yummi
Hallo Alex,
ungetestet, sollte aber so in dein Modul der Userform passen. Tabellenblatt evtl noch anpassen

Function Test()
Dim rng As Range
Dim mydate As Date
Dim strdate As String
Dim firstadress As String
Dim i As Integer
i = 1
With ThisWorkbook.Sheets("Temp").Columns(24)
Set rng = .Find(Date)
If Not rng Is Nothing Then
firstadress = rng.Address
Do
rng.Value = Me.Controls("Listbox" & i).Text
i = i + 1
Set rng = .FindNext(Date)
Loop While Not rng Is Nothing And rng.Address  firstadress
End If
End With
End Function

AW: Listenfeld und Kombibox
14.06.2017 11:55:28
Alex
Hallo yummi,
die Suche würde ich in der Spalte "X" nach heutigem Datum machen
Dieses Datum soll dann mit den Werten aus den Comboboxen ersetzt werden
Der Wert aus Combobox1 soll im Listenfeld Eintrag1 in der Tabelle wieder finden und in Spalte "X" das heutige Datum mit dem Wert aus Combobox1 überschreiben, usw...
https://www.herber.de/bbs/user/114265.xlsx
Danke und Gruß
Alex
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige